Остров Ольхон и мыс Рытый на Байкале издревле считаются местами силы и аномальной зоной. Местные легенды рассказывают о множестве необычных событий, которые тут происходили — порой чудесных, а порой и жутких.
Но самое любопытное — некоторые странные истории существуют не только на уровне слухов. О задокументированных происшествиях, которые сложно объяснить, рассказывает
"Русская семерка".
В 1907 году группа энтузиастов попыталась перелететь через озеро на аэростате. Как только летательный аппарат набрал высоту, он попал в настоящий ураган — ветер бесновался, хотя на земле в это время стоял полный штиль.
Приземлиться незадачливые воздухоплаватели не смогли — воздушный шар кинуло на прибрежные скалы, и большинство из тех, кто в нем был, погибли. Немногие выжившие потом вспоминали: когда они были в воздухе, ориентироваться по компасу было невозможно — прибор буквально сошел с ума.
С тех пор не раз появлялись сообщения о без вести пропавших в том районе людях — участниках научно-исследовательских экспедиций и обычных путешественниках-любителях. Общее число исчезнувших исчисляется десятками.
Пропадают в районе мыса Рытый и лодки — ежегодно сообщается о нескольких таких случаях. В начале 2000-х широкую известность приобрели случаи с крушением в аномальной зоне двух вертолетов.
И первую катастрофу в 2000 году, и вторую в 2005-м очевидцы описывали почти одинаково. По словам свидетелей, летательные аппараты будто наткнулись на незримую стену, после чего, потеряв управление, рухнули в воду.
Попытки объяснить аномалию строго научно предпринимались. Одним из объяснений является чистейший воздух над проливом между Ольхоном и мысом Рытый. Из-за необычной розы байкальских ветров там формируется своеобразная воздушная линза, которая, возможно, вызывает странную турбулентность над озером.
Ранее мы
перечислили самые аномальные зоны России.
И
назвали 5 главных мистических мест нашей страны.