Второе чтение проекта изменений в закон о транспортном налоге, как и следовало ожидать, дольше всего обсуждалось на прошедшем вчера под председательством члена фракции «Единая Россия» Валерия Горина заседании думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности. Дело в том, что в связи с введением акцизов на бензин с января нынешнего года федеральное законодательство разрешает регионам устанавливать уменьшенные ставки транспортного налога вплоть до нуля. Законопроект, принятый в первом чтении 24 марта, не устроил практически никого. Основные фракции предложили свои поправки.
Вот вокруг этих поправок, уменьшающих ставки налога на легковые автомобили, и развернулась дискуссия. Валерий Горин предложил наименьшее снижение ставок. Логика понятна - как будут собираться акцизы, пока не вполне ясно. Кроме того, из акцизных денег предполагается пополнять вновь создаваемый дорожный фонд. Налог же пополняет непосредственно областную казну, и резкое выпадение этих доходов может негативно сказаться на бюджете региона.
Поправка, предложенная группой депутатов-справедливороссов, предлагает наибольшее снижение ставок. Усредненный, можно сказать, компромиссный вариант предложил коммунист
Павел Сажинов. Понятно, что каждый из авторов стремился отстоять свой вариант.
Единоросс
Андрей Варзугин обратил внимание коллег на одну интересную подробность, которую почему-то выпустили из виду все авторы поправок. Андрей Игоревич подсчитал, что при любом раскладе наибольшую выгоду при снижении ставок налога получат владельцы машин с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. Увеличение затрат на бензин из-за введения акциза налоговое послабление не просто перекроет, а даст окончательную выгоду свыше 10 тысяч рублей в год. Хозяева автомобилей с мощностью менее 100 «лошадок» даже при снижении налога фактически переплатят рублей 200-250.
Получается, поправки дают льготу тем, кто и так далеко не беден, и залезают в карман к тем, у кого каждая копейка на счету. Что же, вовсе отменить налог для «слабосильных»? Не все так просто.
Андрей Варзугин напомнил, что машины слабее сотни лошадиных сил составляют около 70 процентов парка всех легковых автомобилей. Их доля в собираемом налоге наиболее существенна, и отказаться от нее вот так, вдруг, вряд ли сейчас получится.
Так или иначе, но у членов комитета единства по этим вопросам не было, поэтому и решение по данным поправкам принять не удалось. Окончательный вердикт остался за пленарным заседанием думы, которое пройдет в ближайший четверг, 21 апреля.
Зато одобрил комитет поправку, внесенную председателем думы Евгением Никорой (фракция ЕР). Он предложил существенное снижение налогов для лиц, имеющих трех и более детей. Многодетных автовладельцев для удобства выделили в документе в отдельную группу.
Комитет рекомендовал думе внести изменение в прогнозный план приватизации областного имущества на 2011 год. А именно - внести в него пункт о приватизации путем продажи на аукционе 26 процентов принадлежащих области акций ОАО «Губернский флот». Как пояснил его директор, депутат областной думы
Станислав Никаноров, правительство, являясь собственником пакета акций, по ряду объективных и формальных причин не может позволить принять давно назревшее решение о строительстве рыболовного судна за границей.
Между тем необходимость обновления флота уже остро ощущается. Без постройки новых судов компания просто не сможет нормально работать. Все 26 процентов намерен выкупить владелец остальных 74 процентов акций - тралфлот
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104161523