Администрация Севморпути оставила гражданские и военные корабли без ледовых прогнозов

14 октября 2016 в 08:45, Мурманская область
Администрация Северного морского пути (СМП) уведомила судовладельцев о прекращении публикации трехдневных ледовых прогнозов.

Специалисты ААНИИ, разработавшие методику прогнозирования, сослались на бюрократические проблемы и пообещали возобновить предоставление данных к ноябрю.

В качестве альтернативы морякам предложили использовать данные со спутников. "Решение о возможности плавания и выборе маршрута плавания принимает капитан судна на основе анализа специализированной ледовой информации (обработанные и географически привязанные спутниковые снимки, аналитические и прогностические ледовые карты, навигационные рекомендации)", - говорится на сайте администрации СМП.

По словам Евгения Миронова, руководителя отдела ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), с начала осени составляются опытные прогнозы для Карского моря: "По Карскому морю запланировано в ноябре, по морям Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому еще ведется разработка".

Требуется время: новая методика проходит соответствующую проверку и утверждение в центральной методической комиссии Росгидромета. "Эта разработка необходима администрации Севморпути в соответствии с правилами плавания", - поясняет Миронов.

Допуск кораблей к плаванию по Севморпути происходит в соответствии с ледовым классом и типом ледовых условий. Если неизвестен тип - у администрации возникают огромные сложности с тем, как им давать разрешение. "Если для лета мы такие прогнозы разрабатываем по всей акватории СМП, то для зимы пока только для Карского моря, где наиболее интенсивное плавание проходит зимой. По остальным морям оно менее интенсивно, но тоже нужно”, - говорит эксперт.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Наибольшие риски для флота из всех природных факторов связаны именно с наличием морского льда и айсбергов. Фактическая текущая обстановка и прогнозы о распределении льдов и дрейфе айсбергов требуются как гражданскому, так Военно-морскому флоту. От ледовой обстановки также может зависеть доставка оборудования и провизии на арктические острова, где созданы военные базы.

Эксперт-полярник, заместитель главы хранилища по связям с общественностью музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский объясняет: "Для военно-морских кораблей, не имеющих прочного ледового пояса, как и для любых других, самый лучший способ идти через льды - по воде".

Отсутствие ледовых прогнозов для действий в Арктике - критично. Если их не будет - велика вероятность, что корабли не дойдут до цели и сорвут проведение операции. "ВМФ не предназначен для того, чтобы ломать льды. В крайнем случае это может привести к гибели корабля. Экипажа - вряд ли, мы его спасем", - сообщает Боярский.

Игорь Курдин, председатель Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ рассказывает: “Мы во льдах плавали, и прогнозы всегда были. Конечно, надо знать, где ледовая кромка, какой толщины лед. Особенно важно для надводных кораблей, судов и подводных лодок, которые сейчас тоже начали совершать переходы из Баренцева моря на Камчатку”. Так, по словам подводника, отсутствие данных по ледовой разведке создает значительные трудности как для военного, так и для гражданского флота.

Раньше существовала тактическая и стратегическая ледовая разведка, которую осуществлял самолет, пояснил эксперт. С помощью локатора обзора визуального наблюдения создавались ледовые карты, на их основе делались прогнозы. Сейчас, благодаря спутниковой информации, технологии ледового прогнозирования продвинулись вперед.

Напомним, что Администрация Северного морского пути (АСМП) была создана 15 марта 2013 года. Основные цели деятельности Учреждения - обеспечение безопасности мореплавания и защита морской среды от загрязнения с судов в акватории Северного морского пути.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter