Армянское или русское: эксперты назвали главное отличие между двумя видами христианства — ответ кроется в природе Иисуса Христа

23 августа в 16:37, Россия/мир
Споры начались в 451 году
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Одной из самых древних христианских церквей мира можно считать Армянскую апостольскую. Армянское христианство имеет ряд черт, которые отличают его от православия. Сформировались же они в результате церковного раскола, рассказала «Русская Семерка».

Первый серьезный раскол христианства произошел в 451 году. Армянская церковь отказалась принимать решения IV Вселенского собора. Его участники приняли догмат о природе Христа. Было признано объяснение того, каким образом божественное начало соединилось с человеческим. Решили, что Христос имеет одну ипостась и две природы — божественную и человеческую.

Константинопольский архиепископ Несторий считал, что в Христе не только две природы, но столько же ипостасей — Бога и человека. А игумен одного из константинопольских монастырей утверждал, что Христос является исключительно Богом.

Что первую, что вторую точки зрения на соборе признали ересью. Нестория и Евтихия предали анафеме, с чем согласилась и Армянская церковь. Правда, решение собора она все равно не утвердила, прекратив все контакты с православными церквями.

«Главное отличие армянского христианства от русского в понимании того, кем являлся Иисус Христос. Для первых он родился Духом Святым, для вторых он Бог и человек», — отмечают эксперты.



Однако существует еще несколько различий:

  • армянская церковь придерживается Григорианского календаря, а РПЦ — Юлианского
  • служба в ААЦ проходит на классическом армянском языке, а в РПЦ — на церковно-славянском
  • главой одной религиозной организации является Каталикос всех армян, другой — Патриарх

Несмотря на существующие различия, РПЦ признает крещение и рукоположение ААЦ, а вход возможен через чин покаяния.

Разногласия двух церквей наглядно продемонстрировал случай, произошедший в 1579 году у Гроба Господня на Пасху. Армянский Каталикос не допустил к службе иерусалимского патриарха. Православным людям пришлось остаться молиться у храма, но именно на колонну снаружи и сошел Благодатный огонь.

Справка: Основными христианскими направлениями считаются католицизм, православие, миафизитство, несторианство и протестантизм. В каждой ветви выделяются отдельные самостоятельные конфессии, течения, секты и т. д. Всего в христианстве более 20 тысяч различных конфессий. Католиками себя считают 1,2 миллиарда жителей планеты, протестантами — 800 миллионов, православными — 280 миллионов. К восточным церквям принадлежит 80 миллионов человек.

Ранее «Хибины» писали: революционное открытие ученых, которое ставит под сомнение общепринятые нормы о жизни и загробном мире.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ