Наталья СТЕПАНЧУК, помошник прокурора Ленинского округа Мурманска:
- В Мурманске, в доме на проспекте Кирова уже много лет нет покоя от одной семьи. Благополучной ее никак не назовешь, поскольку мать и взрослая дочь лишены родительских прав, двое несовершеннолетних детей растут в детском доме. А у непутевых мам теперь нет препятствий для того, чтобы жить, как им хочется. Пить, водить таких же гостей, устраивать шумные застолья в любое время суток.
Соседи по подъезду вызывают милицию, жалуются в администрацию города и полагают, что люди, ведущие такой образ жизни, не платящие за квартиру, не имеют права занимать благоустроенное муниципальное жилье и отравлять существование другим. Они просят выселить «веселых» мамаш из квартиры.
Надежда Викторовна, которая пришла на консультацию, принесла документы - ответы на индивидуальные и коллективные жалобы жителей дома. Из них видно, что за нарушение прав общежития и общественного порядка неблагополучные гражданки, зарегистрированные в квартире по договору социального найма, не раз привлекались к административной ответственности. Им предъявлено уже семь исковых заявлений с требованием погасить задолженность по коммунальным платежам.
Последнее предупреждение о необходимости соблюдать общественный порядок, платить за жилье было направлено из администрации Мурманска в марте нынешнего года. Представители ЖЭУ составили акт о санитарном состоянии квартиры, которое признано неудовлетворительным. Но ничего не меняется.
Порядок выселения граждан без предоставления другого жилого помещения определен статьей 91 Жилищного кодекса РФ. Собственник - а в данном случае это администрация Мурманска - направляет предупреждение, в котором указывается разумный срок, дающийся недобропорядочным нанимателям муниципального жилья для устранения всех нарушений. Если требования не выполняются, администрация вправе направить исковое заявление в суд о выселении. Основания для выселения предусмотрены статьей 83 Жилищного кодекса. Среди них есть невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев, разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в жилом помещении, тоже может грозить выселением.
Оно возможно только по решению суда. Нередко инициируют процесс органы местного самоуправления. Но обратиться в суд за защитой нарушенных прав и интересов может любой гражданин. Есть такое право и у соседей неблагополучной семьи, что я и объяснила Надежде Викторовне. Доказательства имеются: в том числе протоколы об административных нарушениях, акт санитарного состояния, ответ из администрации города. Причем, если в суд обращаются сами граждане, они могут ходатайствовать в заседании о том, чтобы суд запросил все необходимые по делу документы.
Но чем осложнена ситуация в этом случае? Несмотря на то, что дети, чьи матери лишены родительских прав, помещены в детский дом, за ними может сохраняться право на жилплощадь. Речь идет о соблюдении интересов несовершеннолетних. Поэтому в истории, о которой рассказала нам Надежда Викторовна, надо предметно разбираться прокуратуре Октябрьского округа, на территории которого находится этот дом. Для этого нужно прийти на прием (а прокуратуры округов ведут прием ежедневно) и написать заявление, по которому будет проводиться проверка.
Фамилии и имена по просьбе обратившихся на консультацию граждан могут быть изменены.