В последние месяцы в научном сообществе вспыхнули новые скандалы, связанные с сомнительными практиками и подделками. Один из самых ярких примеров был продемонстрирован двумя американскими исследователями, которые создали фейковый аккаунт под именем кота Ларри. Необычная «личность» на научной арене умудрилась набрать более 130 цитирований и получить высокий индекс Хирша. Этот случай обнажил серьезные недостатки в современных системах оценки научных достижений, как сообщает «Российская газета».
По данным на 2023 год, количество отозванных научных работ достигло рекордного уровня — 10 000 исследований. Это подчеркивает серьёзность ситуации, в которой обман и манипуляции становятся всё более распространенными.
Академик
Алексей Хохлов, бывший глава Научно-издательского совета РАН, поясняет, что существует множество методов для искусственного увеличения наукометрических показателей. В числе таких методов — подтасовка результатов и использование «бумажных фабрик», предлагающих готовые работы и даже фальшивое авторство в престижных журналах.
Несмотря на усилия научного сообщества по борьбе с недобросовестными практиками, проблема остаётся актуальной. Многие руководители научных учреждений предпочитают не замечать махинаций с публикациями, поскольку наукометрические показатели напрямую влияют на оценку работы университетов и исследовательских институтов.
Алексей Хохлов считает, что полное исключение наукометрии из оценки работы невозможно, но её методы необходимо существенно улучшить. В качестве решений он предлагает ограничить количество публикаций, которые учитываются при оценке научной деятельности, и привлечь независимых экспертов для проверки качества исследований.
В борьбе с фальсификациями важную роль играет сообщество «Диссернет», которое активно занимается мониторингом и выявлением нарушений. В 2023 году «Диссернет» подал 700 заявлений о лишении ученых степеней, из которых 85% были удовлетворены.
Справка: Вольное сетевое сообщество «Диссернет» — организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные учёные, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты, волонтёры.
Деятельность сообщества в основном заключается в проведении общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, и в максимально широком обнародовании результатов таких экспертиз.
Ранее мы
писали, какое самое маленькое «окно» есть на МКС.