Спасатели Северного флота провели учение в Баренцевом море, в ходе которого в рекордные сроки "потушили" и "отбуксировали" терпящее бедствие крупнотоннажное судно, сообщил начальник пресс-службы флота капитан 1 ранга Вадим Серга.
В учении, которое проходило под руководством начальника штаба Северного флота контр-адмирала Андрея Воложинского, приняли участие спасательные буксирные суда "Алтай" и "Николай Чикер", а также вертолет морской авиации Северного флота Ка-27 ПС. Роль крупнотоннажного высокобортного судна, терпящего бедствие в море, была отведена тяжелому атомному ракетному крейсеру "Пётр Великий".
"По легенде учения, на судне, терпящем бедствие, на надстройке и верхней палубе с левого борта вспыхнул пожар, получивший высокую степень сложности из-за разлившегося по палубе и поверхности моря горящего топлива", - сообщил Серга.
В район прибыли силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота. Спасательные буксирные суда "Алтай" и "Николай Чикер" поставили водяную завесу из пожарных лафетов, потушили пожар на верхней палубе "аварийного судна" и разлившегося на морской акватории топлива.
Также на судне "Николай Чикер" был подготовлен расчет аварийно-спасательной группы, которая была доставлена на "Петр Великий" с помощью вертолета Ка-27.
Аварийно-спасательная группа произвела доразведку обстановки очага возгорания на "аварийном объекте" и вооружила пожарную линию для подачи пенообразующей жидкости и борьбы с пожаром.
Затем спасательно-буксирное судно "Алтай" передало на "терпящее бедствие" крупнотоннажное высокобортное судно проводники для подачи пенообразующей жидкости и отбуксировало "аварийный объект".
"Начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота капитан 1 ранга Владимир Горбань, находившийся на борту СБС "Николай Чикер" отметил, что при отработке эпизодов учения сил ПСО Северного флота большинство нормативов, установленных руководящими документами, были выполнены в два, а то и в три раза быстрее", - отметил Серга.
По словам руководства, это позволяет говорить о высочайшем профессионализме и качественной подготовке задействованного в учении личного состава.
По словам Серги, актуальность проведения подобных тренировок обусловлена активным развитием Северного морского пути, увеличения морского судоходства и необходимостью подготовки личного состава сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота к взаимодействию с экипажами гражданских судов.
"Силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота обладают самыми эффективными в Мурманской области средствами для оказания экстренной помощи на акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана", - подчеркивают на флоте.