Александр МЕДВЕДЕВ: От Арктики до Антарктики работают наши люди

23 сентября 2009 в 13:20, Мурманская область
Этот разговор состоялся накануне вчерашней юбилейной даты – 70-летия Мурманского морского пароходства. И генеральный директор ОАО «ММП» Александр Медведев напомнил, что именно 22 сентября 1939 года один из тогдашних наркомов подписал документ о создании еще Арктического пароходства.

Это сегодня ОАО «ММП» превратилось в высокоинтегрированную структуру, куда вошли еще два северных пароходства – морское и речное, и имеет свыше 300 судов общим дедвейтом около 1,2 миллиона тонн. А начиналось все с первых девяти судов. Страна как раз приступала к освоению Северного морского пути (СМП), богатств Сибири, вовсю разворачивались работы и создавалась промышленность на Кольском полуострове, впереди маячила угроза Второй мировой. Из этих решительных действий в сфере внутренней и внешней политики государства вытекали задачи, которые ставились и перед новой транспортной структурой. Действовать надо было быстро и решительно. Многое из намеченного было успешно выполнено, дальнейший активный импульс деятельность пароходства получила в 60-х и 70-х годах прошлого столетия. Тогда уже на другом этапе, с появлением новейших судов, в том числе атомных ледоколов, продолжались интенсивные работы на трассе СМП, мурманские моряки в числе первых в Союзе стали осваивать пространства вблизи Южного полюса планеты, в Антарктиде.

Сообщив о некотором снижении активности компании в последний год мирового кризиса, генеральный директор, тем не менее, отметил, что удалось сохранить главное – коллектив, состоящий из людей, знающих свое дело и умеющих работать во льдах. А это, несмотря ни на какие прогнозы о глобальном потеплении, дорогого стоит. Профессионализм и преданность специалистов – это не абстракция, и они всегда остаются востребованными в любых условиях хозяйствования.

А без ледоколов и сейчас не обойтись. Скорость 8-9 узлов, которую атомоходы обеспечивают транспортам на Севморпути, позволяет держать экономику на плаву, а вот без них на 3-4 узлах гонять корабли по северу уже не имеет смысла.

Буквально последние годы обозначили перед мурманскими моряками очень серьезные проблемы. В частности, собственным флотом для перевозки своей продукции обзавелся главный партнер ММП на Севморпути ОАО «ГМК «Норильский никель». А это вместе с другими грузами на Север составляло почти 80 процентов объемов грузоперевозок. Из более чем миллиона тонн около 900 тысяч приходилось на Дудинку плюс сотни тысяч тонн – газового конденсата.

Но потеряв почти миллион тонн на Севморпути, сообщил Александр Медведев, мы теперь везем два миллиона – но по другим направлениям. Понятно, что в нынешнем году финансовый результат будет отличаться от показателя по результатам работы в 2008 году. Пока не ясно в какую сторону, но он может оказаться и выше прошлогоднего.

Что касается озвученных претензий со стороны Счетной палаты по поводу нерациональной, по мнению аудиторов финансово-хозяйственной деятельности в ММП, то они, по словам гендиректора, выглядят не совсем корректно. Очередная проверка, напомню, была инициирована депутатами Госдумы в марте нынешнего года. И она подтвердила, что передача атомных ледоколов из доверительного управления в ФГУП «Атомфлот» прошла в соответствии с законодательством и без нарушений. Пароходство сохранило и трудоспособный коллектив, и суда с базой их обслуживания. С 2005 по 2008 год в доход государства перечислены миллиарды рублей. На каждый потраченный рубль пароходство зарабатывает сейчас 1,69 рубля.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Генеральный директор подтвердил, что компания отказалась от крупной партии балкеров, договоры о строительстве которых были размещены год назад на китайских верфях. Пароходство, по словам Александра Медведева, аннулировало заказ, когда в августе-сентябре еще прошлого года стало ощущаться приближение кризиса. По его мнению, это верное решение, а к вопросу строительства судов мы еще вернемся, но это будут уже более приемлемые для компании цены.

Из-за снижения объема продаж с прошлого года резко упал фрахтовый рынок танкерного флота и до сих пор продолжает оставаться в неопределенном состоянии – даже несмотря на нынешние цены на углеводороды.

В кадровом отношении, по наиболее востребованным морским специальностям, наблюдается только естественный уход людей (по возрасту). В то же время на рынке труда появились свободные рабочие руки из-за простоев, например, контейнеровозов в других компаниях. Кроме того, новых людей для пароходства готовят по договорным отношениям в некоторых морских учебных заведениях.

Нынешний и будущие годы генеральный директор ОАО «ММП» определил для компании как сложные. А вот на 2011–2012 годы здесь уже просматриваются серьезные перспективы роста и устойчивой работы. Коллектив пароходства намерен участвовать в тендерах по созданию комплексной базы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ШГКМ) и некоторых других крупных проектах, связанных с работами на арктическом шельфе. Это и строительство завода по бетонированию труб, буксировка платформ из Северодвинска с предприятия «Звездочка» для нефтяного месторождения «Приразломное» в Печорском море. Монтаж других платформ – для разведочных работ на ШГКМ – будет производиться из нескольких частей, каждая из которых изготавливается в разных местах. Верх делают в Корее, низ – в Выборге, а доставлять их для соединения, очевидно, предстоит нашим морякам. Кроме того, по заказу Индии два ледокола – «Иван Папанин» и «Владимир Игнатюк» – заняты в Антарктиде.

В связи с началом работ по восстановлению Саяно-Шушенской гидроэлектростанции после известной аварии, случившейся на крупнейшей российской ГЭС 17 августа, пароходство готовит суда для доставки туда некоторых грузов. Речь идет о транспортировке крупногабаритных и тяжелых конструкций весом до 1500 тонн.

В перспективе – строительство в Мурманске крупной и оборудованной в соответствии с современными требованиями нефтебазы для снабжения судов топливом. Поскольку та, что существует в рыбном порту, уже перестает им отвечать. И наконец, считает генеральный директор, предстоит усовершенствовать работу рейдовых нефтяных терминалов по перевалке углеводородов в Кольском заливе. Через них проходят сотни тысяч тонн нефти.

Другими словами, настало время для оптимизации структуры управления компании, определения приоритетов в приложении сил. Для этого в Мурманском морском пароходстве есть все условия.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter