На прошлой неделе наш музей временно превратился в своего рода музейный университет. На протяжении недели ведущие специалисты Российского этнографического музея (РЭМ) проводили лекции, практические занятия и дискуссии для 35 музейщиков Мурманской области. Курсы повышения квалификации прошли в рамках стратегической сессии «Актуальные вопросы музейного дела: атрибуция, экспонирование, взаимодействие с посетителем».
Российский этнографический музей является одним из ведущих центров изучения этнографии народов, проживающих в России и на территориях бывшего СССР. Поэтому для наших коллег было очень ценным узнать особенности научного описания и атрибуции предметов национального костюма народов, проживающих в нашем регионе. Лектором по данному направлению выступила кандидат исторических наук Людмила Валентиновна Королькова.
Значительная часть занятий была посвящена вопросам фондового учета предметов – это очень важная часть музейной работы, которая связана с тщательным изучением меняющегося законодательства в сфере музеев. Актуальные нововведения и нюансы музейного права разъяснила Екатерина Николаевна Бесчастных, секретарь экспертно-фондово-закупочной комиссии Российского этнографического музея.
Нельзя не отметить цикл лекций, посвященных созданию современных выставочных проектов, а также научно-исследовательской деятельности в музее. Этими знаниями с нами поделилась Ольга Михайловна Фишман - доктор исторических наук, автор множества авторитетных научных трудов, а также куратор известных международных выставок.
Музейная педагогика и просветительская деятельность – это неотъемлемая часть работы практически любого музея. Новейшие приемы и секреты этого важного направления были раскрыты кандидатом культурологии Ириной Николаевной Дониной.
О современной экспозиционной деятельности рассказала заместитель директора РЭМ Елена Евгеньевна Герасименко. О проектной деятельности музея – Ольга Викторовна Подшувейт, кандидат географических наук. А Василий Тарасович Герасименко - специалист отдела образовательных технологий и методик провел итоговую аттестацию.
Мы очень благодарны нашим наставникам за ценнейшие знания, опыт и практики работы, которыми они с нами поделились! Особенно запомнилось и понравилось слушателям то, что обучение проходило не столько в формате монолога, сколько диалога: лекторам задавали множество вопросов, в программе обучения были индивидуальные консультации, а также различные групповые и индивидуальные задания. Например, одним из заданий было описать музейный предмет для детей с особенностями развития и коллективное задание - изобразить буддийского слона. Такие практические задания помогают сплотить коллектив и развивают творческое мышление.
В завершение обучения все специалисты получили удостоверения государственного образца.