Беломорские петроглифы представляют собой наскальные изображения, которые уже многие годы поражают как учёных, так и простых путешественников своей неповторимой красотой.
Отмечается, что эти памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи расположены в Карелии, на островах реки Выг.
Как рассказала старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН
Надежда Лобанова, ей удалось обнаружить уникальную композицию — бегущего оленя, к ноге которого была присоединена спираль.
По словам учёного, такой сюжет мог иметь отношение к очень древним космологическим представлениям северных народов. По её мнению, речь идёт о сохранившихся мифах, где самка оленя катит солнце по небосводу.
При этом Лобанова подчёркивает, что современные люди пока могут лишь выстраивать теории, которые бы объясняли события тех времён. Более того, с её слов, никому ранее не удавалось находить столь странные композиции.
Как передаёт «Серебряное ожерелье с „Фонтанкой“», находка была сделана в 2005 году и, по словам археолога, является единственным случаем нахождения петроглифа со спиралью в Карелии.
Установлено, что возраст карельских выбивок составляет 6,5 тысячи лет. Несмотря на время, они прекрасно сохранились благодаря прочнейшему материалу, на который они были нанесены. При этом на их состояние всё же влияет близость воды.
Справка: в 2021 году Беломорские петроглифы были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чаще всего на них изображён человек и его разнообразная деятельность.
На камнях можно рассмотреть многофигурные композиции, которые рассказывают о морской охоте, преследовании животных по снегу, а также о многочисленных изображениях копытных, таких как лоси и олени. В Северной Европе беломорские петроглифы занимают четвёртое место по количеству рисунков.