В субботу в Апатитах прошел чемпионат России по лыжным гонкам среди женщин на 50 километров. А на следующий день в Мончегорске за звание чемпиона страны сражались уже мужчины – на дистанции 70 километров. Обе гонки – свободным стилем.
Не умерла
В субботу 50 километров бежали женщины. Такие дистанции называют “стайерскими”, от английского stayer, что значит “выносливый человек”.
Отличительная черта забега – пункты питания: через каждые пять километров спортсменки могут подкрепиться. На столе – соленые огурцы, бульон, чай, морс, черный хлеб и сосиски. Однако, как правило, к столику подходили тренеры, журналисты и зрители, а бегуньи предпочитали еду только из рук своих наставников.
- На гонке, как и в жизни, нужно питаться часто и понемногу, – сказал тренер сборной Твери Павел Фомин. – Хоть сейчас и придумали много энергетических напитков, все же девочки предпочитают есть по старинке. Даем им клюквенное или брусничное варенье, разведенное водой, добавляем сахар. Ну еще можно хлеб, соль или банан покрошить.
Подопечная Фомина, тверчанка Ольга Михайлова, вместе с Натальей Зерновой из Подмосковья на втором круге организовали “побег” из общей группы. К ним прицепились еще восемь спортсменок. Эта десятка лидеров до финиша наращивала преимущество.
Всю гонку на пятом-седьмом месте шла Мария Зятькова. Уроженка Алтайского края начала атаковать на сороковом километре и ушла на последней круг лидером с преимуществом шесть секунд. “Я сейчас умру”, – сказала она тренеру на последней “кормежке” и… улыбнулась. Однако Машу никто уже догнать не смог, финишировала она снова с улыбкой. На втором месте с отставанием в 14 секунд – москвичка Виктория Меликова. На третьем – Наталья Зятькова из Кемеровской области. Аня Белая, спортсменка из Ловозера, финишировала одиннадцатой, с отставанием 03:46,2.
Зато цирк…
Чудо-система замера времени быстро дала все результаты. Напечатанные, они висели на стенде уже через полчаса после финиша. Кругом столпились пенсионеры, вероятно, в прошлом лыжники, и цокали: “Пролетели полтинник за два часа семь минут! Это же как мужики!”
Милиционеры неподалеку доедали семечки, а школьники приветствовали на финише запоздалых гонщиц так же громко, как и победительниц.
- Эх, жаль, зрителей мало! Вот приезжает к нам цирк в город – на каждом столбе по афише. А как чемпионат России наметили, так ничего нигде не видно, – заявил школьник и любитель лыжного бега Артем Полевой.
Тут можно было бы подумать, что вот такие мы, не любим на соревнования ходить, как, скажем, жители западных стран. Но сказать я этого не успел.
- …То ли дело Мончегорск! Там тоже проходят марафонские забеги. Полгорода поболеть приходит, и к лыжне не протолкнуться! Кстати, гонка пройдет завтра, – добавил Артем.
От “Атлета” до Старых Апатитов мы с Артемом насчитали три афиши про чемпионат: на самом “Атлете”, на входе в “Дружбу” и на дверях администрации. Зато действительно весь город в “попугаях” и “Шреках” – цирк же приехал!
Там, где нас нет
Мончегорск встретил пустотой – людей на улицах нет. Все уже на гонке, а наш автобус запаздывал. Это был один из четырех мончегорских автобусов, которые бесплатно забирали детей из спортивных школ пяти городов области.
Болельщики и отдыхающие (первых было больше) равномерно разместились в лесу вдоль десятикилометрового круга. Играла “живая” музыка – оркестр и народный хор. Ведущий рассказывал об истории лыж на Кольской земле, да и вообще в мире.
- За три недели до старта по радио, телевидению и через газеты активно рекламировали чемпионат, – говорит репортер газеты “Кольский никель” Оксана Китаева. – У нас всегда любили эту гонку.
Армейские повара бесплатно угощали всех гречневой кашей. Ростовые куклы фотографировались с детьми, пока родители стояли в очереди за шашлыками и чаем. Алкоголь не продавали. Людей было очень много, и редкие пьющие компании застенчиво разливали спиртное за деревьями – не их это праздник.
Мужчины бежали 70 километров. Через три круга после старта вперед оторвалась тридцатка сильнейших, остальные отставали на пять минут. Было видно, что для такой длинной дистанции бежали очень агрессивно, ведь темп задавали лыжники с мировыми именами.
Две фамилии звучали со всех сторон и из всех компаний зрителей – Вылегжанин и Долидович. Первый – яркий представитель сборной России, он выиграл гонку в прошлом году. Второй – ветеран из Беларуси, который начинал спортивный путь именно в Мончегорске. У него здесь есть фан-клуб, и вся трасса изрисована надписями: “Далид – лучший!”
И того, и другого ведущие окрестили “хитрыми лисами”. Вперед они не высовывались, шли незаметно, но в первой двадцатке. В длинных гонках можно менять лыжи. Что и сделал почти все лыжники перед последним кругом – нужно было рвать из последних сил, и тренеры приготовили для этого свежую мазь.
Как Максим Вылегжанин разобрался с соперниками, видели немногие – почти все зрители спустились к финишу. Говорят, обошел на последнем подъеме. Так или иначе, с отрывом он закончил последний спуск и пришел на финиш первым, триумфально вскинув руки. Вторым в объятия болельщиков с флагами Беларуси финишировал Сергей Долидович. Третьим был 22-летний Рауль Шакирзянов из Мордовии.
В общем, если вы хотите более точно понять, что было на чемпионате в Мончегорске, то представьте себе наш День шахтера или День химика, только со спортивным уклоном. Главный инженер Кольской ГМК
Сергей Беседовский рассказал:
- На проведение соревнования мы потратили около пяти миллионов рублей (капитальный ремонт апатитского бассейна обошелся в восемь миллионов – “ДД”). И около трехсот тысяч рублей составил призовой фонд.
…Интересно, почему же в Апатитах все иначе? Неужели мы не можем уделить один день в году мероприятию со всероссийским значением? Просто так хотя бы, для себя?