60 рублей за килограмм. Гречи. Это не шутка, а суровая реальность. Продукты дорожают почти каждый день. В чем причина такого роста и ждать ли в ближайшее время снижения цен?
Социальный магазин на Театральном бульваре. В основном, сюда идут ветераны и пенсионеры. Уж где-где, а здесь продукты должны быть дешевле, чем в частных магазинах или торговых сетях.
Батон - 10 рублей, килограмм муки ― 19, российский сыр ― 225 рублей за килограмм, подсолнечное масло ― 56. Очереди здесь, как в советские годы. Но не потому что много желающих отовариться. Просто на три отдела - одна продавщица.
В этом году очень модно оправдывать рост цен пожарами в Центральной России и аномальной засухой. Столь любимая в народе гречка также оказалась в этой категории. Как нам пояснили в минэкономразвитии, 5 лет неурожая этой крупы в стране дали себя знать. Сейчас ее везут из Китая. Цена понизится, только если в 2011 аграрии смогут вырасти и собрать очень хороший урожай гречи.
Пока Федеральная антимонопольная служба выясняет причины, северяне, особенно пенсионеры и малоимущие, обходят по нескольку магазинов и ларьков в день в поисках самых дешевых продуктов.
Местные производители сложностью ситуации в стране не пользуются и цены на свою продукцию держат на прежнем уровне: молоко 1,5% ― 25 рублей, 2,5% - 33. Сметана - 34.
Местные сельхозаграрии с нетерпением ждут реакции региональных властей. Сможет ли областное правительство поддерживать наших производителей субсидиями? Ведь во многом от этого зависит, не придется ли и им повышать цены на свою продукцию