Постоянный контакт с водой и теплый воздух — хорошие условия для появления плесени в ванной комнате. Со временем даже в ванной со свежим ремонтом появляются нежелательные черные пятна.
Плесень не только портит вид ванной, но еще и представляет опасность для здоровья. Нужно своевременно избавляться от грибка, чтобы проблема не стала критической.
Нельзя просто закрасить пораженные плесенью участки стены, так как грибок быстро вернется. Сперва следует устранить причину, а затем приступать к профилактике.
Первым делом нужно провести механическую очистку пораженных мест. Жесткой щеткой с моющим средством удалить следы плесени. Далее обработать поверхности раствором уксуса. Средство можно нанести на стены на 50−60 минут, затем тщательно смыть водой. В кислой среде споры будут уничтожены, плесени не останется. Когда все просохнет, можно закрасить очищенные участки.
Для профилактики необходимо разложить соду в углах ванной комнаты. Она будет впитывать влагу, препятствуя развитию плесени. Также важно регулярно проветривать помещение. Ванна должна быть открыта после принятия душа.
В швах между плиткой нужно менять герметики каждые 3 года. Процедуру можно проводить чаще, если в покрытии появились трещины. Перед финишной отделкой стоит наносить антисептические грунтовки, которые снизят риск появления плесени.
Ранее мы сообщали, как
очистить плитку в ванной с помощью бюджетного средства.