Американские ученые проверяют, не живем ли мы в матрице: их русские коллеги крутят пальцем у виска

11 августа в 07:51, Россия/мир
Эксперименты США не помогут
Фото: кадр из фильма "Матрица"
Фото: кадр из фильма "Матрица"
Группа ученых из Калифорнийского политехнического университета начала серию экспериментов, чтобы проверить, является ли наша Вселенная компьютерной симуляцией. Они хотят понять, живем ли мы в виртуальном мире, похожем на компьютерную игру.

Эта идея вызвала определенный интерес в научном сообществе. Дмитрий Сошников, доцент кафедры «Вычислительная математика и программирование» Московского авиационного университета, прокомментировал это событие для «Газеты.Ru».

Идея проведения таких экспериментов не нова. В 2017 году Томас Кэмпбелл, бывший сотрудник NASA и физик, опубликовал статью, в которой предложил провести эксперименты для проверки гипотезы о том, что наша реальность может быть симуляцией. Спустя 7 лет, в 2024-м, ученые из Калифорнийского политехнического университета решили воплотить эту идею в жизнь, начав первый эксперимент в этой серии.



Однако, по мнению Дмитрия Сошникова, даже эти эксперименты вряд ли смогут дать окончательный ответ на вопрос о том, живем ли мы в «нарисованном» мире. Он считает, что результаты, скорее всего, предоставят лишь аргументы «за» или «против» этой гипотезы, но не смогут полностью подтвердить или опровергнуть ее.

Сошников объяснил, что все рассуждения в статье Кэмпбелла основаны на предположении об «экономной симуляции». Эксперт подчеркнул, что если предположить наличие бесконечных вычислительных ресурсов, позволяющих симулировать реальность с высочайшей степенью детализации, то установить факт нахождения в симуляции становится практически невозможным.



Однако ситуация меняется, если допустить ограниченность вычислительных ресурсов, и стремление создателей симуляции их сэкономить. В этом случае, по словам Сошникова, логично предположить, что симуляция может быть устроена по принципу, аналогичному компьютерным играм: создается лишь та часть реальности, которую непосредственно воспринимает пользователь (в данном случае — человек, погруженный в симуляцию). Это позволяет значительно сократить необходимые вычислительные ресурсы, так как нет необходимости симулировать то, что находится вне поля зрения наблюдателя.

Рванее мы рассказали о том, что ученый, работавший в Оксфордском университете, с треском вылетел оттуда за идеи о том, что реальный мир — лишь матрица.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ