Юным мурманчанам рассказали о символах России и Мурманской области через призму безопасности

06 июля 2016 в 15:38, Мурманск
Воспитанники летнего оздоровительного лагеря при мурманской школе №11 приняли участие в познавательной программе «Символы России и Мурманской области», которая проходит в рамках Всероссийской акции «Добровольцы – детям».

Специалисты Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова показали юным северянам фильм о главных символах страны, провели тематическую викторину, а представители экстренного ведомства и Общественной палаты Мурманской области, рассказали школьникам об истории утверждения Национального флага Российской Федерации, причем, через призму безопасности.Только на первый взгляд может показаться несколько странным связь дела спасения с историей появления одного из главных символов государства.

Однако, углубляясь в века, становится понятно, что же их объединяет.Как рассказали ребятам общественники, в 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море, был впервые поднят, так называемый «флаг царя Московского». Однако юридически его статус в качестве флага Российской империи не был установлен.Это произошло лишь после коронации императора Александра III  в конце 19 века.

Тогда была создана специальная комиссия под председательством генерал-адъютанта адмирала Константина Посьета. На основе решения той комиссии, 7 мая 1883 года, национальным флагом России было высочайше утверждено бело-сине-красное полотнище. Веком позже, 22 августа 1991 года, Постановлением Верховного Совета РСФСР исторический флаг России был признан официальным Национальным флагом Российской Федерации.

Вот, так вице-адмирал и первый председатель Всероссийского общества спасания на водах Константин Посьет стал одним из непосредственных участников утверждения Российского флага. Следует отметить, что Константин Николаевич много сделал для нашей Родины.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Безопасность мореходства на северных морях также во много обязана этому выдающемуся деятелю русского флота.Детище первого председателя ОСВОД - самая северная спасательная станция на Новой Земле, а в Баренцевом море на острове близ становища Рында на средства Посьета и его жены была построена и финансировалась первая спасательная станция.

Другими словами, Константин Николаевич Посьет положил начало делу спасания на водах на Мурманском берегу.В 1902 году по ходатайству Императорского общества спасания на водах и с согласия самодержца остров, на котором находилась данная станция, назвали именем Посьета. К сожалению, в советские годы царскую волю отменили, но для спасателей этот остров так и продолжает именоваться островом Посьета.

Кстати, именно, через создаваемые ОСВОД, спасательные пункты и станции впервые в России стали применяться спасательные принадлежности, с которыми прежде население было совсем незнакомо: спасательные круги, спасательные пояса, палки с петлею и так далее.Сейчас для их производства используются новые материалы.

Однако задача спасательного снаряжения остается прежней - поддержать тонущего человека на воде.Также спасатели рассказали ребятам о рисках на воде, напомнили, что ни в одном озере, реке и любом другом водоеме региона и даже тех, что расположены в черте города-героя Мурманска, купаться нельзя – смертельно опасно, и предложили юным северянам пропагандировать среди своих сверстников и даже взрослых правила безопасного поведения на воде.

Ведь, деятельность, продвигающих дело спасания на водах под «флагом креста и якоря, флагом веры и надежды» (флаг ОСВОД также был утвержден по инициативе вице-адмирала Посьета) в крае ста тысяч озер и рек, где сам полуостров омывается двумя морями – Белым и Баренцевым - особенно важна на Кольском Севере. Потому здесь так значим, сохранившийся с 1872 года, лозунг: «На общественных началах помогать государственному делу спасания на водах». 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter