«От Холмогор до Колы тридцать три «Николы» – так говорили поморские жители в старину, имея ввиду церкви, построенные в честь святого Николая, покровителя всех мореходов. Деревянный храм в Ковде - один из тех самых тридцати трех «Никол».
Эта церковь была построена 300 лет назад. Без единого гвоздя, типичный памятник русского деревянного зодчества. Такие храмы на Беломорье стояли, почитай, в каждом селе. И Никольская мало чем отличается от остальных - 14 метров в высоту, алтарь, собственно церковь, трапезная, двухъярусная кровля, рядом колокольня, старинная ограда.
Александр Зятиков многие годы является добровольным хранителем Никольской церкви. Присматривает за храмом, чтоб чужие не растащили. Следит за тем, как идет реставрация, чтоб плотники восстанавливали это поморское чудо по всем старинным канонам. Зятиков убежден, что Никольский храм должен стоять вечно - как памятник Русского севера. Пока есть церковь - живет и село, не будет ее - превратится Ковда в обычный дачный поселок.
Одна из главных загадок этого православного храма - массовые человеческие захоронения. Первое было найдено еще в начале девяностых годов. Тогда в церкви работала группа реставраторов. Вскрыв пол под трапезной и копнув землю, они обнаружили стоящие друг на друге домовины - более 30 выдолбленных в дереве гробов.
Все гробики-домовины небольшого размера, меньше метра в длину. А в них - останки младенцев. Каждому не более трех лет от роду. Получается, что веками церковная служба проходила на костях. Но до сих пор так и не ясно, кто эти дети, как они умерли, и почему их похоронили под церковью.
Во время новой реставрации покой мертвых вновь был нарушен. Плотники наткнулись также на новые захоронения, расположенные еще глубже под храмом.
По всей видимости, это останки подростков или даже взрослых. Сколько их, неизвестно. И лежат они не в домовинах, а просто закопаны в земле. Версия, которую высказывают старожилы, сводится к тому, что это останки жителей Ковды, укрывавшихся в церкви во время иноземного набега и сгоревших в ней заживо.
Ведь нынешнее здание Ковдинского храма - уже третье или даже четвертое, построенное на этом месте. Но эта версия пока ничем не подтверждена.
Все мумии реставраторы по завершении работ вновь закопали туда, где и они и лежали в течение нескольких веков. Три или четыре гробика, отправленные в Петербург, на экспертизу еще в начале 90-х, так и находятся на экспертизе в Институте материальной культуры. Местные жители собираются требовать от ученых, чтобы те вернули их обратно. Они убеждены, что умершие в малолетстве жители старинного поморского села должны лежать не в подвалах научных институтов, а в родной земле