Во всемирный день комара эксперты привлекают внимание к опасным болезням, которые переносят эти насекомые. Подробнее о заболеваниях и защите от них рассказали «ФедералПресс».
В России обитает более ста видов и подвидов комаров. Однако эпидемиологическое значение имеют лишь представители пяти родов кровососущих. Эти насекомые могут быть переносчиками различных заболеваний.
Врачи выделяют 5 самых опасных заболеваний, которые переносят комары:
1.
Малярия - одно из самых известных заболеваний, передаваемых через укусы комаров. Вызывает тяжелые симптомы и может привести к летальному исходу.
2.
Арбовирусные инфекции: болезни, как денге, зика и лихорадка Западного Нила. Эти вирусы могут вызывать серьезные осложнения и требуют медицинского вмешательства.
3.
Дирофиляриоз - паразитарное заболевание, вызываемое нематодами. Вызывает опухолевидные образования под кожей или слизистой оболочкой.
4.
Туляремия и сибирская язва менее распространены. Могут передаваться через укусы комаров и представляют опасность для здоровья человека.
Как же защититься от комаров. Это важная задача, особенно в летний период, когда активность насекомых возрастает. Эксперты дали несколько рекомендаций.
1.Используйте репелленты с содержанием ДЭТА или пикаридина для максимальной эффективности.
2. Одевайтесь так, чтобы закрывать как можно больше кожи. Светлые, свободные и длинные рукава помогут снизить риск укусов.
3. Защитите свои окна и двери от проникновения комаров, установив москитные сетки. Это поможет создать безопасное пространство в доме.
4. Избегайте стоячей воды. Комары там размножаются, поэтому важно регулярно проверять и очищать места, где может скапливаться вода — лужи, цветочные горшки и водоемы.
Справка: укус комара может не привести к заражению опасными заболеваниями, однако он все равно сопровождается неприятными последствиями: отеками, сыпью, в тяжелых случаях может быть высокая температура, лихорадка, сильная головная боль, приступы удушья. Установлено наличие аллергенов в слюне комаров, которые стимулируют активный аллергический ответ. У людей с повышенной чувствительностью к укусам обычно возникает местная аллергическая реакция в виде отека, покраснения, папулезной или волдырной сыпи.
Ранее «Хибины» писали: рыжие
тараканы больше не боятся самой убойной отравы.