Завершились 17 областные соревнования "Школы безопасности"

20 сентября 2011 в 09:18, Мурманск
Официально завершились 17 областные соревнования "Школы безопасности". В этом году юных спасателей со всего Кольского полуострова принимал ЗАТО Александровск. География участников этих соревнований – Мурманск, Североморск, Мончегорск, Оленегорск, Александровск, Пушной. Торжественный старт соревнованиям был дан в начале недели в Полярном. После построения, команды отправляются в Краснощелье. Живописное местечко недалеко от поселка Белокаменка понравилось как новичкам, так и бывалым туристам.

Судья соревнований Александр Чунин говорит: "В этом месте я уже во второй раз. Первый раз был в 2008 и вот сейчас. Даже дети уже говорят, вот мы сейчас на своем месте останавливаемся. Они тоже уже были здесь. Нравится".

Менее чем за сутки команды успели наладить быт – палатки, тенты, костер. Соблюдение правил поведения в лесу - обязательное условие этих соревнований. За мусор или сломанную ветку можно получить штрафные баллы.

Заместитель главного судьи по организационной работе Сергей Семенников рассказал: "Проверяется порядок на территории лагеря. Приготовление пищи, чтобы были специально отведенные места для мытья посуды, умывания. Самое строгое – это нарушение экологического равновесия. То есть, если кто-то веточку срезал или срубил, получит самое строгое наказание".

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Второй день - весьма насыщенный в соревновательном плане. Ребята демонстрировали знания правил дорожного движения, соревновались в умении действовать в чрезвычайных ситуациях криминогенного характера, имитировали поисково-спасательные работы на суше и на воде, правда, спасение утопающих было чисто условно: перекинули конец веревки через барьер, значит, утопающий спасен. Зачет александровцы получили на всех остальных этапах. Вообще, чтобы удачно выступить на этих соревнования, помимо отменной физической формы необходимо хорошо знать теорию и практику выживания в экстремальных условиях и спасению людей.

Судья соревнований Андрей Шимякин пояснил: "У нас предполагают несколько видов соревнований. И каждый этап имеет свой коэффициент. Есть этапы, которые имеют наименьший коэффициент, то есть, они не настолько важны с практической точки зрения. Например, этап представления команд, смотр строя песен. Те этапы, которые имеют наибольшую значимость. Например, поисково-спасательные работы, комбинированная пожарная эстафета имеют коэффициент два и один".

Большой коэффициент сложности имеют испытания на веревках. В третий соревновательный день участникам предстояло пройти навесную переправу, переправу по бревну и через ручей, подъем — траверс — спуск, так называемый маршрут выживания. Его протяженность почти 7 км. Работать необходимо быстро, слаженно, каждая ошибка – это штрафные баллы. По условиям соревнований, на прохождение маршрута выживания отводится не более 4,5 часов. Лучше всех с этой задачей справились мурманчане. Но все же лучшими по итогам трех соревновательных дней в старшей возрастной группе стали полярнинцы, в младшей - ребята и школы №22 Оленегорска. Чествование победителей и призеров школы безопасности состоялось в Полярном в городском центре культуры "Север". Грамоты и подарки победителям вручал министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич. Юных спасателей также поздравили представители областного военкомата, полиции, МЧС. Словом, домой все команды вернулись с грамотами, кубками и в хорошем настроении
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter