Вычислить самые уязвимые в мире места не так легко. Человек уже изучил практически каждый уголок на планете, а изменение климата угрожает абсолютно всему: начиная от побережий и заканчивая ледниками.
Но некоторые из мест, все же могут понести серьезные потери, что нанесет биоразнообразию планеты серьезный урон, так как могут исчезнуть тысячи видов растений и животных.
Мадагаскар
Этот остров у восточного побережья Африки является домом для 21 миллиона человек. Также по данным неправительственной организации Conservation International остров является домом и для восьми видов уникальных растений, четырех уникальных семейств птиц, пяти уникальных семейств приматов, в том числе и для 50 видов лемуров, которые больше нигде в мире не встречаются.
При этом стоит отметить, что из-за регулярного выпаса скота, лесозаготовок и земледелия, лишь 17 процентов первоначальной растительности острова осталось в целости и сохранности. Кроме того, инвазивные виды также регулярно продолжают разрушать местную флору и фауну. Совсем недавно, в мае, международное агентство по защите птиц BirdLife International сообщило об исчезновении с лица земли черно-желтой водяной птицы Alaotra Grebe.
Борнео
Этот остров тропических лесов, разделенный между Индонезией, Брунеем и Малайзией, является домом для находящихся под угрозой исчезновения борнейского орангутанга, носорога Суматры и около 1000 карликовых слонов, которые обитают только на этом острове.
Биоразнообразие данного региона огромно: в период с июля 2005 года по сентябрь 2006, по данным всемирного фонда дикой природы (WWF), в тропических лесах Борнео было обнаружено 52 новых вида растений и животных.
К сожалению, самому тропическому лесу угрожает исчезновение. По данным доклада 2005 года WWF, индонезийская часть острова потеряла 1210 гектаров территории леса в период между 1997 и 2000 годами. В этом виновны незаконная вырубка леса, лесные пожары и развитие плантаций пальмового масла.
Между тем, согласно тому же докладу, незаконная торговля охраняемой территорией дикой природы – это бизнес в Индонезии, прибыль от которого ежегодно составляет около миллиарда евро. Особенно ценятся орангутанги: в 2003 году при проведении специального обзора и анализа было выявлено, что всего за один месяц индонезийским властям удалось конфисковать 30 орангутангов у торговцев "дикой природой".
Микронезия и Полинезия
Названные одной из международных неправительственных организаций "эпицентром нынешнего глобального вымирания", этим 4000 южным тихоокеанским островам находятся под угрозой исчезновения, как благодаря деятельности человека, так и в связи с глобальными климатическими изменениями. Люди заселили эти острова около 2000-3000 лет назад. С тех пор вымерли тысячи видов птиц. Всему виной охота и сельское хозяйство, но, тем не менее, основополагающую роль сыграли инвазивные виды, самым "страшным преступником" из которых является обычная крыса, которая охотится на птиц и рептилий.
В то время как инвазивные виды "опустошают" острова изнутри, глобальное потепление угрожает им извне. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата, повышение уровня моря на один метр погружает в воду 10 километров острова Тонга. Бушующие воды океана со свойственным ему тропическим штормом "проглотят" еще 27 километров. Других низменных островов ждет подобная участь.
Аризона, Нью-Мексико и пустыня Чиуауа: острова Sky
Острова являются особенно уязвимыми перед лицом полного исчезновения из-за их изоляции. Виды, которые развивались в закрытой среде острова, не в состоянии адаптироваться при изменении среды обитания.
Но не все острова окружены водой. В Аризоне, Нью-Мексико и Чиуауа горные вершины достигают тысячи метров в высоту, но, тем не менее, даже в их холодном микроклимате, существует биологическое разнообразие. Половина птиц Америки проживают именно на этих островах, кроме того, острова являются домом еще для 104 видов млекопитающих, в том числе для ягуаров и оцелотов.
Посягательство человека угрожает процветанию этих островов, глобальное потепление и засуха могут стать финальным аккордом в их жизни. В связи с повышением температуры, климат горных склонов становится все более засушливым. Таким образом, чередование нормальных климатических условий с засушливыми периодами оказывает значительное воздействие на флору и фауну островов.
Средиземноморский бассейн
Кольцо береговой линии средиземного моря заселено людьми уже более 8000 лет. Может показаться странным предположение о том, что подобные "населенные пункты" могут оказаться под угрозой исчезновения, но на берегах Средиземного моря произрастают 22500 видов растений, что в четыре раза больше, чем во всех других странах Европы вместе взятых. Причем половина из них больше нигде в мире не встречается.
Несмотря на то, что туризм – это значительная поддержка экономики региона, дальнейшее развитие береговых линий угрожает сохранению местной фауны. Вырубка лесов, пожары и выпас скота уничтожили растительность средиземноморского бассейна на 95 процентов.
Этот регион также является домом для иберийской рыси и средиземноморского тюленя, которые по данным международного союза охраны природы, являются самыми редкими на сегодняшний день видами семейства кошачьих и видами тюленей соответственно. Только 500 особей тюленей и всего лишь 150 иберийских рысей сегодня живут в дикой природе.
Тропические Анды
Эта цепь гор тянется вниз по западному побережью Южной Америки от Боливии к Чили. Стоит отметить, что это родной дом для одной шестой части всех видов растений на Земле, несмотря на то, что по территории горы занимают только один процент суши. Для более 660 видов амфибий Анды – это родная территория, причем 450 из них находятся под угрозой исчезновения. Желтохвостая обезьяна, которая ранее считалась вымершим видом, до сих пор бродит во влажных лесах Анд.
Анды биологически разнообразны, но, помимо прочего, они богаты ресурсами. В соответствии с данными Conservation International, в регионе были обнаружены месторождения газа и нефти, в настоящее время компании прокладывают трубопроводы к ним, что естественно угрожает природе Анд. Гидроэлектростанции угрожают речным экосистемам. Вырубка леса, вызванная развитием сельского хозяйства, в частности плантациями кофе, сейчас благодаря стараниям местных фермеров и властей постепенно сходит на нет.
Антарктика
Антарктика известна своей холодной пустыней, где зимой температура регулярно падает до минус 70 градусов по Цельсию. Но на первый взгляд пустынный континент на самом деле имеет богатую морскую жизнь: там обитают пингвины, морские птицы, тюлени и киты. Даже самые темные морские глубины, находящиеся в западной Антарктике (море Уэдделла), представляют собой сокровищницу жизни: в 2007 году были обнаружены более 700 новых видов, включая морских пауков, хищных губок и осьминогов.
Двойная угроза, надвигающаяся со стороны глобального потепления и чрезмерной эксплуатации биологического разнообразия, - это серьезная проблема для существования Антарктики. В докладе всемирного фонда дикой природы за 2008 год говорилось о том, что если произойдет глобальное повышение температуры на 2 градуса по Цельсию, то количество льда в Южном океане может сократиться на 10-15 процентов. Если это произойдет, то многие виды потеряют свою естественную среду обитания и источник пищи. Уже сейчас эксперты говорят о том, что чрезмерный улов криля, который является основой антарктической цепочки питания, может угрожать всей экосистеме.
Арктика
В соответствии с данными 2010 года температура воздуха в этом регионе вдвое выше, чем средний мировой показатель, что объясняется, вероятно, таянием морского льда. При этом таяние морского льда – это плохая новость для крупных млекопитающих Арктики. По некоторым прогнозам, если арктические моря больше не будут замороженными в течение всего лета, то к 2100 году белые медведи могут исчезнуть с лица земли как вид. Повышение уровня моря также может уничтожить почти половину мест гнездования некоторых мигрирующих птиц.
Но потепление в Арктике угрожает не только организмам, живущим там. Поверхность океана, покрытая тающими ледниками, может поглощать больше солнечной энергии, что, в свою очередь, способствует повышению температуры океана, вследствие чего ледники тают еще быстрее. Изменение солености океана может дестабилизировать океанские течения. Еще одна немаловажная вещь: таяние ледников высвобождает большее количество углерода в атмосферу, при этом создается вид обратной связи, при которой планета согревается быстрее. Другими словами, изменения в Арктике – это не только результат глобальных перемен климатических условий, эти изменения также сами могут провоцировать глобальные перемены.
http://www.infoniac.ru/news/8-samyh-uyazvimyh....html
http://www.infoniac.ru/news/8-samyh-uyazvimyh....html