Вопросы импортозамещения обсудили на базе мурманского штаба ОНФ

10 октября 2014 в 15:16, Мурманск
На базе мурманского штаба «Народного фронта» обсудили вопросы импортозамещения в Мурманской области.

9 октября в Мурманске состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам импортозамещения и технологической модернизации экономики региона. Открывая заседание модератор мероприятия, Доверенное лицо Президента, сопредседатель штаба ОНФ Татьяна Кусайко отметила, что в связи с усилившимся давлением Запада и Евросоюза, вылившееся в волну санкций, Россия уже пересматривает концепцию развития страны, взяв курс на проведение полного импортозамещения.

- В конце 2014 года в Москве пройдёт второй «Форум действий», на одной из площадок которого будет рассматриваться вопрос импортозамещения и технологической модернизации экономики России. Правительство РФ обратилось к субъектам с высоким промышленным потенциалом для возможности оказания помощи крупным проектам. Сегодня мы заслушаем доклады о наиболее перспективных в мурманском регионе, которые могут быть представлены на федеральном уровне, те проекты, которые позволят уменьшить импортонагрузку. Безусловно, это промышленность, добыча полезных ископаемых, то есть те сферы, в которых Мурманская область имеет преимущества. Перед нами стоит задача открыть двери для развития Заполярья, - заявила Доверенное лицо Президента Татьяна Кусайко.

Созданию производств редкоземельных элементов на территории Заполярья был посвящен доклад заместителя председателя комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олега Костенко. Чиновник напомнил, что данный рынок сейчас практически полностью контролируется Китаем, в связи с чем, региону необходимо развивать свои конкурентные преимущества, которые выражаются в наличии богатой минерально-сырьевой базы.

- Очень перспективный проект по освоению Африкандского месторождения, связанный с организацией всей цепочки производства редкоземельных элементов, - рассказал заместитель председателя комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олега Костенко, - Он находится в высокой стадии готовности. До конца года планируется проведение аукциона по правам пользования недрами. Также это проекты, связанные с освоением минерально-сырьевой базы, проект Ловозерского ГОКа по освоению месторождения «Карнасурт». Вопрос в том, чтобы в нужный момент эти проекты поддержать как на региональном, так и на федеральном уровнях, - заявил он.

Африкандское месторождение перовскитовых руд имеет стратегическое значение не только для Мурманской области, но и всей России. В настоящее время титановое сырьё в РФ не добывается, в то же время отечественная промышленность активно использует его в самых различных отраслях промышленности: авиационной, космической, химической, металлургической, в машиностроении, судостроении. Почти 90% диоксида титана задействуют в качестве наполнителя резины, бумаги, пластмасс, при матировании искусственного волокна, как усилитель силиконового каучука, в полупроводниковой керамике и т.д.

- Планируется организовать на территории региона полный технологический цикл от добычи до производства конечной продукции, таких важных элементов, которые используются во всей технологичной и высокоёмкой продукции. Начиная от чайника и заканчивая «айпадами», другими гаджетами, не говоря уже об оборонно-космической промышленности, - сообщил заместитель председателя комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олега Костенко

Данное сырьё на протяжении многих лет поставлялось из Украины. Сейчас производственные связи разорваны. Как отмечают специалисты, выпускаемый украинскими заводами продукт имел низкое качество. Африкандское и Ловозерское месторождения перовскитовых и лопаритовых руд являются одними из крупнейших по ресурсам титана и редких металлов в России. Разведанные запасы данных месторождений позволяют организовать крупномасштабное производство, способное покрыть совокупные потребности всей страны в сырье и разнообразной продукции на длительную перспективу. Также Олег Костенко подробно остановился на кластерном развитии в рамках Стратегии социально-экономического развития Мурманской области. Руководитель рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», председатель Совета Мурманского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Радик Сафин высказал недоумение в связи с тем, что в указанной Стратегии не уделено достаточного внимания малому предпринимательству в развитии Мурманской области.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Во многих зарубежных государствах развитие малого бизнеса обозначено, как стратегическая задача. У нас же он не указан ни в Стратегии, ни в Инвестпрограмме. Беспокоит то, что малое предпринимательство не рассматривается, как один из основных ресурсов России. Пора задуматься о создании Стратегии развития предпринимательства в Мурманской области. Тот же транспортный узел, Арктика. Для коммерсантов много перспектив: от логистики до снабжения судов. Всем этим может заниматься малый бизнес, это его ниша. То же самое касается развития туризма, - уверен Радик Сафин.

Об отказе закупать импортное оборудование в пользу отечественных аналогов участникам круглого стола рассказал главный горняк «СЗФК» Денис Волков. В настоящее время на предприятии рассматривается возможность замещения вентиляторных установок из Швеции при строительстве подземного рудника на базе месторождения апатит-нефелиновых руд «Олений ручей» ЗАО «Северо-Западная Фосфорная компания». Как показывают расчёты, оборудование российского производства обойдётся дешевле на 10%.

- Сейчас проводится работа по корректировке проекта в связи с возможной заменой технологического оборудования. Российские вентиляторные установки показали себя с неплохой стороны, - отметил главный горняк ЗАО «Северо-Западная Фосфорная компания» Денис Волков.

Бурные обсуждения участников круглого стола вызвал вопрос, связанный с подготовкой кадров для работы на отечественных предприятиях. Говоря о рыбной отрасли, представитель рыбохозяйственного комитета Игорь Давыдкин заявил, что катастрофически не хватает подготовленных специалистов для рыбопереработки. Кроме того, сегодня в России наблюдается нестыковка учебных планов и организации производственной практики.

- Рыбаки готовы взять к себе на практику курсантов, потому что понимают, что им нужно плавать, чтобы стаж получить. Но если курсант пойдёт в море, то учебный план он не гарантированно не выполнит – не стыкуются рейсы судовладельцев и учебные планы, они усредненные и не адаптированы в высшей школе. Курсант попросту не может попасть на судно. Отсутствует система взаимодействия. В итоге выпускник получает диплом. Он не идет судоводителем, потому что еще год ему нужно отходить матросом, он ищет работу на берегу, - констатировал начальник отдела программно-целевого управления рыбохозяйственного комплекса Комитета рыбохозяйственного комплекса Игорь Давыдкин.

Позитивными примерами в подготовке специалистов для аграрного сектора Мурманской области поделилась заместитель председателя комитета по АПК и продовольственному рынку Марина Гончарова. Она рассказала о контрактах, заключенных с несколькими российскими ВУЗами, которые обучают будущих аграриев региона по целевому контрактному направлению.

Ещё одной из важных тем, затронутых на встрече, стали проблемы с рынком сбыта для заполярных производителей и трудностей, которые связаны с приходом в регион крупных торговых сетей. Попасть на прилавки гипермаркетов и супермаркетов местному производителю практически невозможно, особенно это касается рыбаков. Сетевики безжалостно вытесняют заполярную рыбу. По мнению собравшихся в целях решения данной проблемы необходимо воспользоваться опытом других стран, когда торговой сети разрешают работать на территории, если та соблюдает ряд условий.

По итогам заседания принято решение выработать рекомендации по решению обозначенных проблем и выступить с предложением рассмотреть их на тематических площадках предстоящего в ноябре «Форума действий».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter