Бизнесмены Мурманской области
выражают недовольство значительным увеличением стоимости аренды. По их словам, в 2025 году арендная плата за землю в регионе выросла в несколько раз.
А некоторые предприниматели сообщают, что у них ставка аренды за пользование земельным участком увеличилась на несколько сотен процентов. Председатель Мурманского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства
Константин Котловский прокомментировал порталу «Хибины.ру» повышение платы за землю для предпринимателей.
С его слов, некоторые предприниматели
неправильно рассчитали стоимость аренды, и у них вышли огромные суммы к уплате, но после детального перерасчета выяснилось, что цифра в несколько раз меньше.
«К примеру, наш предприниматель самостоятельно подсчитал, что его аренда возрастает до 12 млн рублей. Нами была инициирована встреча предпринимателя и представителей МИО Мурманской области по данной проблеме. Оказалось, что ранее он платил 737 тысяч рублей, а после консультации и проведения корректных расчетов цена, наоборот, снизилась с 737 тысяч рублей до 166 тысяч», — рассказывает собеседник.
Чтобы исключить такие ситуации, специалисты отделения
создали чат-бота для предпринимателей. Это облегчит предпринимателям подсчет, исключит ошибки и поможет получить оперативную консультацию. В ближайшее время бот разместят в чатах с предпринимателями, рассказал Константин Котловский.
«Сама суть постановления заключается в необходимости рационального использования государственного земельного ресурса. Некоторые предприниматели, арендовавшие землю, не используют её эффективно. Так сказать, пусть будет впрок. Это вполне понятно, договор заключен, аренда оплачена, все вроде бы правильно.
Но если посмотреть с точки зрения экономического развития региона, то такой подход не способствует заходу новых инвесторов, готовых реально вкладывать деньги в область, создавать рабочие места, развивать инфраструктуру на своих территориях. Как итог — в регионе много заброшек и разрухи, а для реальных инвесторов земли по сути нет», — объясняет председатель региональной ОПОРЫ.
Константин Котловский подчеркнул, что важно отличать таких предпринимателей от тех, кто действительно использует землю по назначению и вносит свой вклад в развитие региона.
«Необходимо с особым вниманием отнестись к тем предпринимателям, которые, используя свои участки, ведут активную хозяйственную и инвестиционную деятельность. Вот к ним, как раз нужен особый, бережный подход. Нужно использовать по максимуму возможные механизмы для снижения арендной нагрузки. Ведь они сделали немалые вложения в строительство объектов недвижимости, в инфраструктуру и рассчитывают на возврат этих средств.
Значительное повышение арендной ставки заставит их в лучшем случае повысить стоимость аренды своих площадей, а это, в свою очередь, по цепочке увеличит стоимость конечного продукта или услуги для потребителей, жителей нашей области, а в худшем — прекратить свою хозяйственную деятельность в этом направлении. Поэтому
мы за дифференцированный подход, который, по моему мнению, будет вполне оправдан как с точки зрения экономики, так и социального климата среди предпринимателей», — поделился с «Хибины.ру» лидер регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».
Ранее «Хибины.ру»
публиковали мнение предпринимателя Максима Белова по поводу этой темы.