Опубликованное на днях постановление правительства РФ, утверждающее правила субсидирования платежей по кредитам на создание специализированных рыбных рынков, воспринято с интересом во всех без исключения приморских регионах страны. Еще бы, теперь компаниям и предпринимателям, решившимся на реализацию подобных проектов, Росрыболовство будет ежеквартально возмещать две трети расходов на погашение процентов по кредиту. В главном рыбацком ведомстве страны считают, что благодаря этой мере дары моря станут дешевле и доступнее для россиян. И особо подчеркивают, что в ряде регионов уже предприняли конкретные шаги в данном направлении, называя в том числе Мурманскую область, где основной акцент сделан на продаже живой и охлажденной рыбы. Так что же выходит, у нас под боком создается настоящий и такой долгожданный рыбный рынок, а мы и не знаем?
На самом деле идея организации в Мурманске такого рынка, где прямо к завтраку можно будет купить только что доставленную, еще, что называется, бьющую хвостом рыбу, витает в воздухе давно. Еще при мэре Олеге Найденове обсуждались подобные планы, но тогда в большей степени чисто теоретически. Затем мурманские рыбаки-прибрежники стали предлагать вполне конкретные варианты создания подобного рынка, ссылаясь на опыт приморских городов в странах Азии, в Англии, Голландии, да что там - в соседней Норвегии. Как это часто у нас водится, вполне здравая мысль благодаря стараниям не в меру ретивых «прожектеров» приняла совсем уж гротескную форму. Дошло до плана размещения такого мини-рынка на территории Мурманского рыбного порта - режимного, по сути, объекта. Проход к вожделенным прилавкам прямо у причала предусматривался по строго охраняемому пограничниками и вохровцами узкому тротуарчику. Можно себе представить, как бы все это выглядело в реальности...
Наконец, за дело активно взялась относительно недавно созданная некоммерческая организация «Фонд поддержки прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области». Заручившись поддержкой губернатора, региональных минэкономразвития и комитета рыбохозяйственного комплекса, а также Федерального агентства по рыболовству, вышеназванный фонд представил свой проект создания такого рынка под романтичным названием «Нептунея» на I Мурманском международном экономическом форуме. Цель проекта - организация универсальной торговой площадки для цивилизованной оптово-розничной торговли рыбой и морепродуктами в живом и охлажденном виде. Чтобы доставлять ее сюда непосредственно с промысловых судов и дать возможность купить ее без многочисленных посредников.
Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но если сей грандиозный проект действительно воплотится в жизнь, то в окончательном виде «Нептунея» станет настоящим украшением областного центра, а может, и новой визитной карточкой «рыбной столицы» и всего региона. Судите сами. Предположительно в южной части города, на берегу Кольского залива из легких сборных конструкций вырастет здание самого рынка общей площадью в 4 тысячи квадратных метров. Под его крышей разместятся зал собственно розничной торговли, помещения для хранения и предпродажной подготовки рыбы и морепродуктов, установки по производству льда, морозильный (емкостью 300 тонн) и прочие склады, административно-офисный блок с конференц-залом. Кроме того, здесь же к услугам посетителей будут открыты рыбный ресторан на 50 посадочных мест и кафе фаст-фуд с опять же рыбным, естественно, меню. И уже оттуда с аппетитным горячим сэндвичем в руке можно будет не спеша продефилировать вдоль Кольского залива по благоустроенной набережной. Как же давно о ней мечтают мурманчане! У нас, конечно, не Одесса там или Сочи, но все-таки приморский город. Только немного севернее...
Замахнулись авторы проекта еще и на гостиничный комплекс на 250 мест и даже яхт-клуб. Рядом - вместительный паркинг. В общем, в этот пусть и отдаленный городской «оазис» мурманчане, если уж соберутся, то поедут на весь день и всей семьей. И не просто за покупками, но и отдохнуть. Ведь кроме всего прочего (чуть не забыл!) здесь разобьют еще и так называемый аквариальный комплекс. Он будет состоять из двух бассейнов: с соленой водой, где всяк желающий вдоволь сможет насмотреться на живых «гадов морских», и пресноводной - с семгой, форелью, сигом, ряпушкой, да мало ли обитателей живет в заполярных естественных водоемах и выращивается в хозяйствах аквакультуры. Так что скучно посетителям не будет.
Но все-таки в первую очередь аквариальный комплекс будет иметь сугубо прагматичные цели. В его только морских бассейнах и аквариумах общей емкостью 50 тонн воды одновременно могут содержаться в ожидании покупателя до 15 тонн рыбы, 5 тонн краба, тонна мидий и других моллюсков, да еще по полтонны морского ежа, гребешка и морского огурца (кукумарии). Многие перечисленные гидробионты могут доставляться на рынок не только водным путем, но и автотранспортом. По опыту такие поездки по суше спокойно переносятся теми же крабами или моллюсками. На недлинные расстояния, допустим, из поселков на побережье Баренцева моря, - даже в контейнерах без воды. Зато приезжающие за товаром покупатели-оптовики всегда смогут воочию убедиться в свежести и качестве приобретаемого товара. При надобности и подержать его в, так сказать, естественной среде обитания какой-то срок. В своего рода перевалочном пункте.
Спрашиваю одного из кураторов проекта, главного специалиста комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Викторию Толкачеву: а не может ли получиться так, что заезжие купцы скупят всю партию целиком или оставят рядовым посетителям рынка такие «некондиционные» крохи, что и даром не нужны?
- При желании наши рыбопромышленники могли бы сдать оптовикам всю партию и напрямую, минуя рынок. Значит, есть заинтересованность в поставках сюда, по крайней мере, части продукции. Из предварительных переговоров понятно, что они готовы бесперебойно обеспечивать будущий рынок рыбой. И интерес здесь, надо сказать, обоюдный. «Нептунея» предоставит всем поставщикам живой и охлажденной рыбы, морепродуктов возможность устойчивого сбыта через оптово-розничный рынок, таким путем будет заметно ускорен и упрощен процесс товародвижения, взаиморасчетов и платежей. Здесь же будет формироваться и предоставляться производителям объективная информация о спросе и предложении, в дальнейшем планируется продвинуть идею создания на месте действующего портопункта для приема живого и охлажденного сырья с привлечением контролирующих органов по упрощенной схеме. Будут проводиться оптовые торги, промысловым компаниям предоставляться агентские услуги. В том числе снабжение топливом, продовольствием, питьевой водой, льдом и оборотной тарой, а также оформление ветеринарно-санитарных сопроводительных документов, финансирование под залог рыбопродукции.
- Предполагаемое место возведения комплекса граничит с самым мелководным участком акватории Кольского залива. А суда будут подходить с полными трюмами.
- Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Ничего такого уж технически сложного тут нет. Можно провести и дноуглубительные работы, можно наконец установить и плавпричал. Вариантов много. Было бы желание и - главное - дан старт. А он может быть дан только когда будет выделена земля. Пока данный вопрос в стадии рассмотрения в нашем региональном минимущества. Как только он решится, за строительством дело не станет. Вполне реально приступить уже в конце текущего года.
К словам специалиста остается лишь добавить, что реализация всего проекта рассчитана на полтора года. На это необходимо 400 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов плюс привлеченные инвестиционные средства в сумме порядка 990 миллионов рублей. Если верить авторам проекта, срок его окупаемости не превысит двух лет. По замыслу, рентабельность уже через три года эксплуатации достигнет 15-17 процентов. Чуть больше срок окупаемости ожидается у яхт-клуба и гостиницы, но это, согласитесь, рядовым покупателям не так уж и важно. В период строительства количество вновь созданных рабочих мест может достигнуть 200, в период эксплуатации - 100. Предполагается, что руководить строительством и в дальнейшем деятельностью объекта будет специально созданная управляющая компания с участием государства в лице регионального правительства.
Контроль за качеством поступаемого на рынок и реализуемого там живого и охлажденного сырья будет осуществляться постоянно находящимися там представителями органов ветеринарного и санитарного надзора. Планируется единовременное размещение на торговых площадях оптово-розничного рынка охлажденной рыбы в объеме не менее 200 тонн. Ассортимент составит рыба, выловленная в Баренцевом и Белом морях, озерах и реках Кольского Севера и выращенная на фермерских аквахозяйствах Мурманской области. Если дело пойдет, то в перспективе проектом предусматривается приобретение в собственность специализированного судна для транспортировки живой рыбы или, как такие прозвали рыбаки - «наливайки». А также создание оптовой передвижной сети тонаров с охлажденной и мороженой рыбопродукцией. Для начала хотя бы в количестве пяти штук. До сих пор реализовывать подобные проекты рыбных рынков мешала в том числе высокая стоимость банковских кредитов. Теперь, как видим, и эта проблема вроде бы решена. Постановление правительства РФ № 1217, с упоминания о котором мы и начали разговор, вступило в силу.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201003231000