"Я не могу жить без шампанского. При победе я заслужил его, при поражении я нуждаюсь в нем."
Сэр Уинстон Черчилль.
"Из двух выбирая одно:
вевелое асти спуманте иль
папского замка вино."
Осип Мандельштам.
Вино... Как много в этом слове, и как мало. Мы, выбирая этот напиток, даже не задумываемся, что каждое вино по своему красиво, не однозначно, идивидуально... И как мало мы знаем об этом напитке! Вот последнее я и собираюсь исправить!
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Общая информация о вине.
Классификация по содержанию углекислого газа.
По содержанию углекислого газа вина делятся на тихие и игристые.
Тихие вина практически не содержат углекислого газа.
Игристые вина - вина, содержащие углекислоту, произведенные по определенной технологии.
Существуют четыре основных способа производства игристых вин:
1. Газирование, т.е. искусственное введение двуокиси углерода. Обычно применяются при изготовлении низкокачественных вин.
2. "Сельский метод"(methode rurale). Суть этого метода сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке.
3. Метод Шарма(procede Charmat) - вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах - акратофорах. Одним из вариантов такого метода является разработанный в СССР метод непрерывной шампанизации.
4. Классический метод. Вторичная ферментация в этом случае происходит в бутылке.
Классификация по цвету.
По цвету вина бывают: белые, красные и розовые.
Классификация по содержанию сахара
Обычно в странах Европы придерживаются следующей классификации по уровню сахара:- Сухие- Полусухие- Десертные (натурально полусладкие и сладкие вина, произведенные из винограда позднего сбора либо из заизюмленного (подсушенного) винограда.
Классификация вин по содержанию алкоголя:
Делится на две группы. Вина «естественного брожения» и «крепленные» с содержанием спирта от 18% до 23%.
Наиболее проработанная классификация и система контроля качества вин существует во Франции. Во-первых, все вина делят на две большие группы. Первая группа - столовые вина: vin de table –самые дешёвые столовые вина и vin de pays – хорошие столовые вина с указанием места произрастания винограда, из которого они были изготовлены. Качественные вина – это VDQS – марочные вина, второй категории, близкие по вкусовым качествам к vin de pays и АС – самые качественные и дорогие марочные вина.
В Германии,хотя вина и подразделяются по вкусовым качествам, количеству сахара, зрелости, но уровень каждого конкретного виноградника не оценивается, поскольку считается, что в довольно холодном климате главное – это зрелость ягод. В Германии выделяют следующие категории качества вина.
1.Дешевое «базовое» вино называется Deutscher Tafelwein (тафельвайн) и поставляется из четырёх регионов страны.
2. Вино, сходное по уровню с французским vin de pays – это Landwein
3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete - более качественные, хотя довольно обыкновенные, похожие друг на друга вина, в состав которых допустимо добавлять сахар.
4. Qualitätswein mit Prädikat – качественное вино, которое можно разделить на шесть классов в зависимости от спелости винограда.
Первая категория – это Kabinett (кабинетт). Такое вино производится из зрелого винограда, чаще всего бывает лёгким (не более 6о крепости).
Вторая категория - Spätlese (шпетлезе). Это вино, которое производится из винограда, собираемого осенью (самые поздние сборы).
Третья категория - Auslese (ауслезе). Это прекрасные тонкие вина, чаще всего красные сухие, изготавливаемые из отборных кистей винограда позднего сбора.
Четвёртая категория - Beerenauslese (бееренауслезе). Вино изготавливается из тщательно отбираемых перезрелых ягод, оно получается очень сладким и довольно густым.
Пятая категория - Trockenbeerenauslese (трокенбееренауслезе). Эти вина изготавливают из ягод, которые перезрели очень сильно и уже походят на изюм, такие вина ещё более сладкие и чрезвычайно редкие.
Шестая категория - Eiswein (айсвайн) или "ледяное вино". Это зачастую очень дорогое белое вино с необычным кисло-сладким вкусом. Специально для его изготовления собираются ягоды, которые были естественным образом подморожены на лозе поздней осенью или зимой.
5. Qualitätswein garantierten Ursprungs – это относительно новая категория вина. В неё входят вина, которые имеют соответствующее качество, но произведены сверх лимита из остатков винограда и небродившего виноградного сока.
6. Einzellage (айнцелаге) – так называются отдельные частные виноградники, которые нередко производят лучшие вина.
7. Grosslage (гросслаге) – группа из нескольких виноградников.
8. Bereich (берайх) – название определённого района, который славится винами конкретного типа.
9. Anbaugebiet (анбаугебите) – конкретный винодельческий район страны.
В Австрии категории вин примерно соответствуют немецким категориям, отличие лишь в том, что норма количества сахара в ягодах в Австрии повыше, чем в Германии, что связано с более благоприятными для выращивания климатическими условиями.
Категория Tafelwein – это обычное недорогое столовое вино; Landwein – деревенское вино; Qualitätswein – относительно качественное белое или красное вино из одного региона.
Категории более дорогих вин, при изготовлении которых не разрешено производить шаптализацию (добавлять сахар в сусло) и добавлять натуральный виноградный сок – это Kabinett и Prädikatswein.
Вина, которые изготавливаются из зрелого винограда – это Spätlese (при изготовлении используют зрелый виноград), Auslese (при изготовлении используют зрелый виноград), Eiswein (при изготовлении используют зрелый, подмерзший естественным образом виноград).
Вина, которые изготавливаются из перезрелого и даже слегка подгнившего винограда (так называемая «благородная гниль») – это Beerenauslese, Ausbruch и Trockenbeerenauslese.
Кроме этого в Австрии с 1993 года введены категории сладости вин. К этим категориям относят: Extra Dry (суперсухое), Dry (сухое), Medium Dry (полусухое) , Medium (полусладкое) и Sweet (сладкое).
В Швейцарии все вина подразделяют на три основные категории.
К первой категории относятся вина определённого района (кантона), ко второй категории – вина более крупной, чем кантон, области, к третьей – дешёвые столовые вина, продающиеся на разлив, как белые, так и красные.
В Италии со второй половины XX века, как и во многих странах, всё вино делится на две большие категории: качественное и столовое.
К качественному вину относятся подкатегории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata). К столовому вину относят подкатегории IGT (Indicazione Geografica Tipica) и VdT (Vino da Tavola).
Вина категории DOCG – это самые дорогие и отборные сорта, при изготовлении которых существует множество строгих правил, предписаний и ограничений, такие вина обязательно дегустируются профессиональными комиссиями. В Италии вин этой категории чуть больше двадцати, из которых лучшими признаются Барбареско (Barbaresco), Бароло (Barolo), Брунелло-ди-монтальчино (Brunello di Montalcino) и Вино-нобиле-ди-монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano).
Вина категории DOC – это довольно качественные вина, которые всё-таки нельзя отнести к золотым маркам, поскольку, хотя они и готовятся по строгим старинным рецептам и технологиям, но делается это таким образом, чтобы преуспевать скорее в количестве, чем в качестве. Многие традиционно известные французские вина относятся именно к этой категории.
Вина категории IGT – столовые вина высокого уровня; даже некоторые лучшие вина Италии носят это именование, поскольку категории, подразумевающие более высокое качество, очень ограничивают инициативу производителя, руководствуясь строгими традициями.
VdT – обычные недорогие столовые вина, на этикетке которых нельзя отмечать даже год урожая.
В Испании вино тоже подразделяется на качественное (Vino de Calidad Producido en Región Demarcada, или VCPRD) и столовое (Vino de Mesa).
К качественным марочным винам относят следующие подкатегории:
1. Denominación de Origen (DO) – более сорока вин, относящихся к самым известным классическим испанским винам.
1.Denominación de Origen Calificada (DOC) – категория присваивается винам, которые изготавливаются по строжайшим старинным традиционным технологиям и скрупулезно дегустируются на предмет традиционного вкуса.
К столовым винам относят подкатегории:
1.Vino de la Tierra (VdlT) – это вина из определённого чётко очерченного региона, у которых есть свой местный характер.
2.Vino Comarcal (VC) – хотя производители и могут обозначать на этикетках год урожая в отличие от итальянской категории VdT , но на качество эти вина также не претендуют, являясь стандартными недорогими столовыми винами.
3.Vino de Mesa (VdM) – на этикетке не указывается год урожая, вино изготавливается из сырья разных виноградников страны и не несёт в себе никакой традиционной или региональной вкусовой специфики.
Португальские вина были классифицированы только в восьмидесятых годах XX века
Самой высшей категорией вин в Португалии считается Denominação de Origem Controlada (DOC), которая примерно соотносится с французским Appellation d'Origine Contrôlée. Вторая категория - Indicação de Proveniência Regulamentada (IPR), третья - Vinho Regional и четвёртая, соответствующая базовому столовому вину, -Vinho de Mesa.
Аргентина – это на сегодняшний день единственная страна Южной Америки, в которой система наименований вин контролируется по происхождению, но эта система здесь появилась совсем недавно, а потому статус DOC присвоен всего двум винодельческим областям.