По церковной традиции 4 апреля принято чтить память святого
Василия Исповедника. Он жил в VIII веке. В народном календаре это
Василий Теплый.
К 4 апреля начинает ощутимо греть солнце, принято прощаться с последними сугробами. Под крышами в этот день часто можно слышать капель.
Что можно делать 4 апреля
На Василия Теплого принято начинать активную работу в садах и огородах. Благоприятный день для подготовки почвы к посевам, ремонта заборов и дверей.
4 апреля можно затеять генеральную уборку, чтобы очистить дом не только от пыли, но и от всего негатива. Хороший день для прогулки с детьми, либо посиделок с семьей. Нужно кормить птиц на улице, чтобы не знать проблем с финансами этой весной.
Что под запретом
Нельзя 4 апреля есть хлебные горбушки, иначе можно столкнуться с проблемами со здоровьем. Лучше отдать эту часть хлеба птицам.
Лучше не выносить в этот день мусор из дома, чтобы в семье сохранилась гармония. Строго запрещено 4 апреля жаловаться на свою жизнь, конфликтовать и сильно шуметь. Не стоить слишком много есть и пить алкоголь.
Приметы
Теплая и солнечная погода — к раннему потеплению, сильные порывы ветра — к возвращению морозов, идет ливень — к урожайному лету, переменчивая погода — к засушливому июню.
Ранее мы сообщали, почему на
Кирилла Катаника нельзя варить борщ.