В 2025 году Радоница будет отмечаться 29 апреля. В этот день православные христиане соберутся, чтобы почтить память своих почивших родных и близких.
Этот день имеет глубокие корни в истории. Суть в том, что он не является исключительно религиозным событием, ведь его встречали ещё древние славяне. Наши предки верили, что в определённые дни мёртвые способны выйти на связь с живыми.
В былые времена Радоница длилась около семи дней. Люди поминали ушедших в иной мир добрыми словами, устраивали песнопения и водили хороводы.
Также в эту дату проводились тризны — поминальные обеды у могил. Предки таким образом пытались задобрить умерших и избежать бедствий. Позже ситуация на Руси изменилась: христианство сменило язычество, некоторые традиции претерпели изменений, но идея этого праздника осталась прежней.
В день Радоницы принято начинать с посещения храма, где проходят литургия и панихида. После этого верующие идут на кладбище. Чтобы священнослужитель мог помолиться за нужного человека, ему можно передать записку с именами почивших.
Уже на месте можно прочитать Пасхальный канон и убрать возле могилы. В этот день следует вспоминать всё доброе, что было связано с усопшими, но не погружаться в печаль.
Радоница традиционно связана с кутьёй — постной кашей из цельных зёрен. В её состав также нередко входит мёд и сухофрукты. Именно это блюдо символизирует связь между нашим миром и миром ушедших близких.
В вечернее время семьи собираются за поминальным ужином. По традиции, к столу подаются блины, лепёшки, а также три лишние тарелки, предназначенные для ушедших родственников.
Ключевым моментом в этом является то, что застолье обязано быть нешумным и довольно скромным. Именно такая атмосфера позволит присутствующим создать нужное настроение, чтобы вспоминать родных тёплым словом. Не считается правильным на Радоницу отказывать в помощи нищим, которые нередко заходят на кладбища или в храмы.
Ранее мы
рассказывали, что можно и чего не стоит делать в Светлую среду.