Сергей Субботин и его заместители провели своего рода выездной прием на крыльце гостиницы «Арктика». Любой желающий мог прийти сюда, задать наболевший вопрос и сразу же, без проволочек, получить на него ответ.
— Могу констатировать, что политическая обстановка в Мурманске абсолютно благоприятная. Критика как была, так и есть. Я ее чувствую каждый день, — начал разговор Сергей Субботин. — Сегодня мэрия и горсовет работают в конструктивном контакте. На сегодня депутаты имеют гораздо большую практику, чем мы. Но это не вызывает серьезных помех в работе. В конечном итоге все вопросы рассматриваются и решаются на пользу города.
Глава города рассказал о том, что удалось сделать за полгода после выборов. Самое основное, пожалуй, — возобновление жилищного строительства.
— На улице 6-й Комсомольской Батареи уже идет работа на нулевом цикле. К июню-июлю будет построен дом, — подчеркнул мэр. — По участку на улице Бондарной заканчиваем переговоры, в течение трех-четырех недель там тоже начнутся работы.
Впрочем, Сергей Субботин признал, что две новостройки — не решение жилищной проблемы. Из 2,5 тысячи домов 10 процентов — это восьмиквартирные двухэтажки, куда даже зайти страшно. Но нынешними темпами проблему ветхого жилья не решить.
— У меня есть мечта, — сказал мэр. — На экономический форум, который у нас откроется через две недели, обещает приехать премьер-министр Владимир Путин. Вот бы показать ему, как на улице Калинина или на Жилстрое люди живут с туалетами на улице. Федеральный центр мог бы выделить городу-герою миллионов 300-400, на которые мы бы построили 5-6 домов — по два на Жилстрое, на Больничном и на улице 6-й Комсомольской Батареи. И проблема будет решена, даже если мы расселим людей «метр в метр».
Мэр пообещал, что ответит на любые вопросы мурманчан. Но предложил основное внимание уделить замечаниям, упрекам и подсказкам, что в городе делается не так, как надо. Пришедшие на встречу жители Мурманска такой настрой приняли. И посыпались вопросы в режиме «Горячей линии».
— Не знаем, куда обращаться в нашей ситуации, — пожаловались женщины в оранжевых жилетах. — Управляющая компания «Жилцентр» не выплачивает нам зарплату. Мы работаем в Октябрьском округе. У нас нет даже материалов для работы. И нас же за это еще наказывают! Наши работники вынуждены на свалках собирать материалы, чтобы хоть что-то сделать в домах.
— Ни у одной крупной управляющей компании в Мурманске сегодня нет ни дворников, ни слесарей, ни даже мастеров, — заметил Сергей Алексеевич. — Все они — в подрядных организациях. Там, где трудитесь и вы. Руководители управляющих компаний обязаны с вами рассчитываться, раз заказали эти работы. Жильцы-то ведь вносят квартплату! Если вам должны управляющие компании, обращайтесь в КРГХ, в МРИВЦ с требованием заплатить вам напрямую. Говоря юридическим языком, подрядные организации могут уступить нам свои требования. Как это сделать, ваши руководители и юристы знают. С вами, рабочими, мы как работали, так и будем. И платить вам будем напрямую.
— Я работаю в центре города. От вокзала после семи вечера к нам не уехать, — посетовала жительница Росты. — Маршрутки мчатся переполненные. Автобус «единицу» отменили. Что делать?
— Автоколонна 1118 в одностороннем порядке уменьшила количество рейсов автобуса № 1, — сообщил мэр. — В Мурманской области принят закон о транспортном обслуживании. В соответствии с ним будет проведен новый конкурс среди перевозчиков на право работы на городских маршрутах. При определении победителей обязательно учтем, что автоколонна в одностороннем порядке изменила свои обязанности по отношению к городу. Что касается проезда в Росту, на сегодня туда ходят и маршрутки. Думаю, договоримся с их владельцами об увеличении количества рейсов.
«Транспортная тема» волновала и мурманчанина, поинтересовавшегося, когда в городе будут строиться новые парковки.
— Сейчас в разных районах создаются так называемые неофициальные парковки, — ответил Сергей Субботин. — Где есть свободное место, территория очищается, ставятся аккуратные заборчики, и появляется место для автостоянки. Большая проблема — гаражи. Их много, они портят вид города. Часть гаражей превратилась в кладовки для вещей. Сейчас у многих гаражных кооперативов заканчивается действие документов на землеотвод. Будем запрещать продлевать документы для тех кооперативов, где гаражи используются не по назначению.
Новые парковки в городе также будут появляться. На днях объявим несколько конкурсов для тех, кто хочет заниматься платными парковками. А еще я рассчитываю, что, когда общими усилиями создадим в домах ТСЖ, будем с ними работать и по созданию дворовых парковок.
Кстати, вчера я отказался от персонального автомобиля. На нем уже просто нельзя ездить, машину надо менять. Но у меня рука не поднимется подписать распоряжение о приобретении нового транспорта. В европейских городах, где бюджет в десятки раз больше нашего, руководители мэрии не ездят на персональных автомобилях, которые целый день стоят у подъезда. Дежурная служба — две-три машины на всю администрацию и хватит. А на работу с улицы Загородной, где мой дом, я пешком хожу…