Многие мурманчане знают, что попасть на территорию порта не просто, здесь действует пропускной режим. Это не просто прихоть ММРП или дань традиции, а выполнение обязательных требований федерального законодательства о транспортной безопасности, включая антитеррористическую защищённость объектов.
Рыбный порт обеспечивает оформление и выдачу пропусков, круглосуточный пропускной режим, охрану территории, наличие и целостность заборов, контроль машин и пешеходов на проходных.
Именно порт устанавливает видеокамеры, системы сигнализации и радиационного контроля. Ежегодно на решение вопросов транспортной безопасности АО «Мурманский морской рыбный порт» тратит около 70 миллионов рублей.
И, конечно же, на ММРП лежит ответственность за состояние проездов на территории, системы освещения, тепло- и водоснабжения. Так, летом 2019 года была отремонтирована и расширена дорога от 19-й проходной до третьего холодильника. В конце концов, даже отлов бродячих собак и то оплачивает рыбный порт.
От остальных собственников, чьи фирмы и предприятия расположены на территории (а их около сотни), финансирования решения общих проблем добиться сложно. И, в принципе, это нежелание можно понять, мол, порт большой, а у нас бизнес маленький.
Но аппетит приходит во время еды. И у владельцев некоторых фирм, работающих на территории ММРП, порой возникает мысль: «А зачем мне платить за оформление пропусков? Пусть моих сотрудников пропускают бесплатно!»
Дайте бесплатно, а мы никому не расскажем
Надо сказать, что часть людей и так не платит за пропуск. Например, пассажиры «Клавдии Еланской» на территорию порта попадают бесплатно. Безвозмездно – по судовой роли - проходят и члены экипажей в день прихода/отхода их судна.
«Еланская» регулярно швартуется на причале возле рыбокомбината, в здании которого разместилась компания «Мурманхолодсервис». Пример пассажиров теплохода, наверное, и сподвиг директора этой компании Михаила Нефедова обратиться в администрацию ММРП со смелым предложением – безвозмездно оказывать его сотрудникам услуги по оформлению пропусков.
«Это позволит избежать конфликтной ситуации между нашими организациями, также полностью удовлетворит наше желание и не нарушит ничьи права», - уверенно пишет Нефедов.
Понимая, что порт может и не согласиться на его предложение, директор «Мурманхолодсервиса» немножко угрожает: «это исключит возможность обращения в контролирующие инстанции с вытекающими проверками и разбирательствами».
И одновременно пытается подсластить пилюлю обещанием конфиденциальности, чтобы «третьи лица» не узнали о заключении договора о бесплатном оформлении пропусков и не потребовали заключить такой же.
Разумеется, обращение господина Нефедова будет проигнорировано, несмотря на угрозу обращения в контролирующие органы. Дело в том, что находчивый директор «Мурманхолодсервиса» не первый, кто пытается пробить контрамарку в порт.
Одни ищут правду в суде, другие – дырку в заборе
Ещё в апреле 2019 года другая компания, работающая в порту, обратилась с жалобой в Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области.
Мол, ММРП, взимая деньги за оформление и выдачу пропусков, неправомерно пользуется своим доминирующим положением и нарушает закон «О защите конкуренции». А значит, надо провести проверку законности этих действий и обязать порт выдавать пропуск бесплатно. Антимонопольщики, рассмотрев жалобу, никаких нарушений в действиях порта не нашли и в удовлетворении жалобы отказали.
Следующим шагом компании стала подача иска в Мурманский арбитражный суд уже против областного УФАС. В сентябре 2019 года суд его отклонил, указав среди прочего, что порт, выполняя требования федерального законодательства, «обеспечивает транспортную безопасность не только собственного имущества, персонала и контрагентов, но и… других операторов морского порта, хозяйствующих субъектов и иных лиц, находящихся на территории порта (в том числе заявителя)».
Также суд указал, что размер тарифов за выдачу пропусков был проверен УФАС и признан экономически обоснованным. Такое же решение в декабре 2019 года принял и Тринадцатый арбитражный суд в Санкт-Петербурге, отказав истцу в удовлетворении апелляции…
Но пока одни пытаются решить спор цивилизованным методом – в суде, другие действуют нахрапом. Сотрудники третьей компании просто решили врезать свои ворота в забор, окружающий территорию порта. Место выбрали аккурат напротив своего здания.
А что – поставил себе индивидуальную калитку и ходи спокойно: не надо ни за оформление пропуска платить, ни с пограничниками документы согласовывать. Сейчас дело о повреждении собственности рыбного порта находится в суде, а находчивым предпринимателям придётся восстановить целостность забора за свой счёт.
Интересно, задумываются ли наши соседи, что будет, если они всё-таки добьются отмены платы за пропуска? Ведь тогда автоматически встанет вопрос о пропорциональном разделении затрат на обеспечение транспортной безопасности между всеми собственниками объектов в порту.
А ежегодные расходы ММРП на решение этих проблем показывают, что сумма будет всяко выше, чем нынешние траты на оформление пропусков или пробивание заборов.