3 апреля 2025 года немецкому политику
Гельмуту Колю, который вошел в мировую историю в качестве «отца» объединения ФРГ и ГДР, могло бы исполниться 95 лет. Из жизни он ушел еще в 2017 году.
После окончания Второй мировой войны Коль стал членом Христианско-демократического союза. В ходе политической карьеры ему удалось добиться назначения на пост канцлера Западной Германии. Это произошло в 1982 году.
Убедить главу СССР
Михаила Горбачева отказаться от ГДР у Коля получилось не сразу. Он терпеливо наблюдал за экономическим кризисом, набиравшим обороты в Союзе, власти которого решились на перестройку для оздоровления плановой экономики.
Это сопровождалось массовыми демонстрациями противников социализма в Восточной Европе, чем и воспользовался Коль, сторонники партии которого всегда выступали за единство Германии и немецкого народа, оказавшегося разделенным берлинской стеной.
В 1988 году Гельмут Коль отправился с визитом в Москву. Тогда он и Горбачев обменялись любезностями и поговорили о том, что насилие больше не является методом решения политических разногласий. Тогда канцлер ФРГ прямо намекал оппоненту на необходимость решения «глобального вопроса», под которым подразумевалось объединение Германии, пишет «
Газета.ru».
Уже через год советский лидер в ходе ответного визита в Германию объявил главам стран Восточной Европы о готовности дать им «идти своим путем», пообещав вывести войска с территории этих государств.
«Если бы Горбачев сказал: дайте нам сотню миллиардов, и получите ГДР, — мы так бы и сделали. Что такое сто миллиардов за Восточные земли при их годовом бюджете в пятьсот миллиардов? Да ГДР нам досталась по цене бутерброда!» — признавался Коль в мемуарах, которые были опубликованы после его смерти.
Берлинская стена пала в ноябре 1989 года, однако ее демонтаж шел еще в течение двух лет.
Ранее мы
писали, что почему даже спустя 30 лет Германия по-прежнему расколота на ГДР и ФРГ — стена и ныне там.