В министерстве социального развития Мурманской области под председательством первого заместителя министра Светланой Виденеевой состоялось совещание-практикум с представителями учреждений социальной поддержки населения и комплексных центров социального обслуживания.
Встреча была посвящена результатам практической реализации нового механизма оказания малоимущим гражданам адресной государственной социальной помощи (АГСП).
Уже более десяти лет на территории региона действует Закон «О государственной социальной помощи в Мурманской области», дающий право малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, получить адресную социальную помощь в виде денежных выплат.
Два года назад изменился порядок получения такого вида материальной помощи для малоимущих семей, имеющих в своем составе неработающего трудоспособного гражданина, а также для малоимущих одиноко проживающих неработающих трудоспособных граждан.
Получение социального пособия этим категориям граждан обусловлено заключением социального контракта – двустороннего договора о взаимных обязательствах между малоимущей семьей и учреждением социальной поддержки населения. Сегодня социальный контракт – один из действенных механизмов оказания социальной поддержки в виде натуральной помощи и денежного пособия семьям.
Такая поддержка позволяет семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, выйти на самообеспечение за счет реализации трудового потенциала всех ее членов. Важным условием соглашения является целевое расходование полученного пособия, при этом расходы гражданин подтверждает документально. Основная цель, которую планируется достигнуть при внедрении системы социальных контрактов – усиление эффективности оказания социальной помощи путем повышения социальной ответственности получателей помощи и снижения иждивенческого мотива их поведения.
В ходе реализации регионального Закона «О государственной социальной помощи в Мурманской области» были внесены изменения в части отнесения отдельных категорий граждан, которые действительно нуждаются в поддержке государства, к получателям адресной государственной социальной помощи без условия заключения социального контракта.
К таким категориям относятся:
- граждане, получающие любые виды пенсий
- один из родителей или единственный родитель в многодетных семьях, в семьях, имеющих в своем составе ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до трех лет, а также ребенка, не являющегося инвалидом, которому по заключению медицинской организации проводится лечение или медицинская реабилитация продолжительностью более 21 дня в медицинской организации (к «родителям» в данном случае относятся усыновители, опекуны, попечители и приемные родители)
- граждане, не являющиеся инвалидами, которым по заключению медицинской организации проводится лечение или медицинская реабилитация продолжительностью более 21 дня в медицинской организации
- беременные женщины, срок беременности которых свыше 30 недель
- граждане, осуществляющие уход за инвалидом I группы, а также за пожилым гражданином, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, получающие ежемесячную компенсационную выплату.
В ходе совещания отмечен рост за 10 месяцев работы текущего года не только количественных, но и качественных показателей работы по заключению социальных контрактов.
Если в 2015 году доля получателей АГСП на основании соцконтракта составила 1,35% от общей численности получателей адресной государственной социальной помощи (159 и 11791 человек соответственно), то на 1 ноября текущего года эта доля уже составила 2,13% (251 и 11782 человека соответственно).
В каждом муниципальном образовании учреждениями социальной поддержки населения организовано взаимодействие с заинтересованными структурами по вовлечению неработающих граждан в процесс заключения социальных контрактов, стимулированию их на поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации, в которой оказалась семья.
Участники совещания поделились лучшими практиками предоставления социальной поддержки, которые подтвердили необходимость и результативность нового подхода в оказании помощи малоимущим семьям.
Яркими примерами исполнения условий социальных контрактов стали мероприятия по организации личного подсобного хозяйства, регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, получению ими бесплатной юридической помощи, оформлению нотариального соглашения по алиментам, оказанию помощи в реструктуризации долга по квартплате с дальнейшим назначением субсидии на оплату ЖКУ, обучению по программам дополнительного образования и трудоустройство по направлению обучения.
Участники встречи также смогли попрактиковаться в разработке «модельной» программы социальной адаптации с учетом конкретной ситуации гражданина, претендующего на оказание адресной помощи в рамках соцконтракта. «Копилки» учреждений пополнились методами определения причин и степени нуждаемости семьи для максимального повышения эффективности такой работы.
По результатам совещания были поставлены новые задачи и сроки по совершенствованию практики оказания малоимущим гражданам адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта.