Бетонное крыльцо — небольшая функциональная постройка с отдельным фундаментом. Оно придаёт строению законченный вид и обеспечивает удобный безопасный вход в здание. Конструкция отделяет внутреннее помещение дома от улицы и задерживает грязь.
Чтобы крыльцо не потрескалось и не отошло от фундамента, важно соблюдать технологию строительства. Автор Дзен-канала «Блог самостройщика»
поделился своим опытом возведения крепкого бетонного крыльца по технологии «мытый бетон».
При наличии отмостки, которая при морозном пучении может немного перемещаться, важно сделать армирование. Для этого необходимо просверлить отверстия и вбить в фундамент арматуру в качестве анкеровки. Также следует положить на отмостку нестареющий полиэтилен, например, от упаковки газобетона.
Вертикальные и нижние горизонтальные грани опалубки покройте замедлителем схватывания бетона и дайте высохнуть слою. Залейте бетонной смесью конструкцию: для этого на 2 ведра ПГС с галечником требуются 1 ведро песка и 1 ведро цемента. После заливки с помощью губки промокните верхний слой цементного «молочка», оголив камни.
Через сутки можно снять опалубку и металлической щёткой счистить верхний не схватившийся слой бетона на вертикальных гранях. Также это можно сделать мойкой высокого давления.
Чтобы получилось крыльцо с эффектом мокрого камня, покройте его полиуретановым лаком по камню. Такая камешковая поверхность будет смотреться эстетично.
Фото: канал samstroy24
При отсутствии отмостки сначала необходимо снять плодородный слой земли. Средняя глубина составляет около 40−50 сантиметров.
Далее следует сформировать подложку из утрамбованной насыпи из щебня с песком. Её толщина должна составлять 15−20 сантиметров. Чтобы упростить процесс уплотнения можно засыпку увлажнять. Процесс завершается укладкой гидроизоляционного полотна, пишет
m-strana.ru.
Ранее мы рассказали о
материале, который можно использовать вместо традиционных обоев.