15 лет со дня трагедии: требования неадекватного польского генерала привели к авиакатастрофе под Смоленском, но Варшава до сих пор обвиняет Россию

10 апреля в 10:32, Россия/мир
В автокатастрофе винят Москву, но причина была в другом
Фото: baaa-acro.com
Фото: baaa-acro.com
10 апреля 2010 года Ту-154М ВВС Польши, летевший из Варшавы в Смоленск потерпел крушение во время захода на посадку. Жертвой авиакатастрофы стали 96 пассажиров.

В числе погибших польский лидер Лех Качиньский, его супруга Мария, 88 высокопоставленных должностных лиц. Все десять лет после трагедии польская сторона выдвигала немало версий произошедшего.

Там говорили, что самолёт якобы был сбит российской ПВО, прикрывавшей Смоленскую АЭС. Предполагали, что для образования тумана над местом посадки намеренно распылили жидкий гелий. Была версия и со взрывчаткой на борту.



Однако причины трагедии вполне прозаичны. С лётчиками польского авиаотряда несколько лет не проводили полёты инструкторы на Ту-154. Ко времени вылета у пилотов отсутствовал допуск для выполнения посадок в качестве командиров экипажа.

Немалую роль в трагедии сыграл главком ВВС Польши Анджей Бласик. По его приказу пилотам пришлось заходить на посадку в неприемлемых погодных условиях.



По-хорошему, нужно было лететь на запасной аэродром, например, в Москву. Но с генералом экипаж спорить не стал, пишет «Лента.ру».

Борт № 1 левым крылом ударился о березу, потеряв треть крыла. Самолёт упал на землю. При этом пожара не было, что опровергает наличие взрывчатки.

Однако политические спекуляции вокруг трагедии продолжаются по сей день. Недавно Национальной прокуратурой Польши в международный розыск были объявлены русские судмедэксперты, участвовавшие в исследовании останков жертв.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ