В 2024 году в Мурманской области размер компенсаций за кинопроизводство составил более
17,6 миллионов рублей. В Центре поддержки кинопроизводства Мурманской области отметили значительный рост выплат — почти на 40% по сравнению с предыдущим годом,
пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра.
В 2024 году в Мурманской области было снято пять проектов, которые стали победителями конкурса рибейтов. Теперь кинематографисты смогут вернуть более 17,6 миллиона рублей, потраченных на создание своих работ. В 2023 году сумма к возмещению составляла всего
12,7 миллиона рублей.
В 2023 году было три победителя конкурса рибейтов, а в 2024 году — уже пять. Среди них: «Челюскин. Первые», «Полярный», «Король и Шут», «Буровая», а также «Дельные люди. Арктика».
Сумма возврата составляет до 30% от потраченных на съёмки средств. Больше всего денег получают производители сериалов, например, «Полярный». Многие кинематографисты стремятся в Мурманскую область для зимних съёмок, так как в Москве и Санкт-Петербурге со снегом есть проблемы.
В 2022 году Мурманская область впервые
появилась в статистике по географии съёмок проектов российских кинокомпаний. Кольское Заполярье — самый северный регион России, который привлекает внимание кинопроизводителей.
С 2023 года в Заполярье стартовал проект, в рамках которого проводятся туры по локациям и внедряются принципы экологичного производства при организации съёмок.
Ранее «Хибины.ру» сообщали, что для развития кинопроизводства на Кольском полуострове
разработан экологический стандарт киносъёмок.