104 миллиона рублей требуется Мурманской области на замену лифтов

05 апреля 2011 в 09:27, Мурманская область
104 миллиона рублей требуется Мурманской области на замену лифтов. Но программа может быть сорвана из-за волокиты в некоторых муниципалитетах.


Среди жителей Мурманска и области все больше желающих принять участие в программе капитальных ремонтов Фонда содействия реформированию ЖКХ. Люди специально для этого создают ТСЖ, составляют заявки, оформляют документы. И вся эта гигантская работа зачастую идет насмарку, поскольку администрации некоторых муниципалитетов не проявляют особой заинтересованности и расторопности в том, чтобы войти в программу и воспользоваться федеральными деньгами. А бывает и так: вроде бы и провели ремонты домов, а проконтролировать толком документацию, ход работ не захотели или не смогли. В итоге опять же страдают жильцы. О том, что собирается предпринять областное министерство энергетики и ЖКХ, чтобы изменить эту ситуацию, шла речь на брифинге.

- Осенью прошлого года по итогам проверки реализации программы капремонтов фонд сделал некоторые замечания, - констатировал заместитель министра энергетики и ЖКХ области Андрей Иванов. - Они рассмотрены на заседании правительства региона, и при министерстве создана специальная рабочая группа. За февраль она провела восемь выездных проверок тех муниципальных образований, которые участвуют в программе 185-го закона. Надо сказать, в этом году работа идет успешнее, чем в прошлом. Но есть ряд нарушений, которые сегодня у всех на слуху. В Оленегорске, например, выявлен факт нецелевого использования управляющей компанией денежных средств со спецсчета. Документы об этом переданы в областную прокуратуру. В Кировске на трех объектах в декабре были сняты кровли, которые не восстановлены по сей день. Там изначально неправильно была составлена проектная документация, даже обмеры оказались неверными. Поэтому заказчик и подрядчик долго не могли ее согласовать. В конце концов им удалось прийти к соглашению, и в начале марта работы по восстановлению кровель начались. Но пока суд да дело, от протечек пострадали квартиры жильцов. Теперь этот ущерб подрядчик будет устранять за свой счет. Сегодня у него есть все необходимые документы, так что работы ведутся теперь уже на законных основаниях.

Упомянул Андрей Иванов и злополучную кровлю в Апатитах, которая была сделана без проекта. В результате ее металлические конструкции покосились и стали представлять угрозу для людей, живущих в этом доме. Министерство энергетики и ЖКХ вынуждено было собирать экстренное совещание и заставлять УК демонтировать эти конструкции. Сейчас в доме идет ремонт мягкой кровли, которая была повреждена в результате их установки. В весенне-летний период УК уже за свой счет должна провести повторный капремонт на этой кровле, а это ни много ни мало около 3 миллионов рублей.

Еженедельно администрация каждого участвующего в программе города предоставляет отчет в министерство о том, какие работы по капремонту сделаны, сколько денег освоено и т. д. Тогда как же случилось, что и муниципальные власти не держали руку на пульсе работ, и их самих никто не проконтролировал?

- О том, есть ли у подрядчиков разрешение на те или иные работы, созданы ли проекты, и о прочем нам не докладывали, - ответил Андрей Иванов на вопрос журналистов. - Это не предусмотрено параметрами отчетности. Подразумевается, что уж если работы ведутся, то есть и разрешения, и проекты. И все это находится в сфере ответственности муниципалитетов. Раз случилось по-другому, значит, контроль осуществляется плохо. Тогда уже нам приходится подключаться и исправлять ситуацию. Поэтому правительство области уже приняло решение внести изменения как в порядок комиссионных отборов, так и в осуществление контроля со стороны муниципальных властей. В частности, они должны иметь право требовать всю проектно-сметную документацию у подрядчика и у заказчика и решать вопрос о приостановке работ. Пока в упомянутом порядке это не отражено. Мы попросили муниципалитеты представить свои предложения, что именно нужно включить в него, чтобы наделить их большими правами и полномочиями. Попробуем внести туда и усиление контроля со стороны министерства. Это будет сделано в ближайшие два месяца.

Перед началом капитальных ремонтных работ все деньги, предназначенные для них, находятся на спецсчетах управляющих компаний, которые участвуют в реализации 185-го закона. Чтобы усилить финансовый контроль, министерство приняло решение включить в состав межведомственной рабочей группы специалиста областного комитета государственного и финансового контроля. А для понимания, где работа ведется лучше, а где муниципалитеты самоустраняются, перекладывая ее на плечи УК или ТСЖ, решено к участникам программы применять критерии ранжирования. За основу будут браться в первую голову жалобы жителей, соблюдение сроков выполнения программ капремонтов. Руководство министерства рассчитывает, что для глав администраций тех муниципалитетов, которые окажутся «в хвосте», это станет стимулом к тому, чтобы они непосредственно контролировали процесс и переместились в число лидеров. Но помимо удовлетворенного самолюбия наиболее активные муниципалитеты получат и более ощутимое преимущество - денежные бонусы. Количество федеральных средств, выделяемых на 2011-2012 годы, пока невелико - всего по 67 миллионов рублей на каждый год. Поэтому «лишние» деньги будут очень кстати. Отстающие же их не увидят.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Совсем свежий пример, приведенный на брифинге, - проведение кадастровых работ, которые тоже являются одним из основных условий фонда. Есть муниципалитеты, которые добросовестно отнеслись к выполнению своих обязанностей. Это Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, Ковдор, ЗАТО Александровск. Они провели работы по постановке на учет участков под МКД, которые будут участвовать в программе, сделали на них кадастровые паспорта и передали соответствующие бумаги в министерство. Но три города - Мурманск, Кировск и Кандалакша - завершили эту работу буквально только что, можно сказать, накануне дня предоставления отчета в фонд.

- На наш взгляд, администрации муниципалитетов весьма прохладно отнеслись к выполнению своих обязанностей, - сказал Андрей Иванов, завершая брифинг. - Сейчас готовится очередная заявка в фонд. Вместе с деньгами собственников и средствами из бюджетов разных уровней на ремонт домов предположительно будет выделено 104 миллиона рублей. Планируется, что они пойдут на замену лифтов. Нельзя допустить, чтобы из-за нерасторопности руководства некоторых муниципалитетов под угрозой срыва оказалась вся областная программа.

17 марта в Москве состоялся Всероссийский форум ЖКХ. В двенадцатый раз в правительстве страны собирали представителей всех регионов, чтобы те рассказали, как у них идет реформа жилкомхоза. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 2013 года. Что будет с ним потом, пока неясно. Но в очередной раз было сказано, что регионам рекомендуется создавать свои фонды капитального ремонта МКД.

Сегодня обсуждаются возможные принципы их создания. Пока их два - накопительный и кредитный. Первый подразумевает, что деньги собственников накапливаются, а потом распределяются совместно с федеральными, областными и муниципальными средствами на ремонт МКД так же, как это происходит сейчас. С той лишь разницей, что пока аккумулирование средств происходит на уровне фонда, а будет - на уровне региона. Второй принцип - это система кредитования. Собственники жилья через УК, ТСЖ или муниципалитеты будут брать кредиты, выполнять работы по капитальному ремонту и расплачиваться по кредитам. А областной фонд будет выступать гарантом и, возможно, оплачивать часть процентных ставок по кредитам.

- В министерстве принято решение, что мы будем пытаться попасть в программу создания регионального фонда, который подхватит знамя федерального, - сказал Андрей Иванов. - Сейчас готовим информацию для федерального фонда о том, что наша область готова участвовать в пилотном проекте. Это означает, что программа капремонтов не прекратится. Она продолжится до тех пор, пока не будут приняты другие правила игры.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104051314
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter