Один из наиболее животрепещущих вопросов при выращивании томатов — проблема вытягивания сеянцев. Рассада может чахнуть и «идти в рост», образуя тонкие нежизнеспособные стебельки по многим причинам.
Часто это растение семейства пасленовых страдает от недостатка света, переувлажнения или избытка азота. Какова бы ни была причина — решение в данном случае будет одно.
Как посоветовала опытная дачница, ведущая Дзен-канала «Сад, огород с Мариной», вышеперечисленные проблемы способна исправить
кальциевая селитра.
Что дает такая подкормка? По словам огородницы, кальциевая селитра не является удобрением в привычном понимании. Это, скорее, «допинг» для растений, провоцирующий «правильное» их развитие.
В частности, от томатов требуется, чтобы они крепли в стеблях и развивали хорошие корни. Это залог хорошего урожая.
Кальций в селитре становится строительным материалом для клеток растения. С его помощью стебли крепчают, улучшается «скелет» куста, а корни утолщаются за счет активизации деления клеток вширь. Также кальциевая селитра ускоряет поглощение томатами полезных веществ из почвы.
Кальциевую селитру используют на рассаде, у которой уже образовалось от 2 листов. Можно как опрыскивать растение, так и вносить допинг под корень.
Пропорции следующие. Для опрыскивания: один грамм селитры (на кончике чайной ложки) растворить в литре теплой воды. Для полива: растворить 2 грамма селитры в литре теплой воды, дать настояться 10−15 минут. Хранить растворы можно не более 2−3 дней, подчеркивает автор.
Опрыскивать кусты лучше в период, когда солнце не активно — то есть, до 10 часов утра и после 18 часов вечера. Поливать следует после основного полива — то есть, на влажную почву.
Чем заменить кальциевую селитру? Автор рекомендует бактериальную культуру Фитоспорин и микродозы йода и борной кислоты. Однако селитра, по ее
мнению, все же дает лучший эффект.
Ранее мы
рассказывали о другом «допинге» для томатов на основе янтарной кислоты и витамина B.