05 марта 2009 в 08:59, Мурманск
- Заруби себе на носу на всю жизнь: машина - это источник повышенной опасности, - буквально «вдалбливал» мне в голову инструктор по вождению на каждом занятии. - Дорога не прощает ошибок. Здесь сразу видно, кто чего стоит, кто как учился и учился ли вообще.
Надо сказать, что с автошколой мне повезло. Точнее, повезло с друзьями-водителями. Окончательно решив влиться в армию автолюбителей несколько лет назад, я, как и многие, поддалась искушению «халявой» - попросить знакомых научить водить машину, а потом самой сдать экзамены в ГАИ. Казалось, делов-то? Однако приятели, проводящие большую часть жизни за рулем, шли в «глухой отказ» и вертели пальцем у виска. Суть всех советов свелась к одному - иди-ка ты в автошколу, желательно в самую лучшую, пусть там дороже, но в противном случае придется заплатить больше.
Это сейчас, имея «в зачете» пару подбитых джипов и некоторую способность (тьфу-тьфу-тьфу) уворачиваться в аварийных ситуациях, могу реально оценить ценность тех советов. Дорога не терпит презрения и готовиться к выезду на нее нужно очень серьезно и с первых шагов, а именно - с выбора автошколы.
Думали, школа. Оказалось - курсы
Вся эта «лирика» всплыла в голове после телефонного разговора с одной из читательниц. Выбирая автошколу, она поддалась искушению многих новичков и во главу угла поставила не результат, а удобство - чтобы было поближе к дому и подешевле. А в итоге…
- Обманули сразу! - буквально кричала в трубку моя собеседница не в силах совладать с эмоциями. - Так красиво расписали, что это автошкола, что предоставляют машины для обучения, что удобный график занятий по вождению и опытные инструкторы. А на поверку оказалось, все не так!
По словам начинающей водительницы, первым неприятным моментом стал тот самый «удобный график» занятий. Ее устраивало вечернее время, но школа смогла предложить только 7 утра. Нормативы подготовки водителей предусматривают двухчасовые занятия по вождению, и ученик должен сидеть за рулем все это время, но…
- На вождение нам отводилось только полтора часа, но и их мы целиком не откатали ни разу. Я честно каждый раз приходила к семи утра, но выезжали мы не раньше 7.20, потому что инструктору нужно было попить кофейку, покурить, поиграть в карты на компьютере.
Вождение по городу - обязательная составляющая подготовки новичков. По этой дисциплине в ГАИ сдается отдельный экзамен, и он является самым сложным.
- По городу мы не ездили вообще, - продолжала возмущаться собеседница. - За пять минут доезжали по «ленинградке» до автогородка, и все. А потом по документам оказалось, что все занятия «по городу» - повороты, развороты и так далее - я выполнила хорошо. Но я вообще ничего этого не делала! И теоретическую часть по правилам дорожного движения нам по книжке читала какая-то девочка, которая сама только-только начала этим заниматься, - никаких разъяснений на наши вопросы она дать не могла. А разобраться в правилах я сумела лишь после того, как сама купила книжку с комментариями. Представляете, какие после этого у меня могут быть знания?!!
Как говорится, апофеозом триумфа для кандидата в водители и ее коллег по несчастью из той же школы стал визит в ГИБДД, куда они пришли, чтобы записаться на экзамены (оказалось, что это нужно делать самим).
- В ГАИ выяснилось, что это вовсе и не автошкола, а просто какие-то курсы, у которых даже лицензии нет. В результате получилось, что мы идем на экзамен как самоучки. Вы представляете?!!
Описать все подобные нюансы преподавания в автошколе, рассказанные начинающей водительницей, в одном материале невозможно - утомим читателей. Добавлю лишь, что учиться она пошла еще в середине прошлого лета, а права получила только в конце февраля. Вместо 17 тысяч рублей, заплаченных за обучение так называемой автошколе, в общей сложности за подготовку к экзаменам в ГАИ ей пришлось выложить порядка 40 тысяч.
- Мне пришлось брать дополнительные занятия совсем у других людей. Новый инструктор сказал, что я произвела на него впечатление человека, в первый раз севшего за руль.
Сейчас моя собеседница и ее сокурсники собираются обращаться в суд и, возможно, в правоохранительные органы. Последних, по мнению женщины, должно заинтересовать, в частности, что никаких финансовых документов о получении платы «ученикам» в автошколе не давали: «деньги просто отдавались на руки».
Цена невыученного урока - жизнь
Начальник межрайонного экзаменационного отдела областного ГИБДД Владимир Данилов кладет на стол фотографии искореженной «девятки». Эта авария (на фото) произошла несколько дней назад на «ленинградке» в районе Оленегорска. Сидевшая за рулем девушка по каким-то причинам не справилась с управлением, и машина на полном ходу буквально «влетела» под встречный КамАЗ. Водитель грузовика начал экстренно тормозить, но тяжелая машина по инерции еще около 20 метров тащила «легковушку» по дороге. Девушка и сидевший рядом молодой человек погибли на месте.
Проведенная проверка не выявила никаких видимых причин для катастрофы - дорога была чистая, погода ясная, видимость хорошая. Почему девушка не смогла совладать с машиной, теперь остается только гадать. Точно известно лишь одно - молодая водительница получила права всего за месяц до трагедии и сдавала экзамен, кстати, далеко не с первого раза, как лицо, подготовившееся самостоятельно. Возможно, тоже училась на подобных курсах.
Похожий случай произошел в прошлом году по дороге на Печенгу. Молодой человек тоже сдавал экзамены в ГАИ как самоучка и к этому моменту имел в общей сложности девять безуспешных попыток. Ему был назначен очередной экзамен, но он почему-то счел возможным без прав сесть за руль…
Управляемая парнем машина вылетела «на встречку» под ГАЗ-53. Водитель и сидевший впереди пассажир погибли, еще двое пассажиров с заднего сиденья получили серьезные увечья. Причина трагедии та же - фактически недоученный водитель не справился с управлением.
- Из всех возможных сопутствующих этим происшествиям факторов нас серьезно волнует то, что люди оказались не готовы к экстремальным ситуациям на дороге ни фактически, ни психологически. Судя по всему, им элементарно не хватило знаний правил дорожного движения и этики поведения на дороге, - подвел итог Владимир Михайлович.
Самоподготовка - это как самолечение
Сдавать экзамены в ГАИ после подобной самоподготовки в нашей стране пока не запрещено. Хотя сейчас МВД готовит соответствующие поправки в федеральный закон о безопасности дорожного движения, и, по некоторым данным, они могут быть приняты уже в этом году. Но пока, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
- Проблема в том, что, приходя учиться водить машину, люди просто не знают, куда они пришли: действительно в автошколу или просто на курсы, которые заманивают к себе клиентов дешевизной, но, по сути, ни за что не отвечают, - считает Владимир Данилов.
По его словам, первое, что необходимо потребовать абитуриенту, прежде чем заплатить деньги за обучение - лицензию с приложением, где должно быть четко указано, что эти документы выданы региональным министерством по образованию и какие именно услуги вправе оказывать эта автошкола. Кстати, таких лицензированных школ в Мурманске 12, и их список вывешен в экзаменационном отделе областного управления ГИБДД.
Кроме документов учебная организация должна иметь оснащенную материально-техническую базу. То есть специальные классы со всеми необходимыми наглядными пособиями для изучения теории, автомобили, снабженные двойным управлением и максимумом внешних «учебных» знаков, позволяющих другим водителям на дороге быстро понять, что впереди за рулем сидит ученик. Инструкторы по вождению также должны иметь документы, подтверждающие, что они прошли специальную педагогическую подготовку или даже имеют педагогическое образование, - по законодательству их работа квалифицируется как индивидуальная педагогическая деятельность.
О разнице же в качестве подготовки будущих водителей говорят, например, такие цифры: из выпускников лицензированных школ экзамены по теории с первого раза сдают около 95-98 процентов, из «самоучек» - максимум половина. После практического экзамена в автогородке отсеивается еще процентов 20-25 самоучек, выпускники автошкол справляются с премудростями парковки задним ходом, или «горкой», в 60-80 процентах случаев. И списать на то, что тебя «завалил» на этих экзаменах какой-нибудь особо вредный гаишник, как-то не получается - тут либо знаешь и умеешь, либо нет. Такие жалобы на необъективность «судейства» могут тешить душу лишь после провала на третьем экзамене - вождении в городских условиях, который с первого раза сдает, как правило, тот, кто больше в себе уверен. Из самоучек таковых остается около 10-12 процентов, у окончивших настоящую автошколу - примерно половина.
В конечном счете, при изрядной доле настойчивости получить права может каждый, кто проходит по медицинским показаниям. Законодательство не ограничивает количество попыток сдать экзамены в ГАИ, и для кого-то они превращаются в лотерею: рано или поздно попадается знакомый билет по теории, да и городской маршрут за энное число попыток можно суметь выучить до последней кочки. В областном ГИБДД помнят рекорд одного из кандидатов в водители - успешно сдать экзамен ему удалось с… 44-го раза. Ушло на это почти два года.
Решать, где, как и за какие деньги учиться водить машину, каждый, конечно, должен сам. Вот только у всех ли сможет навечно отложиться в памяти, что машина - это источник повышенной опасности и сидящий в ней водитель держит в руках не только руль, но и чьи-то жизни? А в первую очередь - свою собственную.
Екатерина КОЗЛОВА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter