С течением времени любой фундамент начинает разрушаться. Однако если сам дом в хорошем состоянии, перестраивать его с нуля не нужно. Достаточно укрепить фундамент и цоколь.
Причинами такого явления могут быть ветхость здания, ошибки в его проектировании, нарушение технологий закладки фундамента, добавление дополнительных пристроек, перепланировка, изменение состояния грунта и другие. Прежде чем начинать усиливать фундамент, следует выбрать подходящий способ.
Он будет зависеть от причины, повлекшей разрушение фундамента, и от материала, из которого выполнено строение. Например, деревянный дом можно поднять или передвинуть. А вот с каменным или кирпичным все гораздо сложнее.
Сегодня для строительства домов чаще всего используется ленточный фундамент. Поэтому в рамках данной статьи мы разберем только особенности его ремонта.
Эксперты
издания «Малоэтажная страна» для укрепления ленточного фундамента рекомендуют выполнить армированную доливку. Это делается в несколько этапов.
Сначала следует обкапать фундамент здания. Затем убрать старый бетон, расширить отверстия, просверлить основание и вставить в отверстия арматуру.
Убираются насколько можно выступающие части бетона. На арматурные прутья приваривается каркас. Хатем делается опалубка и заливается бетоном.
В случае проседания только одной стороны здания, перед укреплением ее делят на несколько частей по 2 м. Затем выкапывают глубокую траншею и стягивают старую конструкцию арматурными прутами, после чего цементируют. По завершении работ все части конструкции соединяются арматурой.
Ранее мы
рассказали, как укрепить фундамент без цемента.