«Атомные» ЗАТО превращаются в «разорившихся аристократов»

03 апреля 2009 в 10:14, Мурманская область
1 апреля, в Совете Федерации состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по законодательному обеспечению безопасного развития атомной энергетики. Темой обсуждения стало совершенствование законодательства по закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО).

Провел заседание Экспертно-консультативного совета по законодательному обеспечению безопасного развития атомной энергетики первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. В заседании приняли участие члены Совета Федерации Валентин Межевич - первый заместитель председателя комиссии СФ по естественным монополиям, и Григорий Нагинский - председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

С докладами перед участниками заседания выступили президент Ассоциации ЗАТО Геннадий Лисавкин и глава администрации Сосновоборского городского округа Ленинградской области Дмитрий Пуляевский. Говоря о социально-экономической ситуации в ЗАТО и городах, где атомные станции являются градообразующими предприятиями, докладчики констатировали наличие ряда системных проблем законодательного характера. После вступления в силу нового закона о местном самоуправлении в этих муниципальных образованиях, выполняющих стратегические государственные задачи и имеющих федеральное подчинение, произошло «раздвоение» их статуса. С одной стороны, это территории, выполняющие задачи национальной безопасности и курируемые федеральной властью, с другой – это рядовые городские округа с типовым набором вопросов местного значения.

Президент Ассоциации ЗАТО Геннадий Лисавкин выделил ряд серьезных проблем, явившихся для ЗАТО следствием муниципальной реформы и раздвоения их статуса. Это сужение налоговой базы в ЗАТО: по его информации, за четыре года с 70 процентов до 33 процентов сократилась доля собственных доходов в бюджетах ЗАТО Росатома. Версии разграничения полномочий между уровнями власти в отношении ЗАТО многократно увеличились: с одной «ЗАТО-РФ» до 22 (по количеству регионов, где локализованы ЗАТО). Много вопросов вызывают теперь межбюжетные отношения. Получая около 70 процентов средств из федерального бюджета, города Росатома в большинстве случаев выступают донорами по отношению к региональным бюджетам. Эти данные Геннадий Лисавкин представил сенаторам со статистическими справками, таблицами и схемами, в которых проведено сравнение ситуации с бюджетными отношениями в ЗАТО до муниципальной реформы и после нее. «ЗАТО выступают, по сути, механизмом перекачки федеральных средств в региональные бюджеты», - сделал вывод Лисавкин.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Второй блок проблем связан с разрушением самодостаточной и комплексной социальной инфраструктуры ЗАТО и «атомных» городов, что служило в прежние годы предусмотренной законами «социальной компенсацией» за проживание в условиях закрытых территорий. Отсутствие экономических стимулов и социальных преференций привело к усилению оттока из закрытых городов и специалистов, и талантливой молодежи. Сегодня из 80 процентов выпускников, уезжающих из ЗАТО для обучения в вузах, возвращаются работать в родные города лишь 20 процентов. Зато увеличилось количество асоциальных элементов, в том числе, в ЗАТО на законных основаниях возвращаются такие владельцы жилья, как лица, судимые за особо тяжкие преступления. Изменение общей социальной среды в закрытых городах стало особой проблемой, учитывая необходимость обеспечения общественной безопасности в условиях угрозы терроризма и экстремистских проявлений.

Одной из ключевых причин сложившейся ситуации с закрытыми и «атомными» городами является, по мнению специалистов, отсутствие на федеральном уровне органа, отвечающего за координацию государственной политики по отношению к ЗАТО. Глава Соснового Бора Дмитрий Пуляевский сравнил нынешнюю ситуацию с положением «разорившихся аристократов», которые получили в наследство огромное хозяйство, но не могут его достойно содержать. От стабильности в закрытых городах, заметил он, зависит очень многое, это серьезный вопрос для страны. В современных условиях, подчеркивали участники заседания, должно быть понимание на государственном уровне особого значения «закрытых территорий» для ядерно-оружейного комплекса и атомной энергетики России.

Прозвучавшие на заседании Экспертно-консультативного совета вопросы и предложения по совершенствованию законодательной базы по закрытым административно-территориальным образованиям будут внимательно изучены в Совете Федерации, сказал в заключение первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, и учтены профильными комитетами в дальнейшей законодательной работе
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter