25 ноября 2008 в 09:04, Мурманская область
Более 40 административных дел о нарушениях рекламного законодательства рассмотрели с начала нынешнего года специалисты управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области. По их результатам 10 юридических и 22 должностных лица привлечены к административной ответственности.
Большая часть нарушений в этом году связана с рекламой пива, медицинских препаратов и финансовых услуг. Последние, по мнению специалистов, требуют особого внимания, поскольку напрямую касаются нашего кошелька.
Например, если банк рекламирует кредитные услуги и указывает лишь одно из условий договора, есть повод насторожиться. Законодательство предписывает, чтобы в этом случае в рекламе были указаны и все остальные условия, как определяющие размеры расходов заемщика по кредиту, так и влияющие на эти расходы. По сообщению пресс-службы управления ФАС, весной этого года в одном из мурманских глянцевых журналов размещалась рекламная статья о кредитных пластиковых картах, предлагаемых филиалом некоего столичного банка. Журнальный материал охотно рассказывал о преимуществах карт, в том числе о 60-дневном беспроцентном периоде погашения кредита по овердрафту. Однако потенциальных потребителей «забыли» предупредить, что полная стоимость займа включает в себя также проценты за пользование кредитом в случае превышения оговоренных 60 дней, платеж по погашению основного долга, комиссионные сборы за снятие наличных и за годовое обслуживание, причем эти суммы могут быть сняты с овердрафта, и с этого момента начнется отсчет «беспроцентных» 60 дней.
Еще один показательный пример - сообщения о продаже товаров без первоначального взноса. В частности, летом один из мурманских банков разместил в местном издании рекламу автокредита с нулевым первоначальным взносом. Тем не менее при детальном изучении договора выяснилось, что банк взимает с заемщика единовременно комиссию за открытие ссудного счета. Кроме того, обязательным условием для предоставления кредита является оформление добровольной страховки КАСКО, которая требует немалых денег.
Нередки и случаи, когда кредитные организации попросту умалчивают в своих рекламных текстах о стоимости кредита. Около месяца назад в одной из городских газет специалисты антимонопольной службы обнаружили материалы некой финансовой структуры с предложениями ипотечных кредитов. В рекламе были указаны лишь некоторые условия - первоначальный взнос и годовые проценты. При этом отсутствовала информация о тарифах за оформление кредитного договора и закладной. Умалчивалось и о том, что заемщик обязан заключить договоры страхования едва ли не всех существующих рисков, вплоть до потери собственной трудоспособности.
О таких «мелочах», как необходимость указывать в рекламе полное наименование предприятия, включая организационно-правовую форму учреждений, или имя лица, оказывающего финансовые услуги, и говорить не приходится.
Специалисты ФАС с сожалением констатируют, что банки при размещении рекламы в СМИ часто забывают соблюдать нормы законодательства. Грешат этим как относительно молодые финансовые организации, так и солидные, давно работающие в нашей области.
Что касается рекламы пива, то в ней продавец чаще всего «забывает» предупреждать о вреде чрезмерного потребления такого напитка либо эта надпись занимает менее 10 процентов рекламной площади. Также нередки случаи расположения рекламных модулей с пивом около детских, образовательных, медицинских, спортивных и других оговоренных законом сооружений. Например, продавцы одного из «настоящих мужских напитков» умудрились разместить свою рекламу сразу на трех остановках общественного транспорта, расположенных около школ и возле областной больницы.
Некоторой «забывчивостью» страдает и медицинская сфера, когда, продвигая свои услуги, технику и лекарственные препараты, медики вопреки закону не упоминают о наличии противопоказаний, о необходимости получения консультаций у соответствующих специалистов и не делают ссылок на инструкции по применению лекарства. При этом подобные предупреждения должны занимать не менее семи процентов телекадра либо пяти процентов в печатных изданиях, что тоже соблюдается очень редко. Еще одним из распространенных нарушений является публикация материалов без пометки «на правах рекламы» или «реклама». Причем такие факты выявлены даже в популярных ежедневных региональных изданиях.
В свою очередь, специалисты ФАС считают нелишним напомнить, что подобные «провалы в памяти» у некоторых рекламодателей чреваты довольно ощутимыми финансовыми последствиями. За нарушения Закона «О рекламе» на должностное лицо может быть наложен штраф до 20 тысяч рублей, на юридическое лицо - от 40 до 500 тысяч рублей.
Екатерина КОЗЛОВА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter