Александр Мандель вдыхает жизнь в дремлющую Мурманскую область

11 апреля 2011 в 08:57, Мурманская область
На прошлой неделе состоялась пресс-конференция генерального директора двух дочерних компаний ОАО «Газпром» - ООО «Газпром добыча шельф» и ООО «Газпром нефть шельф» Александра Яковлевича Манделя

Достройка морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная» на акватории 35 СРЗ близится к завершению, вот-вот начнется заливка бетонного балласта, приближается дата ее транспортировки на место установки в Печорском море, и естественно желание пишущих, снимающих и вещающих журналистов региона получить информацию из первых уст. 30 марта Александр Мандель в конференц-зале Мурманской дирекции по строительству МЛСП «Приразломная» ООО «Газпром нефть шельф» утолил информационный голод журналистов.

Проекту по созданию МЛСП «Приразломная» уже 14 лет. В его разработке принимали участие Kellogg Brown&Root из Великобритании, а ТЭО подготовили ЗАО «Морнефтегазпроект», ЦКБ «Коралл», ЦКБ МТ «Рубин». До прихода на пост генерального директора ООО «Газпром нефть шельф» Александра Манделя ее строительство представляло вяло текущий процесс. Достаточно отметить, что летом 2008 года была сварена всего лишь опорная часть платформы.

Еще в декабре 2001 года «Газпромом» и «Роснефтью» было создано ЗАО «Севморнефтегаз», которому предстояло осваивать Приразломное месторождение. В 2002 году НК «Роснефть», партнер ОАО «Газпром» в данном проекте, закупила в Норвегии буровую платформу «Хаттон», верхнее строение которой надеялись использовать на МЛСП «Приразломная». Но эта ошибка специалистов «Роснефти» стоила «Газпрому» приличных финансовых расходов и потерянного времени: вместо первоначально заявленного времени начала добычи нефти в 2004 году оно было отодвинуто до 2011 года.

Опоры буровой платформы «Хаттон» оказались вообще не нужны, а верхнее строение пришлось проектировать и строить практически заново. Да и судостроители «Севмашпредприятия» оказались не на высоте, удорожив строительство платформы и затянув сроки ее ввода в строй. Именно поэтому Александр Мандель сказал, что, отдавая приоритет российским компаниям как подрядчикам при реализации проекта, нет ничего зазорного в том, чтобы привлекать к работам зарубежные компании, учиться у них, перенимать опыт и технологии. Пример тому - Норвегия, которая еще четыре десятилетия назад не имела ни опыта, ни технологий, ни нефтегазодобывающих компаний, ни промышленного производства, создающего современные добычные комплексы. Тогда норвежцы привлекли американскую компанию «Филипс», которая нашла нефть на шельфе и передала опыт и технологии, и сегодня наша северная соседка находится на передовых позициях в создании современных технологий разработки шельфовых месторождений.

- Чтобы нам двигаться вперед, нужно перенимать передовой опыт зарубежных компаний, не стесняясь этого, и развивать свое производство, - сказал Александр Яковлевич. - Освоение шельфовых месторождений должно стать локомотивом для развития отечественного производства.

В мае 2009 года работы по строительству МЛСП «Приразломная» активизировались. И если на строительство каждого из верхних строений для полупогружных буровых платформ «Северное сияние» и «Полярная звезда», которые будут задействованы в Штокмановском проекте, корейская компания «Самсунг» отводит два с половиной года, то на «Приразломной», которая по масштабам в 4 раза больше, эти работы были выполнены за два года. Правда, пришлось жестко ставить вопрос перед руководством «Севмашпредприятия»: или предприятие начинает активно работать, или «Газпром» находит другого подрядчика. В результате вместо 270 рабочих на строительстве «Приразломной» было задействовано около 4000 человек. В короткие сроки в составе верхнего строения появились буровой, технологический, теплоэнергетический комплексы, системы жизнеобеспечения, противопожарной защиты и аварийно-спасательное оборудование, автоматизированные системы управления и безопасности платформы и еще 99 технологических и вспомогательных систем.

27 ноября прошлого года МЛСП «Приразломная», гигантское строение габаритами 126х126 метров и высотой 122 метра, вес которой с балластом составит 506 тысяч тонн, была доставлена на акваторию 35 СРЗ, где до середины лета на ней будут выполнять достроечные работы, зальют бетонный балласт и не позднее сентября этого года отбуксируют в Печорское море. Здесь вокруг нее будет насыпана защитная берма (площадка. - Авт.) шириной 25 и высотой 2,5 метра, для чего потребуется 52 тысячи кубометров камня и щебня.

Предполагается, что МЛСП, пробурив 40 скважин, из них 19 добывающих, 16 нагнетательных, 1 поглощающая и 4 резервные, будет добывать 6, 5 миллиона тонн нефти в год. Строительство скважин с МЛСП «Приразломная» проектировали «Halliburton» и ОАО «НПО Буровая техника» - ВНИИБТ. Добытая нефть будет храниться во внутренних танках МЛСП объемом 103 тысячи м3. Ежесуточно предполагается добывать 21000м3 нефти. Предположительный срок добычи нефти - 25 лет. Но и после этого «Приразломная» будет востребована. Возле этого месторождения располагается еще несколько месторождений нефти, которая в процессе добычи будет поступать на «Приразломную». Эта платформа станет выполнять роль хранилища нефти и отгрузочного терминала.

Конечно же, освоение Приразломного, а затем Долгинского и других месторождений Печорского моря не ограничивается строительством лишь буровых платформ. Это целый комплекс мероприятий по созданию разветвленной инфраструктуры. Радует, что руководство «Газпрома» и его дочерних компаний ООО «ГНШ», ООО «ГДШ» приняло решение центром освоения шельфовых месторождений избрать Мурманск, с его развитой инфраструктурой и промышленным потенциалом. Именно здесь разместятся не только Мурманские дирекции ООО «ГНШ» и ООО «ГДШ», но и база снабжения и производственного обслуживания буровых работ на шельфе. Ее основой станет уже созданная мурманским филиалом ООО «Газфлот» береговая база снабжения на территории судоверфи и на Абрам-Мысе. Отсюда на «Приразломную» будет поступать буровое оборудование, буровые растворы, цемент, химреагенты, трубы, бетонные и металлические конструкции, топливо и вода. ООО «Газфлот» уже вложило в строительство и ремонт своих объектов на территории Мурманской области более 500 миллионов рублей. На территории Мурманской судоверфи уже существует и будет совершенствоваться транспортно-складской узел с причальной линией. Здесь будут располагаться транспортно-логистический центр с грузовыми терминалами, складскими помещениями и сервисные вспомогательные производства. Береговая база общей площадью 7 гектаров имеет причальные линии по 350 и 300 метров и 11 кранов различной грузоподъемности, в том числе портальные. На Абрам-Мысе создается береговая база для стоянки и ремонта буровых установок, которым предстоит работать на арктическом шельфе.

На берегу Печорского моря, на Варандее появится перевалочная база с общежитием на 180 мест, электростанцией, котельной, вертолетодромом, береговой системой ликвидации разливов нефти, которая будет включать самое современное оборудование, способное работать и в летних, и в зимних условиях.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Вертолетодром будет предназначен для доставки вертолетами Ми-171 персонала очередной вахты на буровую платформу и смены отработавшего экипажа.

В городе Ухта появится административно-бытовой комплекс нефтегазодобывающего управления ООО «Газпром нефть шельф». Отсюда будут координироваться работы, выполняемые в ходе обустройства Приразломного и других месторождений углеводородного сырья «Газпрома» в зоне Тимано-Печорского бассейна арктического шельфа России.

В ближайшее время предстоит создать специализированную морскую транспортную систему вывоза нефти и снабжения платформы. Морская транспортно-технологическая система обеспечения работы МЛСП «Приразломная» будет включать уже построенные «Адмиралтейскими верфями» танкеры-челноки усиленного ледового класса дедвейтом 70 тысяч тонн «Кирилл Лавров» и «Михаил Ульянов», многофункциональные ледоколы- снабженцы «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев», на которых разместится и оборудование по ликвидации аварийных разливов нефти, вспомогательные суда, ледокол и линейный танкер дедвейтом 150 тысяч тонн. Стоит вопрос и о создании плавучего нефтехранилища - двубортного танкера дедвейтом более 250 тысяч тонн.

Большое внимание будет уделено обеспечению экологической безопасности. Здесь будет обеспечен «нулевой» сброс промышленных отходов. Попутный газ будет использоваться в газотурбогенераторах для выработки электроэнергии. Что касается самой буровой платформы, то ее борта с толщиной стали 42 миллиметра и четырех метров бетона непреодолимы для льдов, а значит, и нефть из танков не попадет в море. Система прямой отгрузки нефти с двух бортов под названием «КУПОН» также исключает попадание нефти в воду. По трубопроводу диаметром 500 мм и длиной 80 метров нефть будет поступать на танкер. 70 тысяч тонн будут переданы на судно всего за 8-9 часов. И тем не менее и на платформе, и на судах обеспечения, и на береговой базе будет сосредоточено современнейшее оборудование по ликвидации разливов нефти.

Реализация шельфовых проектов «Газпрома» уже приносит Мурманской области ощутимую пользу. Только в 2010 году ООО «ГНШ» и ООО «ГДШ» вложили в объекты на территории Мурманской области более 1 миллиарда рублей. К слову, это ответ скептикам по поводу реальности шельфовых проектов. Какая компания вложит 1 миллиард в никуда? К примеру, в модернизацию 35 СРЗ вложено 250 миллионов рублей, и сегодня здесь вместо двух-трех сотен судоремонтников, работавших на предприятии еще год тому назад, трудится две тысячи человек. Летом продолжатся работы по строительству дороги от Териберки к будущему месту возведения завода СПГ.

- В 2012 году, - сказал Александр Яковлевич Мандель, - вплотную займемся строительством порта в Териберке с двумя терминалами и дорогой шириной 50 метров. Ведь придется доставлять огромные модули завода СПГ весом до 3 тысяч тонн. Без порта нам не обойтись.

В 2012 году в Мурманске начнется строительство учебного центра по подготовке специалистов нефтегазовой отрасли с самым современным оборудованием. Ежегодно здесь будет обучаться до 3000 человек, а каждый специалист будет обязан проходить переподготовку не реже одного раза в три года.

Нам остается надеяться на воплощение в жизнь еще одного проекта, о котором рассказал генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф» и ООО «Газпром нефть шельф» Александр Яковлевич Мандель. Возможно, в районе Мурманска будет построен нефтеперерабатывающий завод мощностью в 6-7 миллионов тонн в год. Это как раз то количество нефти, которое будет добываться на Приразломном месторождении. Абсолютно верное решение. Чем за бесценок продавать за рубеж нефть, лучше торговать нефтепродуктами с высокой добавочной стоимостью. А для жителей Мурманской области это и дополнительные рабочие места, и налоговые поступления, и мазут, на доставку которого не потребуются значительные транспортные расходы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Мандель:

«И в 35-й завод вкачали 250 млн рублей. Генподрядчиком строительства «Приразломной» выступил «Севмаш», но тем не менее он в завод вложил деньги. Зайдите туда, посмотрите, какая там прекрасная столовая, цеха. Построили на заводе инжиниринговые площадки, где могут размещаться 450 человек. Компьютеризировали все, новые линии провели, связь. Все светится, чистенько, уютненько. Складские помещения сделали, отремонтировали технику, крановое хозяйство. Сделали дноуглубление, отремонтировали и усилили береговую часть - причалы, потому что грузы сюда большие идут. То есть мы вкладываем. Дураки же не вкладывают. А мы смотрим в перспективу. Начинаются большие дела. Вы должны быть уверены - мы сюда пришли надолго. Темпы чуть-чуть надо усилить. Будем делать это!»
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter