– Да кто ж рискнет?! - смеется Владимир Иванович, – Опасаются. Мурманск – город маленький, меня здесь все как давнего борца с экономическими преступлениями хорошо знают. И потом, если серьезно – не хотите, чтобы вас скомпрометировали, не общайтесь с подозреваемым нигде, кроме рабочего кабинета.
Владимир Иванович Горнаев – начальник отделения по борьбе с преступлениями в сферах налогообложения, жилищно-коммунального хозяйства, защиты бюджетных средств и приоритетных национальных проектов УЭБиПК УМВД России по Мурманской области. И он действительно многим злоумышленникам в регионе хорошо знаком.
На счету полковника полиции многие «громкие» дела, связанные с хищениями в бюджетной сфере, с коррупционными проявлениями в органах государственной власти и управления, с незаконной деятельностью крупных предпринимателей. Им раскрыты десятки запутанных преступлений в кредитно-финансовом секторе, на рынке страхования и ценных бумаг, в области промышленного производства и оборота недвижимости.
Размер выявленного и возвращенного государству ущерба уже давно достигает не миллионов, миллиардов рублей!За успешной службой стоит огромная работа вместе с группой коллег, масса потраченных сил и времени, ведь над некоторыми уголовными делами приходится работать в течение ряда лет.Приступая к очередному расследованию, Горнаев первым делом ставит перед собой ряд вопросов: кому причинен ущерб, на какую сумму и каким способом?
Кто пострадал – государство, частное предприятие, физическое лицо, собственник многоквартирного дома или ресурсоснабжающая организация?Найти ответы Владимиру Ивановичу помогают опыт, практические навыки и большой интерес к тому, чем занимается. Он прекрасно разбирается в бухгалтерии и финансах.
Без этого в службе по борьбе с экономическими преступлениями нельзя. Хотя профессионального бухгалтерского диплома у Горнаева нет, по первому образованию он инженер, впоследствии получил второе высшее – юридическое.Когда он только начинал работать в качестве оперуполномоченного ОБЭП в конце 1994 года, много было неясного, сложного, до чего приходилось доходить путем самостоятельных проб и ошибок. Постоянно менялось законодательство. Сначала Уголовный кодекс РСФСР, где экономических составов было совсем не много.
Потом с 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс Российской Федерации, где появилось около 80 преступлений экономической направленности. В 2002 произошли существенные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве, которые тоже наложили свой отпечаток на работу по борьбе с экономическими преступлениями. В 2003 году упразднили налоговую полицию, и часть экономических составов перешла в юрисдикцию Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Первые преступления, которыми занимался начинающий сотрудник БЭП, касались квартирных мошенничеств, а также рынка «подпольного» алкоголя и товаров народного потребления. В начале 90-х размеры и масштаб их незаконного оборота напоминали стихийное бедствие.Приходилось выявлять и фальшивомонетчиков. Задерживались лица, изготавливавшие кустарным способом бумажные деньги здесь, в регионе.
Фиксировались также факты сбыта в Мурманске завозных денег из других областей. Потом начали «всплывать» чеченские 50-тысячные банкноты, их было очень очень много.Одно из значимых для Владимира Ивановича уголовных дел было возбуждено по факту весьма крупного мошенничества, совершенного организованной преступной группой. Располагая информацией о том, что Правительство Российской Федерации планирует выделение администрации Мурманской области денежных средств в сумме более 40 миллиардов рублей, группа лиц разработала преступный план.
Деньги предназначались для закупки медицинского оборудования и препаратов. Злоумышленники рассчитывали под видом коммерческих поставок медоборудования из-за рубежа путем обмана и злоупотребления доверием похитить бюджетные средства, перевести их на счета, расположенные за пределами России, и потратить на личные нужды. За одним из подозреваемых по делу оперативникам пришлось отправиться в командировку на территорию Швеции.
Только спустя более 10 лет материалы были направлены в суд и преступники получили заслуженное наказание.Затем последовало разоблачение одного из руководителей Мурманского городского отделения федерального казначейства, совершившего хищение бюджетных средств на сумму свыше 650 миллионов неденоминированных рублей.
Руководитель организации злоупотреблял полномочиями. Несмотря на противодействие заинтересованных лиц, расхититель был осужден к 3 годам лишения свободы.Вспоминается Владимиру Горнаеву и особо отмеченное руководством расследование по факту рейдерского захвата универмага «Волна». Здание было продано за «смешные» деньги, всего за 12 миллионов рублей. Оперативники выяснили, что цепочку покупателей, состоявшую из 4 звеньев, завершал гражданин, ведущий асоциальный образ жизни. Как потом рассказывал, выступая в суде, 33-летний безработный житель области, его куда-то привозили, где-то просили расписаться.
Бумаг, естественно, не читал, только слышал, шутили, мол, стал он теперь богатым человеком. Расследование длилось дольше двух лет. Через суд сделку о продаже недвижимости аннулировали. Два злоумышленника понесли реальное наказание в виде семи и четырех лет лишения свободы.– Не могу не упомянуть работу по выявлению хищений на предприятиях Кольской горно-металлургической компании, расположенных в Печенгском и Мончегорском районах области, – рассказывает Владимир Горнаев. – Шли массовые хищения продукции комбината, которая содержала драгоценные металлы: золото, платину, палладий.
Перепродавали преступники украденное за баснословные деньги. Естественно, процесс контролировали организованные преступные группы, постоянно делившие сферу влияния незаконного оборота драгметаллов. Какое-то время между ними велась настоящая война, совершались убийства.Потом начали банкротиться местные птицефабрики. Кстати, на моей памяти уже третье поколение руководителей этих сельхозпредприятий привлекается к уголовной ответственности. Каждый раз история одинаковая. Сами технические комплексы, предназначенные для содержания кур и производства яиц, остаются. Предприятие продолжает работать. Приходят новые хозяева, получают дотации, кредиты, госсубсидии.
Но накапливаются долги, и юридическое лицо инициирует процедуру банкротства. Начинаем разбираться. Оказывается, недобросовестные руководители используют выделенные из бюджета деньги в целях личной корыстной заинтересованности, привлекают «обнальщиков». Понятно, что это криминальные элементы, которые за процент оказывают услуги по обналичиванию и дальнейшему хищению денежных средств. По фактам сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Мурманской области возбуждаются уголовные дела.Одно из приоритетных направлений, по которым я сейчас работаю, это хищения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
До 2010 года такого рода преступных посягательств не было вовсе. В связи с изменившейся формой управления в сфере ЖКХ (управлять жилфондом государство доверило частным структурам) пошли серии противоправных деяний. За прошлый год на территории Мурманской области выявлено около 20 преступлений, совершённых руководителями управляющих компаний и товариществ собственников жилья.Кроме того, нами проводится, не побоюсь сказать, огромнейшая работа по сбору доказательной базы и документированию незаконной деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса.
Хочу привести один из ярких примеров, который не так давно широко освещался в прессе и вызвал серьезный общественный резонанс. К реальному сроку лишения свободы был приговорен бывший советник экс-губернатора Мурманской области, обвинявшийся в хищении путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, предназначенных для поставщиков электроэнергии.Хищения совершались в составе организованной им преступной группы с 2007 по 2013 год. Экс-чиновник выступал посредником между поставщиками и потребителями электроэнергии.
Однако условия многочисленных договоров он выполнять не собирался, а деньги в итоге оседали на счетах десятков подконтрольных ему организаций. Часть из них находилась в зарубежных оффшорных зонах, то есть в зонах с низкой или нулевой налоговой ставкой.Установлено, что подозреваемые также похитили денежные средства, полученные ими в виде кредитов в сберегательном банке, и незаконно приобрели права на муниципальное имущество в городе Полярные Зори.
Общая сумма ущерба, согласно обвинительному заключению, превысила 2 миллиарда рублей.В ходе следствия в качестве свидетелей было допрошено более 100 человек, кроме того, назначены и проведены почерковедческие, финансовые, компьютерно-технические экспертизы, экономические исследования и экспертизы финансово-хозяйственной деятельности всего холдинга предприятий. Материалы уголовного дела составили 100 томов. Приговором суда главному обвиняемому было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет и штраф в размере двух миллионов рублей.Какие дела ему нравятся расследовать?
«Сложные», – не задумываясь, отвечает полковник Горнаев. Чем запутаннее, тем лучше, интереснее. Впрочем, простых схем преступлений, связанных с финансами, сейчас, по его словам, практически и нет. Каждый случай имеет свою индивидуальную специфику. Злоумышленники используют разнообразные средства и методы, пытаются ввести в заблуждение. Причем, как правило, сотрудникам БЭП приходится сталкиваться с людьми, обладающими высоким интеллектом, имеющими большие финансовые возможности, занимающими положение в обществе.Присвоение, мошенничество, получение взятки, злоупотребление…
В свою очередь полицейские скрупулезно собирают информацию, анализирую, перепроверяют, делают выводы. В конечном итоге, это приносит свой результат.За достигнутые успехи в работе по выявлению сложной категории преступлений в сфере экономики, имеющих широкий общественный резонанс, полковник Владимир Горнаев неоднократно награждался и поощрялся.
Его профессиональная деятельность была отмечена знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции Мурманской области», Почетным знаком губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье», «Почетной грамотой» губернатора Мурманской области «За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм».
Отдыхает и расслабляется Владимир Иванович с клюшкой в руках на ледовом поле. В юности играл серьезно, занимался профессиональным хоккеем. Теперь активно участвует в спортивной деятельности Мурманского отделения Всероссийского общества «Динамо», является капитаном и одним из нападающих команды по хоккею с шайбой.
На катке его также не оставляют целеустремленность и воля к победе. Поэтому Горнаев не редко слышит одобрительные возгласы с трибун, когда забивает очередной гол в ворота противника.