Этот кустарник влюбляет в себя с первого взгляда. Во время цветения он усыпан белоснежными облаками соцветий, которые выделяются на фоне контрастных листьев. Кустарник придаёт саду аристократический вид. Это растение для тех, кто хочет получить максимум красоты при минимуме усилий. Речь идёт о
волжанке.
Резные листья кустарника напоминают папоротниковые. Весной он одним из первых выпускает молодые листочки, а в начале лета зацветает потрясающими белыми метёлками. К осени листва становится золотистой. Волжанка устойчива к морозам и отлично зимует без укрытия в большинстве регионах.
Растение не требует сложного ухода: достаточно обрезать старые стебли один раз в год. Кустарник хорошо растёт как на солнечных участках, так и в полутени. Постарайтесь сажать волжанку в плодородную почву с хорошим дренажем.
Несмотря на то, что волжанка может вырастать до больших размеров, куст не выглядит громоздким. Растение напоминает большой папоротник с роскошными соцветиями-метёлками длиной до полуметра. В разгар цветения (приходится на июнь-июль) растение наполнит участок нежным медовым запахом.
Фото: commons.wikimedia.org фото Anneli Salo
Выбор сорта
Существуют разные сорта волжанки. Агроном, автор Дзен-канала «Учёный агроном»
Нелли Гуляева рассказала о самых популярных.
Волжанка двудомная станет настоящей королевой сада. Кусты вырастают до двух метров и впечатлят белоснежными соцветиями. Особо эффектно растения будут смотреться на фоне хвойных деревьев.
Волжанка азиатская идеально подойдёт для небольшого участка. Кусты вырастают до метра и порадуют плотными кремовыми соцветиями.
Сорт
«Kneiffii» представляет собой компактный куст высотой всего 60 сантиметров. У него красивые рассеченные листья, напоминающие кружевной веер викторианской леди.
«Какой бы сорт вы ни выбрали, все они сохраняют свою декоративность с весны до поздней осени. Даже после цветения волжанка продолжает радовать глаз своей роскошной листвой», —
поделилась агроном.
Волжанку сажают весной после прогревания земли (обычно в апреле) либо ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до морозов. Между кустами оставляйте расстояние в 80−100 сантиметров. Осенью обрезайте стебли, оставляя 5−7 см над землёй.
Ранее мы рассказали о декоративном
растении с красивыми листьями.