Баренцрегион не гонится за рекордными уловами

21 мая 2010 в 08:40, Мурманская область
Совместное российско-норвежское управление рыбными ресурсами Баренцева моря, где к настоящему моменту имеется самое процветающее тресковое стадо в мире, может послужить моделью для сохранения морских ресурсов в таких странах, как Канада, где в этой области предпринимаются большие усилия.
Если в Баренцевом море атлантическая треска плодится и размножается, у северо-восточного побережья Канады этот вид борется за выживание. Последние 50 лет канадцы превышали разумные пределы улова, в то время как Норвегия и Россия налаживали долгосрочное сотрудничество по рациональному использованию рыбных ресурсов в общих водах. Здоровое тресковое стадо Баренцева моря - лучшее наследие норвежско-российской истории сотрудничества в этом регионе.

Канадское стадо атлантической трески было практически истреблено из-за перелова. В 1992 году правительство страны официально закрыло промысел, когда учёные обнаружили, что в регионе не осталось почти ничего. С 1960-х общая численность популяции трески сократилась на величину до 99%. Сегодня некоторые учёные утверждают, что в ряде районов рыбы осталось настолько мало, что утратилась возможность её естественного воспроизводства.

По данным канадского правительственного доклада, существует серьёзный риск вымирания трески у североатлантического побережья страны. Ситуация здесь прямо противоположна тому, что есть на восточной стороне Атлантики.

Арктическая (баренцевоморская) треска остаётся одним из немногих оставшихся в мире примеров трескового стада в достаточно хорошем состоянии. Как подчёркивается в докладе норвежского министерства рыбной промышленности и береговой администрации, тесное сотрудничество между двумя странами гарантирует рациональное использование этих рыбных ресурсов.

В 1975 году была создана Смешанная норвежско-российская комиссия по рыболовству, призванная координировать рыболовный промысел в данном регионе. У стран имеются ежегодные соглашения по квотам, рекомендуемым Международным советом по морским исследованиям (ICES).

По словам Рейдара Туресена, сотрудника Института морских исследований (Норвегия), подобный успех в Баренцевом море стал возможен отчасти благодаря естественным условиям.

- Рыбными ресурсами легче управлять, когда в природе имеются хорошие условия для выживания рыбной молоди. Замечательно, когда природа на вашей стороне.

Но даже если условия в природе станут менее благоприятными, имеющаяся практика регулирования ресурсов, уверен Туресен, позволит выйти из положения:

- Существующая система достаточно эффективна, чтобы справиться с убылью рыбной популяции.

Как отметил доктор Джефф Хатчингс, профессор биологии университета Дальхаузи (Канада) и эксперт по сохранению морских ресурсов, в 1980-х и в Норвегии, и в Канаде промысловая нагрузка была слишком завышена, но Норвегия сумела серьёзно снизить остроту проблемы благодаря новой системе квот.

У России и Норвегии имеются ясные цели и ориентиры в ограничении промысла. По словам Хатчингса, в 2004 году эти страны договорились о контроле над промыслом, и сегодня в их распоряжении находится одно из самых благополучных рыбных стад в мире.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Но в Канаде проблема заключается не только в неудачном управлении. По мнению Хатчингса, совместное регулирование рыбных ресурсов несёт свои потенциальные выгоды:

- Когда вопросом занимаются две страны, на деле это может привести к подходу, более ориентированному на сохранение ресурсов.

Напротив, в Канаде автономное, без какого-либо воздействия извне, управление вполне может оказаться одной из причин такого отставания канадского треского стада от баренцевоморского.

- Интересное отличие в том, насколько Норвегия и Россия понимают, что это исключительно выгодная сфера и что позитивные шаги здесь - в их же долгосрочных интересах.

Ещё один немаловажный фактор успеха Баренцева моря - наличие Международного совета по морским исследованиям в качестве внешнего органа, занимающегося неполитическими вопросами и промысловами квотами.

-Очень большое значение имеет то, что есть внешняя организация, в которой участвуют и норвежцы, и русские, - подчеркнул Рейдар Туресен.

Из новых проблем, встающих перед Смешанной комиссией по рыболовству, следует отметить проблему незаконного, неконтролируемого и неподотчётного (ННН-) промысла в Баренцевом море. Власти обеих стран предпринимают активные шаги по вводу правил борьбы с ННН-промыслом и преследования практикующих его судов. По данным норвежского министерства рыбной промышленности и береговой администрации, в период с 2005 по 2008 гг. объём ННН-промысла в Баренцевом море сократились на 84%.

Исследователи из ICES признают, что общие рыбные ресурсы Баренцева моря регулируются вполне рационально. Угрозы такого сокращение треского стада, как в Канаде, здесь нет.

Важнейшей составляющей сохранения трескового стада в Баренцевом море является сотрудничество.

- Мы могли бы заниматься этим самостоятельно, но позитивный момент сотрудничества в том, что ситуация оценивается с разных точек зрения, - сказал Туресен.

На 2010 году комиссия установила тресковую квоту в Баренцевом море в размере 607 000 т
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter