В XVI—XVIII вв. еках в России была распространена профессия «банных дев». Обычно такие работницы располагались в центре парилки, а посетители рассаживались по кругу.
Каждого из них нужно было обмахивать дубовыми или березовыми ветками, зачерпывая густой пар. Прежде чем приступить к процессу, девушки раскладывали на полу помещения сено или цветочные лепестки. В баню ими приносились и настои душистых трав.
Никаких услуг интимного характера «банные девы», которых в разных регионах России называли натиральщицами или махальщицами, мужчинам не оказывали. На смене обычно присутствовало две женщины, поскольку руки у них быстро уставали от тяжелого физического труда.
После обмахивания посетителей ветками девушки начинали хлестать своих клиентов вениками. Далее мужчине дозволялось попросить «банную деву» окатить его холодной водой, а затем обтереть тело полотенцем. Позволить себе такое могли только обеспеченные русские, остальные парились самостоятельно, пишет портал «
Русская семерка».
Работа считалась престижной, получить ее могли только представительницы низших сословий с идеальной внешностью. Профессия была распространена до тех пор, пока Екатерина II не решила ввести разделение бань.
С тех пор, как парилки стали отдельными для мужчин и женщин, услугами «банных дев» могли пользоваться только очень состоятельные люди, ходившие в заведения «высшей категории». В обычные бани доступ прекрасным дамам стал закрыт, поэтому подобной работой стали заниматься и мужчины.
Ранее мы
писали, чем на самом деле отличаются женские банные веники от мужских — на Руси точно знали, кому чем париться.