Поселок Верхнетуломский расположен всего в часе езды от Мурманска. Лес и чистая река делают его привлекательным для северян. Можно ли здесь купить землю - такой вопрос местные жители слышат, чуть ли не каждый день. Продать свой участок решаются немногие. Ведь главные кормильцы здесь огород, охота и рыбалка.
Безработица в Верхнетуломском не единственная проблема. Владельцы соток уже не первый год сталкиваются с извечной российской бедой - бюрократией. Так называемая "дачная амнистия" должна идти полным ходом. На самом же деле, того, кто готов официально оформить свой земельный участок на этом тернистом пути ждут тяжелые испытания.
Начальник охотничьего хозяйства, коренной житель Верхнетуломского Александр Севастьянов отмечает: "Тот, у кого есть деньги, может за один день всё оформить".
Александр Севастьянов - старожил здешних мест. Живет в поселке 59 лет. Оформить землю пытается не первый год, но пока безуспешно. Подобных историй здесь много, тех, кто добивается успеха единицы.
Бесплатная акция по легализации земли на деле оказалась платной. Само оформление бесплатное, а вот за то, чтобы сделать разметку участка, нужно заплатить. Тех, кто не хочет регистрировать свои дачные сотки, ждут неприятные сюрпризы. Прежде всего, люди ограничивают себя в правах. Они не смогут продать участок или подарить его детям.
Избежать регистрации и уплаты налогов не удастся. Платить придется всем, а некоторым еще и пени за пропущенные годы.
Начальник отдела ресурсных имущественных и прочих налогов УФНС России по Мурманской области Татьяна Толстых говорит: "Мы считаем, если у нас есть земельный участок, и у нас есть данные, что лицо этим участком владеет, мы его привлекаем к уплате, если он не согласен, он оспаривает наши действия в суде".
Налоги и выплаты - полбеды. Самый главный тормоз - чтобы собрать все документы нужно обойти десяток инстанций. Именно поэтому амнистия и буксует. Сами чиновники это и не скрывают.
Заместитель руководителя Мурманского областного департамента имущественных отношений Нина Андреева отмечает: "Дачная амнистия на территории Мурманской области проходит не очень активно, в основном, это связанно с тем, что большую трудность у граждан вызывает оформление прав на земельные участки. Сложности имеют место в Кандалакше, в Апатитах и городе Кировске".
Выход прост - госслужащие обещали внедрить в Мурманской области принцип "единого окна". Он уже успешно работает в Самаре. В Заполярье же это, скорее, напоминает принцип одного здания.
В конце апреля в Коле открылся отдел управления "Роснедвижимости" Несмотря на созданные удобства, обращений за это время больше сотни. То, что платить придется, дачники понимают, а вот где взять деньги - на этот вопрос у них ответов нет.
Кирилл Коган