Аграрии Мурманской области будут учиться жить по-новому

18 ноября 2010 в 09:07, Мурманская область
В рамках административной реформы органов власти Мурманской области 1 ноября началась реорганизации комитета сельского хозяйства, который будет преобразован в комитет по агропромышленной политике и продовольственному рынку. О задачах, поставленных руководством региона перед новой структурой, «Мурманскому вестнику» рассказал Павел БОГУШЕВИЧ, недавно назначенный на должность председателя комитета.


- Павел Петрович, в заполярном агропроме вы человек не новый. В комитет пришли с должности генерального директора Мурманского комбината хлебопродуктов. Где еще довелось поработать?

- Летом 77-го пришел на Мурманский тепличный комбинат в качестве слесаря малой механизации. Но уже в января следующего года был переведен на должность специалиста, работал агрономом, начальником производственного участка, затем директором предприятия. Комбинату отдано двадцать с лишним лет. Потом был период, когда, как и многие россияне в 90-х, занялся бизнесом - тоже в качестве руководителя. А в 2007-м мне предложили возглавить комбинат хлебопродуктов, вернулся в АПК. Так что сельскохозяйственную отрасль знаю, она для меня родная.

- Понятно, что реорганизация областной профильной структуры заключается не только в переименовании, но и влечет за собой определенные изменения в функциях и задачах. В чем главный смысл перемен?

- Когда мы с губернатором обсуждали перспективы аграрной отрасли, он подчеркнул, что они не могут идти в разрыве с развитием продовольственного рынка области. Отсюда и идея придать комитету более широкие полномочия - свести воедино сельхозпроизводство и переработку. А это достаточно серьезный сегмент - все хлебо- и молокозаводы, мясоперерабатывающие предприятия, комбинат хлебопродуктов и так далее. То есть на нас замыкается агропромышленный сектор в целом. А к нему еще добавляется продовольственный рынок, ведь главное-то что - удовлетворять потребности северян.

- Расскажите, пожалуйста, о последней составляющей подробнее, поскольку эта часть функций для аграрного комитета совсем новая.

- Конечно, одним мониторингом цен тут не ограничиться. Мы должны способствовать созданию условий, в том числе производств, которые в Мурманской области будут поддерживать стабильность цен на продовольственные товары и сырье для их выработки, обеспечивая при этом достойное качество продукции и нужный ассортимент. К примеру, сегодня очень сложная ситуация на зерновом рынке страны. По распоряжению губернатора на комбинате хлебопродуктов исходя из потребностей нашего края сейчас формируется стабилизационный зерновой фонд.

Более сложная задача, поскольку финансовоемкая, - создание продовольственных баз. Примерно то, что сделано в Москве. Ведь кроме зернового у нас могут быть и другие стратегические запасы, не так много их и надо. Подчеркну, речь идет не о подмене комитетом коммерческих структур и на него ляжет ответственность за обеспечение потребностей региона в полном объеме. Вопрос в другом - в создании буфера, который можно использовать в критических ситуациях. Допустим, запаслись растительным маслом, сахаром... Для Мурманской области это будет подушкой безопасности, прежде всего - ценовой. Если вдруг «стрельнуло», выбрось запас в продажу, и все - собьешь и ажиотаж, и спекулятивный скачок цен.

Другое направление - налаживание межрегиональных связей. Мы сами производим далеко не все и никогда не будем этого делать, но необходимые продукты должны попадать на прилавки наших магазинов. И комитет должен играть свою роль в обеспечении продовольственной безопасности региона, выстраивать отношения с теми, кто готов поставлять товары на приемлемых условиях.

Ну и последнее. Требуют внимания городские рынки. Далеко не все там хорошо. Либо тряпками одними торгуют, либо турецкими овощами и фруктами. Причем дороже, чем в супермаркетах. Ни белорусской, ни какой-то другой плодоовощной продукции там, к сожалению, сегодня не увидишь.

- Хотелось бы услышать, как решается вопрос с поддержкой регионом сельскохозяйственной отрасли. Будет ли она продолжена?

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Безусловно, принципы финансирования станут иными. Должно произойти перераспределение части нагрузки с областного бюджета на федеральный. Перед нами поставлена задача включиться в федеральные целевые программы, за счет чего получать средства на развитие заполярного АПК, его субсидирование. Мы также должны продумать, какие программы можно разработать и внедрить у себя. Средства очень ограничены, поэтому направлять их следует точечно - туда, где они дадут максимальный эффект.

Замечу, для комитета это одни из приоритетных задач. Самое главное, что мы должны сделать в 2011 году, - научиться жить в новых экономических условиях. Аграрному сектору этого не миновать.

- Приступив к работе, что считаете первоочередным?

- Наладить взаимодействие комитета, областного министерства финансов и аграрных предприятий таким образом, чтобы субсидирование села проходило без сбоев. Пусть в сокращенном виде, но финансирование должно идти стабильно. Крестьянам необходимо знать, что есть «аванс» и есть «получка», и каждый месяц они могут рассчитывать на получение своей доли. Чтобы была возможность закупать корма, платить за топливо, электроэнергию и так далее. Это крайне важно.

Второе - сформировать жизнеспособную структуру комитета, правильно распределив нагрузку между специалистами.

А как только будет принят бюджет и селян начнут устойчиво финансировать, хочу поближе познакомиться с хозяйствами, обсудить с коллективами, что нужно для дальнейшего развития производств. Руководители у нас очень опытные, но ведь все равно глаз замыливается. Свежий взгляд бывает на пользу. Может, появятся какие-то новые интересные мысли, особенно в рамках тех ведомственных целевых программ, о которых я уже сказал.

- Почти год назад образован Координационный совет агропромышленного комплекса Мурманской области, куда вошли руководители предприятий отрасли. Вы были избраны его председателем. Намерены ли и дальше возглавлять совет?

- Совмещать новую должность в комитете с председательством в совете я, конечно же, не буду. Считаю это неправильным. Понятно, что все мы, аграрии области, делаем одно дело, но общественная организация, какой является совет, призвана отстаивать только отраслевые интересы, а главу регионального комитета должность обязывает мыслить более широко, по-государственному. На него возлагается ответственность за определенный блок, но в рамках всей стратегии правительства региона. Как бы ты ни хотел, но обязан видеть перспективы отрасли с точки зрения развития экономики края в целом, не запираясь в узко «местечковые» интересы.

Среди руководителей предприятий АПК много достойных кандидатур, есть кому возглавить совет, и на ближайшем заседании я поставлю этот вопрос

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011174227
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter