23 апреля православные отмечают Светлую среду — третий день Светлой седмицы, или праздничной недели после Пасхи. Этот день в народе еще называют Хороводницей, так как на Руси с давних времен в среду выходили гулять и водили хороводы.
Светлую среду, в отличие от многих других праздников, утро нужно начинать не с покаянных молитв, а с исполнения особых песен — Пасхальных часов. В Светлую среду двери всех храмов открыты. Можно даже забраться на колокольню и бить в колокола.
По народным поверьям, в Светлую среду нельзя заниматься тяжелой работой. Можно накликать беду на будущий урожай. Защитить от града его можно, поставив свечу за плодородие и благополучие в церкви. В этот день было принято праздновать только во дворах. Выйдя в поле, можно тоже навредить будущему урожаю.
В Светлую среду можно
поздравлять всех с праздником, ходить друг к другу в гости и устраивать многолюдные посиделки (главное, чтобы без спиртного). В этот день важно и нужно начинать что-то новое, творить добрые поступки и, в принципе, распространять вокруг себя хорошее настроение.
В Светлую среду, как уже упоминалось выше, нельзя тяжело работать. Если очень нужно убраться в доме и заняться какими-то работами в поле, после лучше помолиться в храме. В эту среду нельзя ссориться, сквернословить, употреблять спиртное, предаваться унынию и даже просто грустить.
Справка: народные поверья делают Светлую среду чуть ли не самым главным днем в году для незамужних женщин. Именно в этот день они могут с самого утра молиться о том, чтобы Всевышний послал хорошего мужа.
Ранее мы
рассказывали, что можно и чего нельзя делать в первую неделю после Пасхи с 21 по 27 апреля.
Также мы
рассказывали, что можно и нельзя делать в Светлый вторник.