Правительственным часом, фактически продолжавшимся полновесных три часа, завершила вчера весеннюю сессию Мурманская областная дума. Ее председатель
Евгений Никора напомнил, что продолжается не завершенное 30 июня заседание. Он также объявил, что в связи с начавшимся периодом отпусков «кворум на пределе». Действительно, электронная регистрация показала число 17 - минимально возможное для легитимного принятия решений количество депутатов.
Началось заседание с минуты молчания, которой депутаты почтили память сотрудников УВД области, погибших накануне в Ингушетии в результате бандитского нападения.
Евгений Никора сообщил, что от имени всех депутатов направил телеграмму соболезнования родственникам погибших, а также телеграммы с пожеланием скорейшего выздоровления раненым.
На правительственный час оказались заявленными две темы. С докладом об исполнении расходных обязательств, установленных Законом об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, выступил заместитель губернатора Александр Ведерников.
На эту должность он назначен совсем недавно, поэтому в том, что доклад содержал обобщенные цифровые данные, нет ничего удивительного. Неудивительно и то, что депутаты хотели большего - конкретики финансирования тех или иных отраслей или даже объектов. Особое внимание уделяли они вопросу о снижении лимитов финансирования без каких-либо законодательных обоснований.
Как отметил докладчик, приоритетными направлениями в законе о бюджете он считает поддержку муниципалитетов и социальную политику. Остальное - при наличии финансовых возможностей. Кстати, и лимиты бюджетных обязательств - далеко не новость. Александр Ведерников напомнил, что они были введены еще в начале 2009 года при прежнем губернаторе.
Притом что расходы бюджета по сравнению с прошлым годом выросли, вопрос о лимитах, по словам вице-губернатора, рассматривается каждый раз в индивидуальном порядке, в соотношении с перенесенными с прошлого года неизрасходованными остатками.
Череду депутатских вопросов открыл
Евгений Никора. Он обеспокоен перебоями в финансировании сельскохозяйственных и дорожных предприятий. Как сказал Ведерников, сельское хозяйство профинансировано на 170 с лишним миллионов, претензии, касающиеся субсидирования, есть к 4 самым крупным фирмам. Например, одно из условий на получение субсидий - отсутствие задолженности по налогам, а его выполняют не все.
Вообще, как показалось, вопросов к региональному финансовому ведомству накопилось у народных избранников немало. Нечасто бывает, когда практически все парламентские фракции выступают чуть ли не единым фронтом. Александра Ведерникова с пристрастием расспрашивали не только представители фактически инициировавшей это мероприятие оппозиции -
Геннадий Степахно и
Павел Сажинов (КПРФ),
Александр Макаревич,
Наталья Лещинская и Ирина Столыга (СР), Андрей Митин (ЛДПР). Живо интересовались судьбой дорожных и сельхозпредприятий единороссы
Александр Крупадеров, Валерий Горин, Александр Первухин, Рувин Трипольский,
Станислав Никаноров во главе со спикером Евгением Никорой.
Предоставили слово и приглашенному на заседание президенту агрохолдинга «Мурманский» Владимиру Мазуру. В своем очень эмоциональном выступлении он нарисовал едва ли не апокалиптическую картину, которая складывается из-за недофинансирования в сельском хозяйстве. По его мнению, не дело менять правила игры на ходу. Коль уж в бюджете на этот год предусмотрены субсидии, так надо их выплачивать - аграрии сверстали свои планы с учетом этих денег, взяли кредиты. Резко все остановить - значит, погубить производство.
Своя правда и у финансиста. Александр Ведерников подчеркнул, что сельское хозяйство (кроме оленеводства) сейчас субсидирует только областной бюджет. Если бы наш комитет по агропрому добивался федерального софинансирования - не вопрос! А тянуть воз субсидий на полмиллиарда рублей силами только региона неправильно.
Много жалоб на недофинансирование, как сообщали депутаты, приходит из муниципалитетов. Вице-губернатор сказал, что требуется глубокий анализ нынешней системы межбюджетных трансфертов. Уже к осени он обещал представить в думу проект нового закона о межбюджетных отношениях.
В итоге депутаты, не отрицая необходимости строгой ревизии расходов бюджета в условиях шестимиллиардного дефицита, всё же отмечали, что скорость урезания этих самых расходов должна быть другой, соразмерной социальным последствиям.
На вопросы депутатов согласился ответить еще один заместитель губернатора - Олег Тигунов. Он представил несколько отличную точку зрения на бюджетную политику, заявив, что является сторонником незамедлительного и полного исполнения бюджета. По его мнению, нельзя останавливать финансирование текущей деятельности. Комиссии, рабочие группы по проверке и анализу могут работать параллельно.
Как раз согласительную комиссию предложил создать
Евгений Никора, причем в срочном порядке, еще до пятницы провести совещание о субсидировании сельского хозяйства: коровы не могут ждать, им каждый день нужны корм и дойка. Он также заявил, что высказанные в ходе правительственного часа предложения будут обобщены и направлены на рассмотрение губернатору. Также решено вернуться к этому вопросу в сентябре.
Второй темой обсуждения стали меры правительства области, предпринятые для исполнения постановления думы о ситуации в системе образования. Как сообщила заместитель министра образования и науки Ангелина Волкова, обращения областных инстанций в федеральные органы дали результаты. Часть предложений учтена. В настоящее время идет работа над изменениями в законе о нормативах финансирования системы образования. Возымели действие и обращения депутатов, связанные с многочисленными жалобами из Африканды: школа в поселке будет сохранена, решение о реформе отменено.
На этом дума окончательно завершила работу весенней сессии. Законодательная деятельность возобновится после парламентских каникул - в сентябре. Если, конечно, обстоятельства не призовут народных избранников для решения безотлагательных проблем собраться раньше
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201007072518