Вчера в Баренцевом море началась операция по радиационно-экологическому мониторингу и обследованию атомной подводной лодки «К-159».
Напомним, субмарина затонула в ночь с 29 на 30 августа 2003 года в ходе буксировки в Полярный, где предстояла ее утилизация. В результате погибли 9 членов экипажа. Чудом удалось спастись только старшему лейтенанту Максиму Цибульскому. Тела двоих подводников обнаружила спасательная группа. Останки семи моряков так и остались в стальном корпусе субмарины, опустившейся на дно. Гибель «К-159» стала причиной отставки командующего Северным флотом Геннадия Сучкова. Впоследствии суд признал его виновным в халатности на стадии подготовки лодки к буксировке и в нанесении крупного материального ущерба. Бывший командующий СФ получил четыре года лишения свободы условно. Нынешняя операция осуществляется в рамках проекта организации Арктического военного сотрудничества по вопросам окружающей среды (AMEG), в которую входят Россия, Великобритания, США и Норвегия. Данные, полученные в ходе обследования субмарины, помогут спланировать в дальнейшем мероприятия по подъему «К-159».
В мониторинге принимает участие британское гидрографическое судно «Альянс», оснащенное необитаемым телеуправляемым аппаратом «Чирокки». Кроме радиационно-экологического мониторинга при помощи подводных аппаратов осуществят расчистку завалов на легком корпусе судна, проведут высокочастотное обследование корпуса и съемку видеоматериалов о состоянии подлодки.
Собранные сведения будут проанализированы специалистами российского научного центра «Курчатовский институт» и санкт-петербургского объединения «Малахит».
Предыдущий радиационный мониторинг, проводившийся в 2003 году, не выявил каких-либо повышений радиационного фона в районе гибели «К-159».
Ольга МИХАЙЛОВА.