50 влиятельных лиц Мурманской области в марте 2006 года

14 апреля 2006 в 08:34, Мурманская область
Главной особенностью мартовского рейтинга влиятельности стало небывалое количество новичков, впервые включенных экспертами в «список 50». Причем большинство дебютантов к политике прямого отношения не имеют. Многие респонденты сошлись во мнении, что это свидетельствует о нехарактерном для марта затишье на политической поляне региона. Как-то неожиданно для действующей власти наступил золотой век: оппозиция утихла, финансово-промышленные группы платежеспособны и покорны, налоги собираются, бюджет худо-бедно исполняется... Возгласы «Уйди, тиран!» выглядят безвкусно и неубедительно. Словом, везде следы довольства и труда. Не нужно быть профессиональным аналитиком, чтобы понять, кто сейчас в Мурманской области главный ньюсмейкер и стабильный авторитет.

Фирма веников не вяжет

«Губернатор Юрий Евдокимов почти тотально формирует региональную повестку дня, неизменно возглавляет все рейтинги: именно ему можно задать любой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Удовлетворит этот ответ или нет, уже другое дело», -отметил один из экспертов. Безусловное лидерство Евдокимова в рейтинге «НВ» лаконичной фразой обосновал другой респондент: «Просто он наш губернатор».

На этом безмятежном фоне главным политическим событием месяца стал прием Ю. А. в партию «Единая Россия». Почти все эксперты отметили, что март для губернатора как для политика оказался удачнее начала года.

«Принятие Евдокимова в «Единую Россию» вопреки мнению некоторых наблюдателей не только не ослабляет его позиций, а напротив - гарантирует ему относительно безоблачное политическое будущее, - считает другой участник опроса. - Хотя остается невыясненным, какой практической пользой для региона обернется нынешняя партийность губернатора. Также не ясно, как на вступление Евдокимова в «ЕдРо» отреагирует его постоянный электорат из числа приверженцев компартии. Любопытно узнать, успел ли губернатор сдать партийный билет члена КПСС. Несколькими годами ранее он публично заявлял, что покидать коммунистические ряды не спешит»..

«6 марта состоялся «долгожданный» прием в «Единую Россию», ряд плодотворных встреч в Москве, активизация работы по реализации национальных проектов в регионе, в том числе и договоренность по кредиту на ремонт областной больницы. Правда, «остается осадок» от переносимой уже четвертый месяц кряду встречи с президентом и отказ «Газпрома» от строительства магистрального газопровода до освоения Штокмана, что реально переносит процесс газификации области минимум лет на 8-10, - отмечает наш эксперт. - Но, безусловно, можно говорить не только о лидерстве в рейтинге, но и об усилении этого лидерства фактически, а не по принципу «а кого можно назвать взамен?».

Один из экспертов заострил внимание на заявлении губернатора о невозможности реализации в нашем регионе национального проекта по доступному жилью: «Евдокимов ясно продемонстрировал, что пестуемые федеральной властью национальные проекты для Мурманской области применимы лишь в части финансового наполнения. Оказалось, что гораздо проще изыскать средства для повышения зарплат учителям и врачам общей практики, чем реанимировать почивший в бозе строительный комплекс региона. Не боясь быть непонятым Кремлем, Юрий Алексеевич дал понять, что в Мурманской области программа обеспечения северян жильем невыполнима. Как говорится, фирма веников не вяжет. Фирма по валенкам специализируется. По модным валенкам!».

Несмотря на некоторые критические мысли наших экспертов, Юрий Евдокимов уверенно (с весьма высокими баллами) и по праву занимает первую строчку в мартовском рейтинге «Нашей Версии».

На втором месте прочно и, похоже, надолго обосновался мэр Мурманска Михаил Савченко. «По крайней мере, стабильность ситуации в областном центре, где проживает треть избирателей региона, становится в предвыборный год немаловажным фактором влияния. Немного портят картину вечные проблемы с долгами энергетикам, но у какого муниципалитета их нет», - комментирует свой выбор эксперт.

Другой участник опроса считает, что «городские» во главе с мэром продолжили борьбу за выживание в жестких условиях. В частности, ранние заявления Савченко о программе ипотечного кредитования, которая напрямую увязывается с общефедеральной программой обеспечения граждан жильем, начинают получать практическое воплощение. Мэрия установила «прямую связь» с несколькими десятками молодых мурманских семей и продолжает переговоры с банками о внесении первых взносов из городского бюджета».

Многие эксперты отмечают, что, к счастью, уже нет явного (во всяком случае, публичного) и раздражающего всех противостояния между администрацией Мурманска и области. А в некоторых комментариях наших экспертов уже прослеживаются «нотки надежды» на заключение мира между двумя подъездами Желтого дома, даже с учетом «кадровых жертв».

«Хотят этого или нет Юрий Алексеевич и Михаил Юрьевич, но я ставлю их в рейтинге рядом, - заявил один из экспертов. - Мне трудно судить, насколько умело осуществляется хозяйственное руководство в городе, но идеологически Савченко руководит уверенно. Кроме того, начаты переговоры о передаче в доверительное управление Мурманской горэлектросети. Возможно, это попытка убрать с должности Сергея Габриеляна (генеральный директор ОАО «Мурманская горэлектросеть». - Прим. ред.), которого сильно не любит губернатор. Если такое решение будет принято, то отношения области и города могут улучшиться».

На ведущих ролях

Лидирующие позиции двух вице-губернаторов - Людмилы Чистовой и Владимира Мотлохова - определены началом реальной работы по реализации национальных проектов. Подача соответствующих заявок, работа с Минфином и профильными министерствами придает реальную значимость этим двум вице-губернатором. Причем именно работа по социальным проектам - образование и здравоохранение, на которые есть региональные и федеральные ресурсы.

Всегдашнего возмутителя спокойствия депутата Василия Калайду эксперты определили на весьма высокое место в мартовском рейтинге. Обусловлено это не только стабильной независимой позицией «народовольца», но и очередным думским скандалом, в который оказался вовлечен Калайда. Прокуратура области проводит проверку по факту нанесения телесных повреждений одному из юристов областной Думы, который утверждает, что синяк на руке ему поставил Калайда. Депутат же утверждает, что и пальцем не трогал юриста, но высказал ему «пару ласковых» за то, что тот грубо общается с пришедшими на прием избирателями и ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Пока не ясно, станет ли Калайда еще одним гонимым прокуратурой народным избранником, но влияние и симпатии экспертов за «защиту и уважительное отношение к простым смертным» (пусть и столь нестандартными методами) Василий Владимирович заслужил.

Лидирующие позиции гендиректора ОАО «Апатит» Алексея Григорьева обусловлены активной и публичной поддержкой губернатором комбината «Апатит». Злые языки окрестили посвященную «Апатиту» пресс-конференцию главы региона бесплатной промоушн-акцией с влиятельным рекламным агентом. Высокую оценку получил менеджмент комбината, после чего последовало заключение договоров с потребителями апатитской продукции - «Акроном» и Пикалево - на выгодных «Апатиту» условиях, которые обеспечивают стабильный сбыт продукции. Поэтому пока стабильны в рейтинге и позиции реального владельца «Апатита» сенатора Андрея Гурьева. «Сведущие люди понимают, что Гурьев стоит за многими действиями губернатора, - отметил наш эксперт. - В ответ он получает публичную защиту и высокую оценку деятельности как сенатор. Это уже не говоря о влиянии на бизнес «Апатита» и расстановку кадров, причем не только на комбинате, но и в администрации Кировска и горсовете Апатитов».

В десятку вошел и другой представитель «апатитской группы» Валерий Горин - лидер местных «единороссов». Лояльный «медведям» эксперт «Нашей Версии» полагает, что «множится число желающих оказаться в заветных предвыборных списках «ЕР». Организуются и распадаются альянсы, местные политтехнологи встали в стойку и напропалую предлагают свои услуги или самонадеянно пытаются изменить расклад сил в региональной парторганизации «медведей». С учетом вступления в партию губернатора, ряда мэров и крупных руководителей влияние Горина существенно возрастает. Пока ему удается сохранять внешнее спокойствие, что свидетельствует о возросшем мастерстве как партийного деятеля, но не интригана».

Более критично настроенный эксперт считает, что «своим местом в рейтинге Горин обязан губернатору, который формально стал его подчиненным. В остальном региональный лидер партии как был, так и остается политическим середнячком».

В обойме рейтинга остается и другое ключевое звено регионального отделения партии - Валерий Будаговский. В марте его рейтинг оказался чуть ниже февральского. Один из экспертов дал этому такое пояснение: «Партия так и не может определиться, кто ей более ценен: абсолютно «нулевой» официальный лидер либо опытный мастер политических хитросплетений, каковым, без сомнения, является Будаговский».

«Великолепную десятку» замыкает первый заместитель губернатора Александр Селин. Обоснование весьма лаконичное: «в связи с достаточно частым отсутствием в регионе губернатора в марте оставался «на хозяйстве», поэтому и оказался в десятке».

14-е-место федерального инспектора Владимира Лосева обусловлено общим мнением экспертов: «Ну положено ему быть в рейтинге! Хотя в марте вспомнить о нем абсолютно нечего. Может, вся деятельность в тени?!».

Твердые позиции в рейтинге первого заместителя прокурора области Алмаза Хусаинова эксперты объяснили двумя факторами. «Во-первых, добился серьезных сроков для двух знаменитых взяточников из числа высокопоставленных чиновников. Во-вторых, Хусаинов -ответственный за проведение кампании по лишению «смутьянов» депутатских мандатов. Действует, может быть, и не очень умело, но понимает, что поставленную задачу надо выполнять». Директор ОАО "Мурманский морской рыбный порт" Сергей Бебенин притянул на себя интерес в связи с окончившейся приватизацией рыбного порта, продолжил налаживание контактов с администрацией Мурманска и области, предусмотрительно устранив из этого вопроса политический аспект.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В первый раз в высший класс

Кратко следует обозначить и причины появления новичков в рейтинге влиятельности. Главу Кандалакши и видного члена ЛДПР Александра Вихорева эксперты включили в рейтинг из-за раздутого скандала с муниципальной газетой «Нива», редактора которой уволил Вихорев. Якобы мэру не понравилась какая-то статья, напечатанная в газете. За газету вступились местный Совет депутатов и журналистское сообщество. «Ежу понятно, что конфликт есть, но между главой администрации и Советом. Газета лишь заложница. А редактор поставила не на тех. В общем, как говорили в областной Думе первого созыва, начиная любое выступление: «Это вопрос политический!» - считает один из экспертов.

Другой участник опроса считает Вихорева человеком большого «административного» таланта: «за несколько месяцев он успел настроить против себя все СМИ не только района, но и области. Скандалы не делают его популярным, но делают его известным. Гордиться этим не стоит, но не учитывать этого нельзя, так как скандалы - хорошая возможность для паблисити». Третий эксперт еще более категоричен: «ЛДПРовец он и есть ЛДПРовец. Все они маленькие Жириновские». Учитывая, что немалую часть экспертов рейтинга составляют представители журналистского сообщества, общий настрой к Вихореву негативный, но в рейтинг его включили почти все опрошенные.

На волне газетного скандала в «список 50» попал и председатель правления областной организации Союза журналистов Николай Бакшевников, попытавшийся возбудить общественное мнение по поводу ущемления свободы слова в Кандалакше. «Бакшевников неожиданно жестко отреагировал на скандал в Кандалакшской газете «Нива» и как председатель областной журналистской организации встал на защиту трудового коллектива редакции. Вообще, иногда он умеет применить власть, хотя предпочитает собственную персональную ответственность превращать в общественную», - отметил наш эксперт. Кстати, окончательное место в рейтинге, занятое Бакшевниковым, заметно уступает позициям инициатора этого скандала.

Из всех мартовских дебютантов рейтинга на самое высокое место эксперты определили директора МУП «Электротранспорт», депутата Мурманского горсовета Сергея Коробкова (23-е место). Причин тому несколько: и присуждение ему титула «Герой года» (победитель определялся народным голосованием), и грядущее развитие троллейбусной сети в Мурманске, и предстоящее акционирование предприятия «Электротранспорт», и успешная работа в Совете депутатов, и неожиданное смещение с поста президента хоккейного клуба «АМНГР-Мурман». «Как депутат горсовета Коробков явно на своем месте и вполне вписывается в команду «городских». А отстранение от руководства известной команды по хоккею с мячом сделало его только популярнее, т. к. в России всегда симпатизируют незаслуженно обиженным», - высказался один из экспертов.

Кадровыми скандалами обусловлен и интерес экспертов к персоне Олега Мнацаканяна. «Его можно было бы назвать «лидером падения» в связи с затеянным им кадровым скандалом в корпоративной хоккейной команде и передаче части активов федерального предприятия «Арктикморнефтегазразведка» в другие руки. Популярности не добавляет и «увод» буровой установки «Мурманская» в Индонезию. Однако Мнацаканян по-прежнему остается на плаву. По-прежнему сидит в нескольких креслах и, судя по всему, пока чувствует себя неплохо. Значит, должен присутствовать в рейтинге» - таково общее мнение большинства экспертов.

Среди новичков рейтинга оказались и те, кто не был замечен в каких-то скандалах, а попал в «список 50» (пусть и не на верхние строчки) благодаря каким-то конструктивным действиям. Управляющий Мурманским отделением Сбербанка Александр Гинько и руководитель Мурманского филиала страховой компании «Медэкспресс» Анатолий Владимиров включены в рейтинг благодаря своему активному участию в проведении Праздника Севера. Помимо глобального спонсорства на Празднике Севера эксперты отметили «активное позиционирование Сбербанка в финансовой и административной жизни Мурманска и области. А фигура Гинько как руководителя банка становится известной и влиятельной среди политической, административной и финансовой элит региона».

«Вероятно, никто в Мурманской области не делает больше для Праздника Севера (именно как спонсор!), чем филиал «Медэкспресса» и лично Владимиров, - отметил один из экспертов. - Об активном участии в спонсорстве спортивной жизни области этого филиала пишут практические все СМИ, что способствует формированию позитивного и даже дружеского отношения руководства области к Владимирову. К тому же обсуждение политической активности Владимирова депутатами городского Совета (это находит свое отражение на политических интернет-сайтах региона), делает ему дополнительное паблисити». По этим причинам несколько экспертов и включили Владимирова в рейтинг наиболее влиятельных деловых людей марта.

Методика составления рейтинга

Экспертам был предложен для опроса список региональной элиты, состоящий из 116 фамилий. Оценки влиятельности участников рейтинга просчитывались, исходя из мнений экспертов, определивших каждую персону на то или иное место в рейтинге.

Оценка проводилась по нескольким критериям: публичность персон; влияние на общественные процессы, происходящие в регионе; участие персон в общественно значимых региональных мероприятиях; оказание влияния на выработку региональной политики и экономики; формирование региональной повестки дня и т. д.

Исходя из мнений экспертов, выведен общий средний балл влияния (максимальный балл -10, минимальный - 0) той или иной персоны.

В опросе принимали участие 13 экспертов, среди них:

Константин ГЛАВАТСКИХ, специалист управления корпоративных связей «Фосагро АГ»;

Юрий ЗАВЬЯЛОВ, редактор регионального приложения газеты «Аргументы и факты»;

Екатерина ИВАНОВА, пресс-секретарь директора Мурманского морского рыбного порта, обозреватель «Нашей Версии на Мурмане»;

Олег КИРЬЯНОВ, директор Мурманского филиала ФГУП «Почта России»;

Андрей КОРОЛЕВ, корреспондент «Радио «Свобода» по Мурманской области;

Андрей МИЛОХИН, директор по маркетингу «Руссландия Полярные Зори отель»;

Андрей ПРИВАЛИХИН, главный редактор телекомпании «Блиц»;

Сергей ФИЛИППОВ, руководитель управления общественных связей Мурманского отделения Северо-Западного банка Сбербанка России;

Виктор ХАБАРОВ, главный редактор газеты «Наша Версия на Мурмане».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter