Цифры, приведенные на очередном заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, вселяют тревогу.
С показателями аварийности на территории Мурманской области за 2010 год познакомил присутствующих начальник отдела надзора регионального управления ГИБДД Олег Бутвиловский. В происшествиях (а их числом немногим более тысячи) погибли 103 человека, 1034 получили травмы различной степени тяжести. Зарегистрированы аварии практически во всех районах области. 39 случаев - с участием нетрезвых водителей. В 101 происшествии пострадали дети. Три ребенка, увы, погибли.
Основными видами ДТП стали наезды на пешеходов и столкновения транспортных средств. Внесли свой «вклад» и сами пешеходы: переходами через проезжую часть в непредусмотренных для этого местах.
Не обошелся без нарушений и год наступивший. За два месяца зарегистрированы уже 123 дорожно-транспортных происшествия, в которых 12 человек погибли, 174 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее число таких случаев уменьшилось. А вот количество смертельных исходов увеличилось. Основные виды нарушений в общем-то те же.
Участники заседания постановили: главам муниципальных образований совместно с ГИБДД необходимо для начала выявить наиболее аварийно-опасные участки и уделять им повышенное внимание. В частности, обустроить ограждениями, исключающими возможность перехода улиц в неустановленных местах, а также дорожными знаками, ограничивающими скорость движения транспорта.
Решено также проработать вопрос создания специальной службы по перемещению задержанных и поврежденных в результате ДТП машин, в том числе мешающих уборке городских улиц и областных автотрасс. А уже во втором квартале в регионе намечено провести профилактические мероприятия, направленные на снижение дорожно-транспортного травматизма. Их тематика - «Внимание, дети!», «Пешеход» и (что особенно актуально в последнее время) «Газель». Одновременно будет повышен спрос с руководителей автотранспортных предприятий и частных предпринимателей, осуществляющих лицензионные перевозки пассажиров.
Вспомнили на совещании и о тех отдаленных дорогах, которые из-за снежных заносов часто перекрываются в зимний период. Попавшим на них в беду людям трудно оказать своевременную помощь. Ценою порой становится жизнь. Представители регионального министерства здравоохранения выступили с предложением ускорить создание оперативных пунктов оказания незамедлительной помощи пострадавшим в ДТП на удаленных участках автотрасс. Кроме того, привлечь к этому важному делу санитарную авиацию.
Еще одна «болевая точка» - места пересечения автомобильных и железных дорог. Одна из таких - железнодорожный переезд на 1195-м километре Кандалакшской дистанции пути Мурманского отделения Октябрьской железной дороги. Его рекомендовано перевести в разряд охраняемых с постоянным дежурным работником. Но представитель железнодорожников несколько «охладил пыл» членов комиссии, заявив, что по опыту известно - такие вопросы в головном офисе Октябрьской дороги, находящемся в Санкт-Петербурге, быстро не решаются. На запросы мурманчан там отвечают, что раньше 2012-2014 годов и не ждите. Все же решено попробовать достучаться еще раз совместно, послав официальное письмо от региональных властей.
Для кого апрель на Крайнем Севере - радостное время первых капелей, а для дорожников - угроза мощных паводков, размывающих полотно и тем самым увеличивающих вероятность ДТП. Тем более нынешняя зима опять была щедрой на снегопады. Начальник государственного учреждения по управлению автомобильными дорогами Мурманской области («Мурманскавтодор») Фидаиль Шакиров подробно проинформировал членов комиссии, что в его организации делается и еще будет сделано в плане подготовки к безболезненному пропуску весеннего паводка. Впрочем, кому-кому, а коллективу крупнейшего в регионе дорожно-ремонтного предприятия дело это знакомое. Вовсю уже ведется уборка нагромождений снега по обочинам трасс и наледи с проезжей части. Срочно прорабатывается вопрос установки табло с оперативной информацией о закрытии проезда по сложным участкам дорог в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Традиционно проблемный участок - у моста через реку Ковду на подъезде к одноименному селу. Виною всему частые холостые сбросы воды через Ляхкоминский гидроузел в Кандалакшском районе. Участники совещания призвали руководство каскада Нивских ГЭС обратить на это особое внимание. Размывы земляного полотна и дорожникам, и местным жителям изрядно надоели.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201103241139